机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

非标设备行业是否需要品牌战略?

最近和行内的一个朋友聊天,我们讨论了一些关于非标行业的发展问题,谈到到了品牌战略在这个行业的应用。
自从接触这个行业开始,就听过有很多人大大的鼓吹这个行业很有发展。表面上看随着人力成本的不断提高,逼迫国内很多老板改变生产管理模式,机器部分的代替人体力劳动已经形成不可逆转的趋势,这就催生了非标行业的蓬勃发展。但是实质上在这个行业里的小公司遍地都是,产品也是“琳琅满目”,良莠不齐。在市场的不断竞争中,不断有一些公司倒闭,退出市场竞争,终究没逃脱昙花一现的命运,也有做大做强的,建立了自己的品牌,赢得了业内人士的好口碑。
有人认为,如果想把企业做大做强,在市场竞争中就能立于不败之地。非标设备的开发出这种单件产品,不能成为公司的主要产业。在市场开拓的过程中,需要开发出一种在相对较长的时间内(以3年为限),成批量的设备作为产品,或者解决了某一行业的技术问题的,能够成批量的非标设备作为产品销售,赢得一个品牌的树立,我个人比较认同这种观点。

有的认为这个太保守太传统,非标设备卖的创意和点子,点子和创意越好则单机的价格才越高,利润才越客观,企业品牌的建立也应该基于创意,创意越好,品牌越硬朗,我个人不认同这种观点,感觉这是套用广告行业的运营战术。

各位可以谈谈自己的想法和观点。

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 收藏|主题: 245, 订阅: 25

我是外行,是说非标搞的量太小,没有发展,只有把非标发展成批量,做成产品,做成品牌,才有前途。是这个意思吗?

我感觉与企业定位有关,搞批量和品牌需要很多其它条件,与非标的运作方式不一样了。小企业大约不具备这些条件。

世界上有很多好事,但不一定适合你。这是问题的本质。

把非标设备做成标准设备时......  发表于 2013-2-24 21:31

中国非标企业看人员组成,与品牌没有任何关系,

玩非标的企业,有一两个行的家伙,就什么都能玩,可以有很高的产值与利润,人一走,马上就玩完了,没有任何连贯性,

没有行的家伙,就甭玩非标,玩不好,最终也没有效果,一般都是跟在人家后面看,等着山寨人家,但先玩的现在都精了,一次挣足银子,将图纸散了,找十家来一起杀价,导致他们都死,就都不会成长,下次又有生意了,还是你的,

玩非标,就是找能人,攒能人,把能人聚在一起为你干活,对人家好,就够了, 甭什么品牌不品牌,没有任何价值, 有能力,就有活干,

我的看法就是,承揽这台非标设备的公司再大,如果主设计师是个半瓶子,那这台设备就是个半瓶子设备;就算再小的公司接了,只要主设计师是个高水平,那这个设备就是高水平,和承揽公司的规模大小没有直接关系  发表于 2014-6-15 20:25
对极了,这和公司大小没关系,只跟个别人有关  发表于 2013-10-29 08:01

老鹰 发表于 2011-9-26 10:10
我是外行,是说非标搞的量太小,没有发展,只有把非标发展成批量,做成产品,做成品牌,才有前途。是这个意 ...

差不多是这个意思,不过我所说的产品周期就短的很多。

我认为呢!其实非标更加的需要品牌,品牌的含金量是企业的历史沉淀和人才实力的象征。品牌就是个旗子,做好了可以召集人才和客户。就像很多奢侈品的制造商啊!人家也是量少啊,也看制作者的水平啊。但是人家也不见得就会没落。主要是有一个完整严格的管理体制去维护这个品牌和旗下的产品。就像世界上那些出名的实验室那样,人家也是开始的时候靠个人的能力。但是现在发展成熟呢!基本上不用担心人力会枯竭,会找不到人?这就是品牌的号召力!这就是小子一点不成熟的见解,说的不好别笑!

2266998 发表于 2011-9-26 10:20
中国非标企业看人员组成,与品牌没有任何关系,

玩非标的企业,有一两个行的家伙,就什么都能玩,可以有 ...

也不能能这么说,就拿某机械研究所(不便提全名)来说吧,偌大个机械研究所没有机械工程师,那里工资太低,机械工程师都离职去外面干了,所里靠做PCB板子和控制电路板来维持,但是很多企业还是找上门来要做非标设备,冲的不就是的这名头吗?不就是这个品牌吗?
你如果非说这个不是,那我也没办法。现在这个所经常找“雇佣军”接项目,我们的技术人员司就冒充过该所的机械工程师接过一条生产线,如果这个所没有机械研究所这名头,有人会找他做设备吗?

再如沈阳新松机器人是业内做得比较好的企业,现在这个名头也是品牌,很多找到新松解决技术问题的企业也是看好新松的口碑,也许你觉得我举得例子不恰当,但是足以说明品牌效应的影响。

也许你是高手,也许你是能人,但是客户的认可度很重要,你所说的能人,你所定义的高手,国内有几个?就现在国内的工业自动化水平,我觉得不太需要你所说的能人或者高手,一般的机械工程师足以解决问题。

言之有理!个人知名度不容易打拼出来,有个响亮的公司,前途更好。  发表于 2013-5-15 11:09
研究所名字好听,其实。。;支持新松  发表于 2013-2-24 21:46

滚刀鱼 发表于 2011-9-26 10:39
也不能能这么说,就拿某机械研究所(不便提全名)来说吧,偌大个机械研究所没有机械工程师,那里工资太 ...

你说的那些,找什么研究所,大学,有几个情况,一个是申请到项目款了,但不真玩,走一个流程,把银子揣兜了,这个阿拉见过不少,还给人家写过初步设计,写好,找研究所去了,去之前就知道研究所玩不了,不是为了玩而玩,是要那个流程,要拿那套图章,章都盖了,3年以后鉴定一下,银子拿去盖房子了,

清华大学里,找来的人多了,尤其机械系,他们有时喊阿拉去,给做一个方案,收银子了事,大家都懂的,中国的大学与研究所,与米国是完全俩个i概念,哪有真玩实际项目的,找研究所,他们也不懂啊,一个陈就可以骗了整个科学院与所有电子所,谁懂?

国人一个错误观念,没干事,先炒概念,炒名头,炒牌子,鬼子的牌子,都是历经百年自己形成的,都是先干了事情,事情玩大了,最终形成了品牌,中国要学习这个,你蒙头玩50年,不必说什么,到时间,自然有品牌,

你玩小型非标的,与阿拉还不一样,与你说一个东西,废炮弹现在许多要全自动化拆解,包括自动叉车卸车,全自动升降库,防爆输送与机械手,导爆系统等,你都玩了,就有市场,不必有品牌都有大把银子,阿拉不仅玩钢铁、化工,还玩类似东西,阿拉就什么品牌都没有,也不希望谁了解阿拉,没有必要,有活干就全有了,其它都是以后的事情,现在谁认识阿拉有什么用途,只能添麻烦,

你把活干好了,无论什么,绝不退缩,就有生意,这就是你的品牌,其它,阿拉觉得都没有用,你有品牌了,人家给你东西,你不玩,与什么都没有,是一样的,起码阿拉这么认为,啊哈

为了要钱,顶多五分之一用于研究  发表于 2013-2-24 21:51
“国人一个错误观念,没干事,先炒概念,炒名头,炒牌子,鬼子的牌子,都是历经百年自己形成的,都是先干了事情,事情玩大了,最终形成了品牌,中国要学习这个,你蒙头玩50年,不必。。。。”这几句话说到点子上  发表于 2012-12-2 16:27
小项目,也有接的。原因也简单,确实有一定把握做。研究所,或名牌大学的研究生院,敢接大单的,应该少,理由也充分,他们研究理论,不接项目,领导不允许的。  发表于 2011-9-26 12:56

把非标设备的定义和概念确认清楚,一切就明了了

就非标设备的行业来看,有自动化生产线非标,加工非标,冶金非标,石化非标,等等等等

就非标设备的大小来看,有小型非标,大型非标

就非标设备的复杂程度来看,有简单非标,复杂非标

就非标设备本身的设计制造费用和价格来看,有便宜的,也有不菲的

所以非标设备行业是一个宽泛的概念,对不同领域不同范围内的非标设备,有其不同的特点,所以有的需要品牌,很多也不需要,大型非标则应该也需要在行业内有"名号",也就是"人的品牌"

事做好,名也就有了  发表于 2013-5-15 22:30
游客
不赞同998,不符合绝大多数老百姓、不符合国情  发表于 2012-3-28 00:36
的确如此,重要的是的确把东西玩出来了,玩好了,呵呵  发表于 2011-9-26 14:55
阿拉第一个本儿,是东芝480的,第二个是IBM 570的,都非常厉害,质量就是好,非常稳定,东西玩好了,人家的印象就是好,自己说自己是什么,不解决问题,哈  发表于 2011-9-26 14:09
东芝是第一个笔记本的设计者,它的质量也是有口皆碑,IBM更是靠稳耐的质量后来居上,刚才查了一下,日本设计团队还在,不知道核心在不在了,但肯定受到了联想的干预和影响,水准有所下滑,呵呵  发表于 2011-9-26 12:32
先把事情做好了,自然就有牌子了,有了牌子后继续把事做好,牌子就能立百年了,自身也有了纠偏和保持水准的能力,比如日立,像招商银行,很多人也对其信任和有好感,人家招商局百年积淀,务实,品质也那里  发表于 2011-9-26 12:23
国人容易跟风,从众,所以对牌子比较迷信,而不是关注其本质与内涵,所以很多厂商争着去造牌子,有了牌子后再大把捞钱,比如联想的电脑就性价比不高,海尔的质量感觉也一般,在技术和品质上也懈怠了  发表于 2011-9-26 12:16
国人一提,就是品牌,仿佛又牌子了,就可以怎么着?联想,花十几亿,买一个牌子,有效果吗?日本设计团队没了,IBM 的本还有价值吗?阿拉以前最早用东芝的本,后来用IBM,都是因为质量绝对过硬,信任,而不是牌子  发表于 2011-9-26 12:09
是这么回事啊,呵呵,玩着玩着抬头环顾一看,周围都没人了,天上掉银子也只能砸到自己了,哈哈  发表于 2011-9-26 11:48
你就闷头作事情,什么牌子不牌子,把你东西玩到纯熟,不创业都没有关系,随便找个大设计院,年薪都几十万,玩到一个德行,你忽然发现,自己有牌子了,哈哈,这是随时间而来的,不必自己争取,全聚德,同仁堂,哈  发表于 2011-9-26 11:36

这个就像鸡生蛋,蛋生鸡一般。
是先做了才有品牌,还是先吵品牌再做事, 仁者见仁了。
关键是,赚到钱。

国人欺世盗名之辈不占少数啊!

喜欢品牌贴边球的:上鸟咖啡、如家饭店、还有叫什么岸咖啡。。。富士山机电。。。哭笑不得。电动车摩托车市场更不用说了。还有伟大的乐phone。  发表于 2013-11-6 12:01