机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: plpplpplp

看似简单的尺寸问题,实际上不简单

LIAOYAO 发表于 2011-9-17 23:40
1 L. R8 m6 k2 d5 }5 K" J加工者只能按图加工,但是工艺卡是厂内自己编写的,在保证图纸的尺寸公差范围内可以改写尺寸和公差以利于自 ...

g* Q' O+ _- p: R% \- o我是做设计的,我想站在工人的角度上去想这个问题,换位思考。我这样标了,但这样对工人来说好吗?,,我不是工人,所以我想了解具体生产过程是怎样的,然后我的设计才能更贴切加工。  实际是怎样的呢,,有实践经验的工人给个答案。

单向公差用于配合的,是基于孔或轴的标准来的,和加工是不同概念。双向公差一般是比较不需要配合的场合用的。为了加工而失去了某个准则是不智的。再说其配合件的加工是否还得给另外的尺寸?  发表于 2011-9-18 11:23

sunlei228 发表于 2011-9-18 01:11
6 u, n2 C! X/ Y2 _' p不知楼主在加工过程中测量或检验时比较习惯用20,0到0.02还是20.01正负0.01。并且楼主用0.01精度的机床按20 ...
0 P( D: A0 I+ ^& T& g# L6 M( N
0.01精度的机床是不用一个一个加工后检测的。  精度达不到0.01的机床必须每个每个的检测。

LIAOYAO 发表于 2011-9-17 23:40
1 Z' ^1 P$ H8 o) c+ @加工者只能按图加工,但是工艺卡是厂内自己编写的,在保证图纸的尺寸公差范围内可以改写尺寸和公差以利于自 ...
% ~; x; }- N& y/ X# M% @! b
恩,,说到要点上了,说到点上的人不多啊。 当然,我还是有些疑惑的,不过在此先谢谢了。

既然阁下是设计员,您可以将两配合件放在一起,按您发帖的思维将尺寸和公差都标出来,您再看看是咋样的情况。  发表于 2011-9-18 11:26

看过了楼主的表述,有点头晕7 G' z. N- A+ N; Q/ M% l8 L3 i2 N. s+ |
/ k( U3 u( v/ p7 P2 I2 |
楼主的意思可能是设计时标注的尺寸没有考虑加工的便捷与否,
( y9 w0 a$ F6 D, ^3 M8 r7 s+ ]2 e2 X( x- v0 E
个人认为这个不是个问题,毕竟在图纸下发到工人手中之前是要在工艺那里走一趟的,工艺会根据床子的精度及设计的要求来安排工序的。4 c% n6 P4 q; ?2 a" @
再说了,你明知道下极限尺寸不能低于20,而且床子的精度是0.01,你还固执的走20的孔,那谁也救不了你

加工者会自己调整。。。。

你补充说明后我才明白你要说的意思了!
2 _" W7 k: e. z7 @  y你这是基孔制问题。使用基孔制或基轴制时,设计配合方式容易做到,并且装配工看到公差带代号就知道是间隙配合、过盈配合还是过渡配合了,

我要认真学习 发表于 2011-9-17 23:47
1 Y( Z( a" D/ N1 \2 A( Z人民币面额为什么就这几种,为什么不多些各种大小面额?回答完我的问题,你的问题也就解决了。

" P5 x6 v" o" E; U8 v8 j1 q2 Y" R: k" H你的回答最经典
- v, _( N+ n8 N  F7 i还能说明问题1 s+ Y1 S2 Z& g( E8 ^% y

这个零件加工很简单,不知道楼主想表达什么意思

楼主,看来你没有明白公差的含义,如果一个尺寸负公差为0,有正公差数值,那么就是说这个尺寸绝对不允许小于那个主尺寸,也就是你图上的20,哪怕大也不能小,它的公差值只有2个丝,而你的机床加工误差为1个丝,那么你可以以20.01来加工,这样加工出来的尺寸不会小于20,而最大为20.03,但是这个20.03是允许的,但是这也是偶然啊,只要机床精度达到,操作者水平达到,加工出20.03的几率只是很小的。; N# s! |8 r' U: M. x4 r8 p
     楼主明白吗,同理如果一个尺寸正公差为0,负公差为10个丝,假设主尺寸为50,那么加工出49.8的尺寸也有可能为合格品,具体看什么装配。

“负公差为10个丝”。公差值是正数,没有负公差这种说法的,只有上下偏差才存在正负的问题  发表于 2011-9-23 11:46

9 X4 r% R9 S* {- U2 s  r) N+ o" L
3 p0 W1 L+ u: w+ ~4 `8 k1 M, v( c& g我感觉楼主还是不理解图纸尺寸的标注要求,图纸给的只是公差带的范围,基本尺寸写成整数,更好计算,至于你说的加工方法,我看懂了,对,就应该这样加工,数控设定值为20.01   ,操作工不要看是怎样标注的,操作工想的问题应该是怎样加工出合格产品,再说了,制图也有制图的标准