机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

看似简单的尺寸问题,实际上不简单

本帖最后由 plpplpplp 于 2011-9-17 22:12 编辑 6 b! @2 \; v+ v2 C8 T# t

4 C; c" W/ Y% N( h. b大家别急,我慢慢说。。  如图所示,孔的尺寸20,+0.02   20,  0 (只能这样表示),这个尺寸怎么加工呢?比如我放到车床上钻孔(车床的加工误差为0.01),我按照20的尺寸来钻孔,,,但是加工是有误差的,所以出来的尺寸是 20.01 ,  19.99   , 是吧,那19.99就是不合格了! 那怎么办好?
1 Z8 R9 a+ B9 J/ z4 h1 M& _我把尺寸改为20.01,+0.01    20.01,-0.01   加工出来的尺寸那就是20.02   20     耶,这不就符合了吗?  大家看明白了吗?  1 c8 T. c( O1 T2 ~% @8 r" T
    不过我总觉的我错了,不知道错在哪里?    那么干嘛还要标个20呢,干脆20.01 得啦,,还有公差也全部统一为正负拉,一个数值搞掂。 我只讨论加工出来这个尺寸,不讨论公差带,无论公差带怎样,产品首先要能合格的生产出来吧。
/ g- H# ]2 F1 H: h- {' O. d; Q    高手点明我吧,我觉得这不是简单的问题,不知道是不是怎样。最好能详细点说明。
  |; {  a% ?, U4 ]    补充一下吧,这个图很简单,问题是尺寸问题,我想把问题拓展一下,可我现在想不出所以然了,我知道图这样标肯定没问题,但我想知道为什么。6 A6 @2 S2 R' E* Z  D, U5 D7 H
     我前面说的逻辑很好的,但我觉得是错误的,,谁快点指出来吧!
/ n+ v, F' H5 V  _" A( L2 ^+ w% N, M/ v; b& U
     我举个例子,工人把数控车床调到车20.01的孔的程序,这台车床的精度可以达到0.01的精度的。然后工人屁颠屁颠的跑去喝茶,回来后发现1000个合格的零件加工好了,,真他妈的爽快。(不是骂人,表示心情愉快)' i( ^2 a% ~8 |6 H2 s

; E+ G% a* D+ Z* L3 B% m; U
: S% |1 a0 a/ @) o: b* J& N( [, W3 l, b8 L
5 R$ R/ m8 q, b- x6 a

. u+ X: h- Y" E( w' u4 V; e. C补充内容 (2011-9-18 11:03):/ |( X* z0 f2 j; @4 O. d! y4 c
大家都纠结于20这个整数,这不是标准,  打个比方  比如改为 19.99, +0.02      19.99, -0     ,,,然后我改为20正负0.01,,各位怎么看?    大家还没指出关键点,,我隐约感觉到和公差带有关,稍后我再说说看
+ u  n+ H) z2 H9 u4 U2 m0 N2 D& {1 ?. e% |* z
补充内容 (2011-9-18 11:08):
4 q4 d0 U$ j+ p公差带。  图示是说这个孔可以宽过20,不能太宽,但绝对不能小于20。否则轴就放不进去了。
" N3 }$ {2 i' s7 u  t! w/ @
3 o3 E2 R; G; j补充内容 (2011-9-18 11:21):* D3 l1 ^0 a0 j( c; R) Q, a! P; _1 Z
我有点钻牛角尖,大家见谅见谅啊(我还是要钻牛角尖的,只是请大家见谅一下而已),我是做结构设计的,不是工人。哎,没做过工人有些遗憾,有些根本性的东西不能理解透切。当然,做工人的也未必理解透切。两者结合就好

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

前者是设计上的技术要求,后者是为保证满足技术要求而采取的工艺措施...  发表于 2011-9-25 08:38

评分

液压小虫 -1 山寨

我觉得图纸上已经标的很简单明了了。图纸标的公差是指你加工出来的尺寸只要在这个公差范围就合格了。你的理解好像有偏差。' m% a" C& r" b
: n& [3 X) i- Q& b: V
公差可以只标上差,也可以只标下差,这是很正常的。跟你的设备加工精度没有直接联系。" _: r4 [: q3 [+ x5 c
/ t% b; i% O# n, P
你应该钻19.7左右的孔,然后在车床上加工。也可以用精密铰刀加工。0.02的公差不是特别严的。
8 H- N* [" ?( ]) g, d5 j) l
0 U* j' t9 ~8 w' |9 R' M" G) l

评分

液压小虫 + 1 赞一个!
老鹰 + 10

你这个图我能看懂,加工也不太难吧,只不过你所说的我倒看不懂了……
% I, l! g9 G- `  X1 d  L$ w+ `

楼主的表述真看着晕,这零件没啥啊。

那是标准啊,如果和国际上及国标制订标准人商量好了,我看行。

这个零件加工很简单,不知道楼主想表达什么意思4 ^, }  {2 B4 l) J; y1 h7 s5 ~

夕阳书生 发表于 2011-9-17 20:57
/ T7 C. W" z" ?# Q3 e' o; o! w我觉得图纸上已经标的很简单明了了。图纸标的公差是指你加工出来的尺寸只要在这个公差范围就合格了。你的理 ...

# M/ t1 T! }8 `# ?0 b7 o这样标只会给工人带来麻烦,20的尺寸是没意义的,,20.01才有意义。  

这么简单的图纸,  发表于 2011-11-9 17:30
不这样标尺寸 你说怎么样标。。。。 楼主看不懂图,就不要乱发言  发表于 2011-11-9 17:29

看图很简单,不过楼主所说的我到晕了!!!

ly04320432 发表于 2011-9-17 20:58 ) R$ l+ U6 O5 N" L$ n  A! U" @" \
你这个图我能看懂,加工也不太难吧,只不过你所说的我倒看不懂了……
( o( W: t1 k/ W' t
图是不难,,但你没看清楚我的意思。+ W# H5 @/ I+ j$ y$ B; C' R! k

yyjj77 发表于 2011-9-17 21:53 # a+ ~; L$ o- F. R, S  Y
看图很简单,不过楼主所说的我到晕了!!!
* J6 ]; X$ u; {3 Q  y4 C. Q
你晕是你没想过,觉得理所当然,我就想打破沙锅问到底,,,

想知其所以然,好好的把有关公差与技术测量的书籍看看!  发表于 2011-12-8 11:45