机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我现在手里有10几万,很想自己干

都是同行,就简单点吧,不说姓名和城市,年龄33.
. h; A0 I4 B  L2 q( N0 X97年高中毕业,98年入伍,山东潍坊,99年退伍。津贴每月35元。
: _; M; Q; }' |
# {. _( u' a& S( c! `- `# |00年被表姐骗到江门搞传销,自己没参加,打工半年,跑到山西打工半年,然后年底回家。花了家里2000多元。4 x; M! |# G5 a4 L* y2 M, v0 G
01年上班,金刚石压机操作工,只干了一年,辞职,理由,工作没激情,学不到东西。工资600多。0 s* @6 K) {# |5 f; a
02-03上半年,跟一个亲戚学白铁加工,感兴趣,工资低,每月200,年底辞职,理由,快要饿死了。那时老婆已怀孕7个多月。
) O8 k5 N2 ]6 T% i; F+ O插播:本人兄妹三个,我是老大,我退伍前家里很穷,我退伍后,父母搞了养殖业,境况好转,现在我们都已成家,立业谈不上。
! T: n4 ]  u, u. \
/ @; u0 ]2 A4 t! W9 r03下半年-04跟一个表哥郑州组装金刚石压机,学到好多东西。年轻有劲,特别是液压方面的,组装调试好后,我亲自调试哦,管理车间,有了自己的办公室。那是喜欢上了摩托车,性格决定了喜欢这个,后来感觉不能学到东西,辞职。工资1600.(表哥那时是技术总监): A: P0 e  D1 A8 \  ^  v7 o6 O1 t# _0 O6 }

; l. I+ P/ O6 {7 N05年和表哥上北京买焊条机,创业,最终失败。损失10000元,三年的积蓄,连孩子的钱。失败原因,被骗了,感觉自己牛,对这个行业不了解就贸然进入。到过年时手里只剩45元。
* W$ d  @) d5 R8 s
# i$ y( x3 c) I( [) {06年上半年跟着别人焊防盗窗防盗门。工资每月400.下半年和表哥在家给别焊接机架,再次失败。5 n, y2 V/ p% \0 T7 r0 Y- ^

. T) |' P% k6 M: ~# @- a2 K$ D; G( |07年-09年上半年,在家附近一个厂打工。老板五十多岁,白手起家。刚入厂前三个月,工资800,之后1000拿到年底。08年上半年1500,之后到辞职不再计件,月2000。& E* M2 e" A! f2 _( g2 n8 V

% ]2 y8 O/ y$ F( d5 D  k在这里我要啰嗦一点,我很感激我这个老板,精明,会用人,自己还有一个铸造厂,18岁就开始自己干了。刚开始到厂里,我就对自己说,要干好,老板对我一直也很好,原来的车间主任贪玩,他走后我代替了他,期间在厂里遇到一位锅炉厂出来的焊工师傅,跟他学了电焊,二保焊,气割,之后厂里产品改型,自己又学了制图,开发新产品时,老板我们两个商量,他提个轮廓,我动手实施,他最后只看结果,中间从不打断。特别是老板的为人处世对我影响很大。
8 E, z: n3 E8 P- X9 U0 O& h: v' T
2 d2 O0 ?( [% }9 z- q) g他自己很节俭,喝酒自己剥花生,吃饭后剩饭打包,一般不自己开车,坐公交。他那时手里已经3000多万了。但发工资及时,从不亏待工人。我只要说用钱,他回不来,就让他儿子给我送回来。后来我辞职,是因为他身体不好,已经不再回来,让他的一个22岁外甥过来管理,我们性格不和,只好走人。
9 G+ f, h  p$ e" \& K/ p
4 }* o0 K/ g' c  }3 u09下半年到现在。从那里离开后。表哥打电话让我过去,他上班的同时,自己搞了个小厂,我就去了,去了之后学了铣床,刨床,车床,和他一块做了几样自己用的专用设备,去年以前还是计件,月2600多。今年我自己提出月4000,他很爽快答应了。现在不计件,修设备,干点急用的,教学徒。
  }6 N8 L9 p  K/ P# V) y' q3 |! M( R# T, T
这些都说完了,就说说我现在的苦恼。" N# X  w6 P( e) u( e$ E! E3 A
; y- L5 v) v7 V! `# y
表哥是没的说,人很好。可他的岳父却很令人讨厌。表哥当初创业时,只买了一台车床,租了个小院,我去帮忙架线,买的车床。他找不来人,我晚上加班去干。后来她搬走了,他的岳父给他又租了个院,给他投资10万盖了厂房,添了设备。我就没再去。他岳父以前是交通局得领导,现在退休了,名义上是做做饭,看看厂。可他老是在车间指手画脚,乱传号令,有时很让我为难和尴尬。工人对他都很大意见。可我却不能说什么,因为他是俺老婆得姨夫,我表哥是他的女婿。给俺表哥说过一次,他对我说,别跟他一样,他当领导习惯了。我总觉得我们是亲戚,我不能对不起他们。可是我就觉得他不相信我,平时的表现就好像在说,你就是一个打工的,我给你发工资,我说啥,你的干啥,很瞧不起人。* \+ t5 q% p) f' k) ^# Q1 M2 P0 b2 I

) f% P+ O5 j+ w# f因为表哥还在另外一个厂里搞技术,平时搬个东西,我就是搬不动,他站在一边,背着手也不肯帮一下,他儿子在厂里开据床,也不让他儿子帮忙。平时发货装车,我和另外的一个工人装车,那么热的天,他连瓶水也不舍得买。中午做好饭,非得等到十二点才让吃饭,哪怕是提前十分钟做好了,我们去吃时已经泡的老大爷老奶奶很爱吃了。爱骑摩托出去玩的我现在已经没时间骑了,到是忍耐力见长。
- \- x" G* Q5 k, o) q0 ?# n9 y' M2 @, x: F% f* x; S
我现在手里也有10几万吧,很想自己干,或找个朋友合伙,但是觉得很迷茫。还希望各位社友指点迷津。当然搞机加。
% c9 J9 c+ D4 z' K2 |
8 f4 |. D+ l; G7 f  r& {+ U1 L3 A
$ w7 O8 t. h' n. K0 s6 l6 V+ ?3 _2 A. y' H: i' c

我们这里虽然是是一个县级市,可搞机械加工很厉害,但都是小型机械,可以做配件,我们这里主要做小型的建筑机械,像钢筋调直机,切断机,弯曲机,弯箍机,小型叉车,铲车,地面抹光机,切缝机,等等。我可以做配件。我的表哥就是只做配件。4 `- k/ u; T7 {: ~8 r! B
我的想法是,我的两个朋友下个月从日本回来,他们也愿意合伙,我们每人出五六万,我们这有个很大的二手机床市场,有很大的钢材市场,前期可以先买两台普车,买一台小立铣,一台刨床,一台10吨小压机,一台焊机,一台台钻,带其他东西,也就需要10万元吧。剩余5,6万做流动资金。我们都还先上班,下班之后搞,量如果上来了,在全职。这样我们不用把自己的全部积蓄都投到上面,毕竟现在我们的经济实力不允许冒险。

10几万太少了吧。创业是细活。

十几万够了,但要省着点花

是呀,10几万真的不够,投资下去就会发现用钱的地方多得去了

经历蛮丰富的。所谓的“老板”们都是从基层做起的

够了,先把场子拉起,慢慢发展,设备不要太多但要实用。

够了,先把场子拉起,慢慢发展,设备不要太多但要实用。干了这么多年该知道。

有这么多经验,干什么也应该是有点方向了,祝你好运

老鹰 发表于 2011-8-17 21:25 * x, Z; |. K5 k' Q. q8 u
10几万太少了吧。创业是细活。
7 p7 A. s& G' c  h
我自认为是有点像女人但很有个性的男人。我表哥现在只买买材料,给我说说计划,其余的就是我领着他们干了。
. S! w" J( J- o& g6 }; V! [# t

关键是市场摸清楚,做什么样的产片,利润有多高,至于投资,有合伙人相对资金投入乡里小一些,但开始就要明确各自责任义务及分配方式。  发表于 2011-8-18 08:11
起床这么早呀,在这个论坛感受到了和其他论坛不一样的氛围,谢谢你。我是要好好考虑。这毕竟是那我的血汗钱去干,虽然不是赌,但未知的风险太多,事前考虑得详细了,事后好一点。  发表于 2011-8-18 06:25
做个详细的计划吧,把你的资金,设备,人,市场等逐个分析。拿来这里讨论,一定会有高手帮你。凡事都要很具体。  发表于 2011-8-18 06:12