机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

买了辆“好孩子”牌婴儿车,想到中国设计

一个亲戚生孩子,前几天买了辆“好孩子”婴儿车(型号A516G-H376)),实体店看了下900多,卓越亚马逊买的500出头。' S* B* T: C  _8 ]+ q
送上门一看,倒也算扁平包装。送到人家开始安装。我自知手笨,没有自己动手,有个手很巧的人在装,我帮着看说明书。7 C1 W; y& J% d2 M8 k

6 y8 ]0 Y* K- J" l首先说明书写得很差,文字和图示都不行。装轮子的时候必须要用一根细钢丝插进去固定,就这一步没有高度手巧的人根本无法安装。反正换上我估计一辈子也插不进那个细钢丝。折腾了25分钟才插进去那个钢丝。需用很小的尖嘴钳,但说明书上毫无提示。反正我想不到要用尖嘴钳。拉杆安装似乎很顺利就卡上了,听到一声清脆的响声,感觉肯定是正确的,但装完了才知道装反了---安装的常规应该是能装上一般就对,错了的一般就装不上,看来这个规则“好孩子”根本也不遵守。这时候要卸下已装的拉杆,必须从夹缝里压紧小珠才能卸下,这可太难了。后来自己搞了个小工具才卸下,终于装好。
! Y# t4 w6 G0 p3 p4 y' C% ~" N$ L6 c& }( @3 n9 U
宜家的产品包装里都是附带有安装工具的,说明书全是图示,没有文字,图示清楚极了。看来中国的厂家把客户都当作机械工程师了。3 U+ H- U. N% f8 G4 U: {
8 }6 m5 U7 d- A/ D+ G  @. V2 A
: Z2 B1 ?# i3 Y! Y
这款车功能很多,如轮子悬空车改为摇床,推车方向颠倒---改为大人孩子对脸。我感觉这些功能不实用,可能主要是考虑卖点,说服客户的时候有亮点拿出来说。我感觉车做的不算很结实。9 v0 q3 Y* ^) T* o; _) l
% V! l" v8 n4 _2 n$ _' L% a/ ~
这种简单产品功能做得很复杂,说明书很差,安装拆卸很难,水平应该是不及格。但这就是中国的名牌产品。
: ^( W& N6 s, h1 X* B$ |- C# U
$ ^' ?# j0 ?3 u) q+ L6 t/ v之所以有这样的名牌,根本还是中国的消费者好欺负,容易被忽悠,缺乏消费经验。看来,一切的提高,都需要从消费者这个源头开始。& @) P: b; ]( l, h2 g7 J- R1 S! S

; X- e% p+ C: O# T5 F: l5 F/ O1 Y* V1 p4 Z9 ~. n: ^

; |% Q! u. f, R& u8 C
4 A% |2 G8 K! ^" O5 f+ G4 l. l+ F. \% e

我们国人就欢喜这样,连个电风扇都用遥控器,画蛇添足,资源浪费啊。8 ?/ D, n* l$ _, s! s: @" @0 n
5 _7 V' d7 Q! w, k/ D% {: d

我觉得风扇遥控就非常方便,睡在床上吹风扇,想睡了,不想动,就一按关了……不用起身了,呵呵  发表于 2011-7-5 18:56

很巧,我今年一月陪我爹去给人家买婴儿车,也是礼物,看过这个牌子,工艺上说没有毛病,假如从实用观点看,也没有问题,从欣赏观点,很符合我父辈的眼光,但,时代变了,被阿拉否定了。最后买的是拉比的,两个放一起,就知道差距,
1 C) I4 Y) {* u4 U  B7 E7 C婴儿车,暴利,设计不好绝不是不用心,我看过那个工艺水平,
  D# u  d% e% `( j说什么呢?设计这个的,要送欧洲待五年,回来就行了,; c0 W9 U3 S, k( R! j# u' _) w
就象说西直门立交桥,修了拆,拆了修,我知道市政院的那位女主设计,象她,必须送米国待五年,回来再玩,
. C* p$ e  H4 {/ i就象说两蛋一猩,没有那些米归,怎么玩? 5 F2 c" s9 i3 f* l8 }& m7 i

那个女会计你送去呆十年也没有真的,到那后说不定弄一个中西结合和的结晶,不回来了毕竟外国的有优势。。。。。  发表于 2012-1-23 22:35
如果说婴儿车是暴利,我觉得名牌衣服更是暴利,就那么二尺布,还卖到那么贵,……  发表于 2011-7-5 18:58

老鹰 发表于 2011-6-18 21:58 ! I* x+ Q: w" Z  Q
一个亲戚生孩子,前几天买了辆“好孩子”婴儿车(型号A516G-H376)),实体店看了下900多,卓越亚马逊买的50 ...
! ^- z9 q& i! @/ C! M0 @
中国设计很垃圾的,还有那个医疗仪器,也不知道设计者是不是脑子进水了,不过,没有许可证,你连评论的资格都没有。
( j- Z% b1 c, m/ _3 n也不知TM谁说的,中国的问题:是TM设计的出来,造不出来。) K1 Q/ y# [5 q- J5 J
要不是俄罗斯黑客破解了外方的种种软件,给了我们如此多的便利,还有老外给了我们如此多的现成图纸,还TM设计,设计个P!" P4 z4 O* O5 [4 K2 b
现在设计院能手工出图的有几个?会用软件就不知道自己姓啥了!9 `5 _4 N; j6 H3 p1 _

看来一两酒是在设计院去对接方案或者拿项目时受气啦。呵呵,我也有这样的经历。  发表于 2011-7-5 15:32
说的对,基础知识差,基本技能差,见识少,制约了发展,偏偏还不改,现在讨论个事情,在前面能画几笔让人家都明白都表达不清楚,计算机的结果,你问对吗?计算这个东西的家伙愣说不知道,甭问我,  发表于 2011-6-18 23:15

评分

王丹 + 1

2266998 发表于 2011-6-18 22:56
9 ]1 q; u* c7 r" }. b% l, y8 U! h很巧,我今年一月陪我爹去给人家买婴儿车,也是礼物,看过这个牌子,工艺上说没有毛病,假如从实用观点看, ...

# }' I6 u/ M) S  G待十年也是白搭!
  p7 [8 p- l; T4 Z  x就那帮鸟人,水平几斤几两谁不清楚,仿个东西,才TM刚试用,就胡吹大气。6 g4 P* B! b+ c! t% k1 J
冶金线上了也有上百条了,也玩个高端的给大家看看。5 E1 T- O: w: T# K0 N8 C
设计单位比制造单位还TM不要脸,买图,偷图,然后上马,大吹特吹。6 z+ |1 `" R4 k7 m% ~/ O; |

看到这里我心态彻底平衡了。今天刚从资料室了翻出了川崎的设计资料。。。。那是一个眼熟啊。。。==!  发表于 2011-10-22 20:57
***是敏感词?!  发表于 2011-7-5 16:19
国内某些行业落后的状态都超过普通人想象的,不过国家不让说,怕吓跑了爱国青年,一两酒的帖子里不是来个爱国愤青,跟长驱鬼魅磕上了,后来俺看不过眼,揪住丫的磕了  发表于 2011-6-20 19:48
长见识了,一直以为就俺这样的照别人抄,哈哈,现在心理平衡了  发表于 2011-6-19 14:08
我帮人当过掮客,某赫赫有名的三大设计院之一,一套图,电子版的,28万,不开***。  发表于 2011-6-19 00:08
酒虾还真是玩冶金的,哈哈,早年的事情,阿拉都不好意思说,图纸是按斤买的,过磅秤,回来还不敢改,为啥不敢,自己不知道,210步距的冷床改110,还有要把轴加粗的,为啥,升一级!谁让升的?苏联体系,愚昧啊  发表于 2011-6-18 23:26

很明显,中国知识界推崇的是唐俊。9 T5 @" b# g0 q, X
我就整不明白,国家管意识形态的一大帮人到底一天到晚干什么?
: X  s4 j% _# |0 w% s连中国最传统的读书人的品德都不能坚守,这个社会风气败坏也许是国家所期望的。! C/ l  ?( |! b2 S1 b/ Z" L
南大的一帮领导也都是猪!- f1 b; u4 [: e. Q# k6 b

7 n5 Z3 F4 D% A" @4 g

酒哥咋了???怎么这么大火气? 我干过些院里的活,都是用他们的图框,我自己不签名,觉得也没什么  发表于 2012-9-23 16:17
想坚守“中国最传统的读书人的品德”的人都被社会天天叫嚣“高分低能”的口号吓跑了!都去想怎么挣钱了!  发表于 2011-8-4 17:41
猪和美国公民,哪个更好管理  发表于 2011-6-20 19:52
管意识形态的,中国党务工作者有1100万,相当于神职人员。  发表于 2011-6-19 07:17

% h) b5 i$ {+ _( |; \8 s" D( s; M/ k2 k0 ?3 K5 z8 M$ @
买的“奥普”浴霸,应该算国内比较知名的品牌了,安装说明书全是文字,没有任何一张图片说明。
* Z# v; \* l& w1 j最近照明灯坏了,说明书上找不到任何关于换照明灯的说明,只有照明灯的功率唯一一个参数。
- X8 |% M, T8 R由于当初安装时是“奥普”的人上门安装的,我也没在场看,浴霸外表没有任何螺钉。$ @- V+ a5 `3 N8 Z
所以这次为了换灯,我把所有加热灯都取了,才发现照明灯的PP外罩是卡在整个灯体上的,而且不从内往外看,根本找不到卡槽在哪里。; q' X" _7 N- t% L
倒霉说明书!!

刚生了女儿,找前两年生了宝宝朋友要了一辆童车,折叠好拿来的,媳妇一拉就开了,变成了可以坐的小车子,但怎么都没办法再折回去,然后四个大人在家折腾一个晚上没找到折叠的办法,包括我这个自诩还过得去的设计师,第二天老爷子跑到商场去找一样的车子去研究,终于找到了折叠的方法,把一个塑料圆环件拉起就可以了,但是这个部件设计的跟一个螺母一样,谁也没想过去上下拉它,仔细想了一下,发现这个问题太容易解决了,拉这个部件的形态设计的有方向指代就可以了,把一边缘拉伸再做成下凹形状符合手指形态,人看到这个部件自然会去用手指上提,即使没有说明书,研究一分钟也足以搞定。不是没有能力设计的好,是根本没有把使用者的真正需求和矛盾在设计阶段发现,设计开发一个产品都在考虑速度、成本和利润,对人性冰冷的漠视

评分

火焰 + 1

回复 brianshao 的帖子
, u$ _9 O( T" ^( V( O) f6 z1 R
# ?3 X  n5 ?+ v: h+ u) C2 h. u现在,一般的中国企业在设计环节难道根本没有什么规则指导吗?连最基本的意识和水平都没有啊。真要命。

原来带女儿看世博,也是“好孩子”,还是借的别人的,TM的,一收起来,有两个轮子就到上面来了,不是蹭手,就是蹭别人衣服。而且,最后收起来的时候,有个地方特别容易干涉,老是挤,最后断了,直接扔掉。

两个轮子就到上面来了,不是蹭手,就是蹭别人衣服。而且,最后收起来的时候,有个地方特别容易干涉,老是挤,最后断,,,,,我估计我家这个和你用的这个是一个款式,一模一样  发表于 2012-9-23 16:19
怎么都跟好孩子有仇啊哈哈  发表于 2012-1-23 22:40
呵呵,我舍不得买这么贵的东西,我也觉得那样的东西,搞得太复杂就更容易坏,我儿子用的是120块的婴儿车,从出生一直到两岁,一直都没有坏过……现在还能用!  发表于 2011-7-5 19:04