机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

外企机械行业工作6年了,想创业了,给建议!

本帖最后由 zrj12cn 于 2011-3-9 20:07 编辑 $ m/ D9 H) H9 [8 Z* X9 H' U( O7 X
/ v1 Q) P. j/ g, b- ^0 a$ s6 g
终于开始搜寻创业方面的信息了,看到这个网站,很感动。也来show一下自己的想法,
2 d! D0 q, K/ Y/ X) p* ~+ _0 T本人大学机械专业毕业6年了,工作的都是机械行业,从整车厂,到一级系统供应商,到现在的二级供应商。都是外企,从工人(实习期的2个月),工艺工程师,生产计划员,设备工程师,到现在的高级项目工程师,基本上对汽车行业OEM的流程蛮熟悉了。但是30岁了,在外企实在看不到啥前途,手里又有点闲钱。决定自己创业。  N0 T- L$ ?) A! f9 m! E

8 o* d! C) Z( r* S% Y( d: q% d& ^本人说实在的,没啥核心的know how,除了英语很溜,PPT很好,技术就没了,自己动手能力没有,但是见识的蛮多了,设备(Labview, PLC,设备机械设计),工艺(机加,冲压,热处理),整个质量管理5大手册啥的,都懂点,呵呵。+ l0 G; e$ K7 X7 c
' |/ @2 d! j' G6 @$ B0 J5 q9 h5 b
我现在不可能去自己偷公司图纸开公司,那样我的产品也许能流入非法的汽修小店,但是当整车的OEM供应商还差得远,,
% m# q) E2 `- c5 o; c: g/ ]$ B8 e我决定现在开个前店后厂的公司,自己凭借点英语和外企经验,整个知名的品牌的地区代理(Festo,bosch,Sick),做这种高端代理的品牌利润应该蛮高。再自己开个小加工车间吧,从专机做起,我搞过厂里的设备,知道设备都是暴利,但是能搞到外企的单子的企业都是有关系的。我不指望一开始就是能拿到总包,人家做1千万的装配线,我做个10万,20万的小站的分包还是可以的。我的技术核心团队,都是我以前自己工作中的朋友,也有自己的大学同学,当然。怎么去说明现在这些外企里的经理(我同学都快是经理的,就我还不是,,汗)来给我干活,我还在想,我得做个很好的路演,来说服他们。! |. ~5 s8 j& U6 I3 }; T% n! n! F
现在我再自学开企业需要的财务和现金流的管理知识(以前真的不管cost的,外企都有专门的controller来管项目的钱的,我从不管。。)
, M8 {8 ~" g/ P9 C5 d! d& \不知道大家对我的想法有啥意见。
* W* n3 l  ^$ e; ?9 P说句实话,我创业还是有后路的,比如我投资30万,失败了,大不了回外企再工作。我没有破釜沉舟的创业激情,但是我有跃跃欲试的创业想法。。。# h+ i9 D5 L. H7 W* h& |; S

建议楼主接了业务以后转手出去挣差价,做了加工才知道是多么的累,其实利润并不高。

回复 芝华士 的帖子4 B$ O: T6 ~9 `) s- ~! R. U/ a

6 [9 ^  K# C3 C. {1 j! D谢谢,建议,利润的高低是相对的,机加的利润,是很低的,我们外企的工人工资比富士康还低的!!!6 }+ V; R# q7 s! h8 r0 M
没有核心know how的机加不是我的事业,我的事业是专机,,, d4 h# b8 X2 E; w& F/ B

英语很溜,PPT很好,技术就没了

$ B0 N, x- X9 U& n) m; c, k2 N/ W' W  j" P/ U- R: p
开拓市场能做到怎么样?这里技术资源绝对够你用,加工你也无需自己搞。分析一下你最擅长什么,你的核心竞争力是什么,核心资源是什么,其它的还是整合资源比较好。

楼主其实不适合创业,起码现在不适合,因为没有明确方向和目标,
" ]5 E. {0 _  g4 |/ I举个例子,现在就给你个现成的项目,你怎么玩,$ h1 m$ H  L. _, @7 I8 O
现在创业与以前不同了,缝隙很小了,要不就有银子,要不就狠,想碰运气,很难了,

我个人觉得创业不是玩 要慎重

回复 2266998 的帖子' O1 s7 |! c( S5 K4 z# Q

& R. V3 Z# W- A, K是,我还没有一个很明确的计划,或者叫路演,去说服VC或者天使投资者,对我投资,但是我想说的是,我正在准备,从财务知识,到市场,到推销,但是我明白的自己本身的core competence不是这些,而是资源的整合能力。我想说,创业者,我正在想,他到底是专家呢,还是啥呢,我不是专家,我是通才,加上良好的资源的整合力(BTW,我正在推荐我自己熟的一些设备供应商,给我自己的单位做设备)这些都是我通过关系,和资源的整合得到的一些business。但是,我还是很希望有一天,我自己能去当当供应商,呵呵。我跟我的那些大学同学讨论过,为什么大学毕业快7年了,没有一个人去创业的,经理倒是不少,我们的结论是,现在外企经理20万的年薪是很正常的,没有任何的风险,并且随着时间,是越来越吃香的。但是,现在下海去创业,投资几十万,失去的稳定的20万的年收入和将来的稳定职业。而小老板的稳定性是很不好的。。所以,我们同学里面,没有一个去创业的。我们都是快30的人了,小孩刚小,事业刚稳定,叫谁去放弃这一切,离开外企那个大温室,去跟民间的小老板去竞争,PK,对我们这些人来说是很艰难的。不过,我还是决定,我应该去自己试试,失败不要紧,就怕这一辈子没试过,就真后悔了,所以关于创业的危险和劝阻,这里各位就别对我说了,$ \! v- F  [/ C5 m5 p+ j
还是说说有建设性意见的具体的投资方面吧,前店后厂的模式,设备供应商的盈利性,代理知名品牌的流程,大家有可能都跟我讨论一下啥。
  A# h+ @( K* C1 \4 l- M

+ H: W  r, v' J# G9 F" l! U6 a/ C; G% Q; R3 \
关注一下!+ A" w8 f! v" P/ k4 s: O8 q( `
个人比较认同5#大侠的意见。" Y! N' H+ D, U  b" C% g( x# f
或者楼主换一下方式,汽车我不懂,但在我们行业,有的人主持过几个项目,跟客户熟了以后,得到认同,再顺水推舟,分裂出去成立公司,这样成功的几率很大。
! s7 V$ k# I0 L8 R, _

你现在先不离开现在单位就可以尝试你的那些计划,先探探路再决定!

我也觉得在不离开单位的情况下可以尝试着计划,真的做到成熟的时候再离开单位,这样保险系数高点。除非真的是什么后顾之忧都没有了,比如还要供车、供房、养小孩等