机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的创业之路-01始于心(连续更新这是我的真实经历)

我家在苏北农村,父母都是农民,父亲脾气耿直在村里当过生产队长,由于过于耿直了也得罪一部分人,得罪的那部分人他们的子女在我小时候放学的时候路上,截止我不让我走大路,我就害怕躲着走,回到家我一说我父亲不但不替我说话还打我,后来我觉得怎么都是挨打,就和他们打,打不过他们我就挨,一来二去,总结出了经验,遇事不要和人家吵,因为吵架第一生气,第二大吵大嚷也消耗体力,第三容易引起他人的增加防御,坚持不惹事非只要是能勉强过去都不会找麻烦,不露声色,出手要快,要稳,要狠,不能打要害,使其失去进攻的能力以及震慑对方心理使其斗志消失崩溃,放倒以后在做理论,后来就这样在放学路上经历了漫长的小学三年级到初中一年级,初中后就不在本村的学校上了都到乡里设的中学读书,结实更多同学,相处的很好,也没有了放学截着我的情况,没毕业部队来村上宣传入伍... ,俺就想跟着走了,带兵的很喜欢我,后来就去了,在那里学了更多的电子知识,回到家安排在社办厂,学车床,师傅是个小混混,要我买烟,态度很不好,还打我用的是20mm 圆钢打我,我气不过夺过来给他一下我不干了。从此后开始了我闯社会的生涯,是01年以前我一直修家电,其实最早的时候接触家用电器的拆装是十岁时候:我把我父亲最喜欢的春雷牌木头外壳的六波段的收音机给拆了,当时就是想看看谁在里面说话,结果可想而知,里面没发现人,一大把电线还有很多个头挺大的原件,两个大喇叭,我就给原样装上,那时候谁也不知道我拆了它,后来就到修家电的地方去看,才知道电、无线电、长波、中波、短波...,再后来上学的时候喜欢听便携式的那种播放磁带的录音机,坏了自己就拆,越拆越坏,最后就去新华书店看家电修理的录音机修理类的书只能看买不起书,知道了磁带记录声音的原理,知道了电机驱动机架走带机构,磁带带面宽度取中为界限分为A、B两面,磁头压在磁带面上,当磁带以一定的速度通过时,磁头(就是一个高导磁的磁芯绕上细细的漆包线然后放到一个金属屏蔽的壳子内用树脂封死的一个通过磁感应来拾取信号的一个原件)感应到磁带某带面上的磁信号,把这个信号变成微弱的交变信号,也就是音频的初级信号,由屏蔽的信号线传递给音频信号的前置电路,然后放大静噪再放大,接着传递给小信号处理的调音部分高音低音电路通过电容和可调电位器对音频信号中的那些高低音进行一定的衰减或者放大,调制出你满意的音质,最后传递给功放电路。后来我初中的物理老师发现我了,他说他业余时间修电视机,看我喜欢电器修理爱捣鼓,就说年跟我学吧,后来他交给我了电视的原理:信号接收--频道选择放大--同步分离行--电路场电路--阴极电子束....视放电路、一直到功放....。慢慢的我会了一点东西。这就是我的最早接触的技术打下了一点点的基础。扯远了说正题。
3 f, T' D6 Z# G6 f( d           车工不干以后,我在集镇上租下了一间门面修家电,生意也不错,我不宰人,不虚夸大故障要钱,薄利,生意慢慢的好了,可是事情没有那么顺利,税务的找我要加大税收金额,我与他讲没多少利润...人家不理我,后来半个月后,我出去给一家修空调的时候回来都十一点了,回来一看傻眼了,店面门锁坏了,值钱的电器都没有了,彩电、空调外机、富奈录像机.....,我报案了派出所的警察连来都没来看,只是在我去派出所报案的时候当时问问我情况,后来就在无音信了,我赔偿人家很多钱,从此知道了原来要想干点事情,不是那么简单的,接着房东说房子不租给你了,有人出价更高,后来我明白了这都是有一定的联系的,唉... ...钱没赚到赔了不少,父母的抱怨,我的名声....,那时候没结婚正是找对象的时候,唉....难啊,精神压力最大的时候整夜的睡不着,煤球炉子该换煤球了,明明是换完后该把锅放坐在炉子上的,可是我竟然把锅里的水倒在了炉子里,一屋子的蒸汽,脸也被蒸汽熏得烫的疼,急忙跑开.....,愁也不是办法,就骑自行车,一块南京MF47型万用表,一把电烙铁,两把螺丝刀,开始上门的去修,也许是因为老天照顾我吧,生意开始不多,后来很火,多是洗衣机,一星期赚了2000元,慢慢的还清了欠的钱,但是胃病厉害了,干瘦干瘦的...历时两年才还清。今天就写到这等我晚上回来在写发上来,不知道老鹰老板,允许不允许我写,要是不允许 就给我删除了,我不会怪你的。

欢迎发贴(发日志也可以)。建议抓住主要事件线索和心得,不要太拉杂。创业者是值得尊敬的。  发表于 2011-2-25 07:59

评分

火焰 + 10
luoma -1
扬天测量 + 10
断刀 + 2
zhangyajunjx + 1 楼主你好样的,向你学习经验。
湖广周工 + 1

占个沙发 听故事 创业者的经验是值得学习的

坐等

我也占个位置。。。。。

还有继续吗,接着啊

楼主继续

还清了因失窃赔偿所欠下的债务后,我压力减轻了,但是家里也被我折腾的几乎是家徒四壁,其次就是终日奔波跑街串巷其辛苦程度可想而知,收入呢也是不好不坏,我自己深夜醒来在想,目前我只是一个上门修家电的,这样下去到最后也是修家电的,这个行业面没有什么大的发展,要想发展还是换一个有发展前景的行业,走规模化,产业化的道路。鉴于眼下实际情况我该怎么办?
) F+ n3 c: M9 `      想了一夜,我做出一个决定:狠狠地干上三个月积累一点资金,然后停止家电修理的生意,去招聘会,找工作,目的是接触别的行业,积累经验,那时候是1998年春节前。8 c4 }) K& b. `: T0 z: }! O
      春节后去了几场招聘会,很多招聘的单位但是都需要学历,各行各业的都有,于是我看到一家医疗设备生产公司招聘售后服务的技术人员,看了一下他们的产品是心电监护、B超;我上前咨询负责招聘的人说:填表-等通知-带上自己的毕业证去面试-考试合格录用后-岗前培训。人家要求专科或者专科以上学历,我想技术上我没问学历我没有,怎么办? 我心一横,我不骗人因为那样给用人单位感觉不好,我自己也会留下一个疙瘩,我就在表上填写,初中毕业,但在部队学习过雷达以及电子和机械等专业的知识,可以对我进行专业技术测试... ...。
( E4 n5 R7 r6 v2 ^     后来等了半个月也,没有通知我去面试,没希望了,于是我继续转招聘会,还是遇见那家企业招人,我又填写了一张表,还是如此填写。半月后没有消息,我就按照地址找到那家企业,门卫不允许进,正好遇见负责招聘的那个人,我叫住了他,他对我视乎也有印象,问我有事吗?我回答:我找工作,有技术没学历,能不能让我试试?他看看我说到办公室说吧。到办公室他要我填表,我又填了一遍,他看完后说你等着,约半小时后,他说你去车间测试....。在车间他说你被录用了,你的专业和我们董事长的专业一样的,他也是部队的院校毕业的,不同的是你学的浅要,他是系统的学习回来的;就这样我进入了医疗设备行业,从售后干到了销售,积累了技术经验和市场的经验,积累了很多客户资源,也积累了资金,但是随着他们公司的产品重点转移我失去了兴趣,他们转移到了一种保健品美容的....。
, [  Y8 J$ h" B1 Z% ^. G  h+ y/ D     两年后我结婚了,来参加婚礼的我的一个朋友说,某局因省统一要求准备增设一个机构需要退伍的合格录用编入编制,医疗设备先放一放。于是我又进入了另一个圈子,平时工作不累就是耗时间,监管的全是民用爆炸物品,就这样我我认识了更多的朋友和人,刚开始的时候因组建和宣传事情多大家都很辛苦没有正常作息时间,苦干了半年,上班作息时间正常了,但是家里知道我接触的是那些危险品就不让我干了,怎么都是给我闹,要离婚,最后没办法,04年年底辞职了,说真心话,我自己内心也不想一辈子在那干下去,终究不是我喜欢的没兴趣,也许我也是有官本位思想成分才做出去那个局的机关工作的想法吧。6 x, L$ ]. }- p' Z1 B9 K
     这几年除去正常的工作也没闲着自己参加了成人的高考,上夜校拿到了学历,经常接到医疗设备客户的电话都是修理的,从B超到监护仪到CT能修的都修,也曾想再回到医疗设备企业去打工,但是觉得换个行业观察一下算是摸摸行情吧,我去了苏南地区,在那里找到了一份工作,把我老婆孩子都带去了,工作了一年,学习了一年,年底辞职回到徐州,想自己干一家生产电动车脚垫的小厂,但是想来想去不是我的爱好,于是什么都没干,此时医院招人维修的,我去了,聘用我了,医院的设备都是7年以上的设备了故障率高,激光相机、GE的CT、GE的数字胃肠X光机、飞利浦的HDI5000的彩超、医院的电力、.....都很漂亮的保证了他们的正常运转,慢慢的我发现我还是不甘心现状。
) Y; {3 I( x8 b3 Q: ^. w     于是我自己问自己到底想做什么?于是我决定注册一家公司,08年4月我注册了一家公司开始的时候就是贸易和技术服务也包括维修,做了一年接到了很多本地的订单但是自己没能力加工交给别的厂做多是客户和厂家甩开我他们单线联系了,08年下半年我决定建设自己的厂子,没有土地就在我自己家,家里的宅基地很大二三亩地吧,重新改建,城管的来查... ... 最终我还是简陋的建了。09年的下半年我开始建设一座面积面积800多平米的三层楼,建设了一座高9米带行吊的厂房持续建设到2010年的夏天,接着我买下一个倒闭的厂的设备,全部运回,安装调试,并把原来厂子的老关系都一一的接触维护了一下。接着看准机会租下五十亩土地租期35年。0 O8 i. K/ p' K2 c/ d  y
     说了这么多可以概括一下:始于心,不安分的那颗心;动于行,准备好自己抓住机会;根据自己的实际情况扩展自己的硬件为以后打下基础,有了基础才好下一步的发展,其实基础包括硬件和软的两方面的东西的扩展,专业技术人员的接触交流,还要留住他们。这就是动于行的开篇。: A: U; N. J3 M$ ~. X/ Y7 H
     昨晚回家的太晚了,所以写的迟了,我的文笔不好,但是都是我的真实经历,希望大家别笑话我,我会在下一步详细的写;动于行的人才怎么招 ,怎么用 ,怎双"心/薪"养才。

怎么招 ,怎么用 ,怎双"心/薪"养才...  发表于 2011-2-27 14:35

评分

扬天测量 + 10

支持一下。

兄弟还有吗?我还期待你的待续~~~~~~~

我都想卖身给你了。。。。。。真的

早点卖,等着看你的新生活呢。哈哈!  发表于 2011-3-1 09:47
只能卖艺,不能卖身。呵呵  发表于 2011-2-28 08:14