机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

毕业3年了,终于回到了机械设计,比金钱更重要的是热爱

春节前辞了以前在模具公司车间带班的工作,打算投向机械设计的怀抱。# f. I" I% R6 ]) [: ]. J
9 H# ^0 ~7 R1 k+ d! n+ L
腊月二十八到年初八,脚步没迈出过大门口一步,都把自己关在房间里看书,熟悉回以前的三维软件(朋友都叫我出去玩,尤甚的还用美女诱惑我,但我坚决把自己关在房间里,因为觉得自己毕业3年了,丢了机械设计这专业3年了,必须恶补回来------在钻牛角尖了,他们都说我疯了-。-)。. U" z( V6 Y2 f2 V, M
& F/ C. Z% l* D4 v' a2 \
我目的只有一个,就是赶在春季的招聘会时,能拿几份图去面试。其实我走了歪路,做设计不是说你用软件画什么东西,软件只是工具,重要的是你肚子里面有多少东西------直到我去一家做五金非标机械的公司,那个主管跟我聊了半天,我才深深明白的。跟他聊半天没聊绘图上的东西,他也跟我说就想了解我对机械的理解,以及看看我是不是真的喜欢机械,他也跟我说兴趣是最好的老师。
0 T- h2 M# ^" J! I
8 b, U# i/ Z: ]8 ~" }我很认同这一点,也发觉我自己秀逗了.......有点本末倒置了!) ]- `) J( f* N
  I5 M- B6 _0 ]& o. N
好吧,我先在这里做个自我介绍:3 O7 n+ {; K5 o
5 W* I' U/ G- t+ o4 z  u# c' N
# V( F8 \6 R6 z, F
85年出生的,标准80后,自小认为自己有点小聪明,以为不用认真学习以后也会出人头地-----有点像追风大侠的读书无用论......
8 }( G1 S* u8 K0 T; x  ~
3 z: `0 ~4 D+ n- I: G6 B
, c: Q8 \' x. E1 [
我想跟看到我这个帖子的新手,或者在读学生说一些话(其他大哥可以PASS掉这一部分了):
; [" O9 x5 i' a6 i: ?  y/ F$ ?( H- M. z5 T, L; g
. h- b1 G7 N" }6 t
现在要我说读书有没有用?用我的经历来说,很有用!为什么呢?因为你刚步入社会,人家都没有了解过你的能力,什么是你能力的证明?学历!这个是最简单直接的方法。我也承认现在的教育方式有问题,没办法,这是大环境,我们改变不了,唯有改变自己而已。已经有人指条路让你走了,为什么不努力如果你有另外的门路另当别论。因为学习相对来说,对大家都是公平的,将勤补拙这句话没错的,厌恨你没一个叫“李刚”的爸爸么?厌恨你没一个叫“mao**”的爷爷么?要改变现状?努力点读书,找到自己喜欢的,往死里钻!
# b: E$ @# N3 {* t2 B, {; ?- ?" e9 @/ s; I/ G3 [" _
  I) s% _! d7 [
跟你们说个真实的例子,我表弟,也是农民家庭出身,要背景没背景,要钱没钱,就是毕业于华中科技大学的研究生(本研连读,本科的专业是应用化学,后来发现对电脑编程有兴趣就转方向考研了)。他现在在上海一家数据库公司工作,月薪8K(刚毕业,以后还会涨),他就是很好的例子了,就是因为用功读书,他的能力得到展示,所以.......学历是块敲门砖。正如非诚勿扰里面那个惹火的妞说的一句话(相信看过的都知道我说的是谁)“女孩的外表就是一块敲开男孩心理的敲门砖,如果你这块敲门砖都没有,如何让人发现你的心灵美?”原话大概的意思是这样吧。纵使你再聪明,没有书面证明你聪明的凭证也是白搭。' Z; H) k! w7 G* g) n, y) @

$ q+ |( U" a1 \& ]0 K. c( R( Q5 g* ?+ R
感觉我说了一大堆废话......也觉得有点语无伦次。( t& G9 h: k; y/ N5 k
$ K2 Q3 ~4 z' P/ O
好了,说回我自己,昨天去面试的,今天接到电话,星期一去上班。我写这个贴就是想让论坛见证一下一个对机械很有兴趣,但是个新手的成长经历。我也迷茫我自己这样做对不对,有一份月薪可以买当地一个平米的工作我没去做---也是车间管理的,以前公司的厂长的私人厂。我拒绝的话是:我想做我喜欢做的。他说我天真,我说这是我的梦想;发了很多简历去一些非标设备的厂都如泥牛入海,开始彷徨......不想当啃老族,也啃不起(毕业后没试过无所事事超过2个星期)!马云说过一句话:比你聪明的人多的是,成功的问题是,看看有多少人比你有毅力!4 x1 N/ k; F3 H5 [$ L  _
我如愿了,星期一可以去上班了,忠于我的选择,坚信有些东西是金钱换不来的!将会在这个贴写下以后值得纪念的一点一滴,记录一个新手的成长;也欢迎比我新的新手提问,我会知无不言言无不尽.....
% E4 K! _1 D4 r& r6 |0 j$ |( d( a
' R, u) T3 |) Q" b怕给人认出来,特意换了头像;这个贴言论自由,啥话我都可以消化,来点猛烈点的
% O' T% ?3 y- q
4 l' X4 H' O" _: s/ P: W& I: u
9 n6 t0 ~+ w1 T: M  K$ ~( a
+ k/ j6 Q. T6 T* }6 _, h补充内容 (2012-7-19 00:15):* u+ j6 ]4 d0 [! A+ z2 M/ Z' |
已经是凌晨了,现在才洗完澡坐在电脑前面,觉得有很多话很多话要说,很想找人倾诉  X7 I$ C; R& s  ~/ n, n# K
这段时间老板接了比较难啃的单子,设计的压力差不都压在我身上了。
/ w8 j  V. k6 g4 ?我一个还没出茅庐的伪黄毛小子(20有7了),真正做设计才一点0 B; x( F4 n0 O+ ^+ c8 e
1 ?5 z+ A( h  Z0 i" e, \
补充内容 (2012-7-19 00:17):
6 }% s. j3 R* w" a  S8 U真正做设计才一年多一点. c' S; [' d& N7 L
虽然累点,但总累不过在太阳底下干活的人。2 ~/ R6 I2 ~; P& s0 K( e
害怕老师说过一句话“做着一份创造性的工作,拿着一份报酬,还有什么抱怨?”
4 Z1 t# }) t& y7 }7 A: {: c的确,设计有时是真的很枯燥,但也很容易展现你的才华
5 U5 k, F6 t- D1 H& G
" L! U; O/ {; V& K$ v1 e& ^3 w补充内容 (2012-7-19 00:19):
/ w( o2 x5 ?) t( }& {) u6 M不用看人脸色,不用摇尾乞怜,行就行,不行就自己努力% [! z6 k2 c4 `" C
肉包在那里,就看谁有能力抢得多: |2 j, n9 f8 H& p- q
还有很多很多话要说,但太累了,先睡觉了
3 }  `- {2 N6 F6 L& g3 x$ K; `" s9 K+ G: ?
补充内容 (2012-7-28 20:19):
# V' P# Y4 Q: n我会把我一步一步过来的经历在这里写出来,有兴趣的可以点只看该作者

各位,我不是不看重银子,相反我很需要银子,我只是不给眼前的利益诱惑而已,帖子后面有交代,我不是圣人,我只是一个俗人!  发表于 2011-3-10 19:44
难得有这份坚持,赞!  发表于 2011-2-22 11:54
比热爱更重要的是金钱  发表于 2011-2-20 10:21
楼主现在的想法与我一年前的想法是一样的,尽管现在收入不高,但我还是很庆幸当初的选择  发表于 2011-2-19 21:54

评分

694741584 + 1 难得啊 有同感
tfbljck + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

我佛如此慈悲
( K/ j3 r  p  C6 \为什么 又有一个想下地狱的+ S; [# v( E5 o4 }
善哉啊善哉
  ^0 ?( o6 C+ F珍爱生命远离非标

想歪了?心术不正?难以长久!  发表于 2011-2-20 18:03
打错字了-。- 是定义。。。  发表于 2011-2-19 21:02
我已经把自己定于为疯子了,进地狱又如何呢,起码地狱有魔鬼般身材的妞,虽然也有魔鬼般的面孔,关灯了也一样 O(∩_∩)O~  发表于 2011-2-19 21:01
回复 支持 1 反对 0

俺要赞誉阁下,找到正路了,有五年,你肯定是爷,不是瞎说

各安天命吧,呵呵!禅师和998大侠都是好意,楼主自己体会就好。  发表于 2012-9-1 01:12
认李钢当父亲就免了,认他当孙子差不多  发表于 2011-2-19 21:12
哈哈,俺害人了?那应该怎么说,劝人家认李钢为父?  发表于 2011-2-19 21:07
谢谢  发表于 2011-2-19 21:06
你又出来祸害人啊  发表于 2011-2-19 21:03
回复 支持 0 反对 1

恭喜你成功换行  我的想法和你一样  但没有实现  还要向你学习一下你的成功经验

我没有转行的,我大学的专业就是机械设计,阴差阳错去了外省做了2年半生意,回来就去了模具厂上班,打算进设计部的,结果厂长把我忽悠到车间,说升职快(真的很快,工资也涨得快,只是这不是我喜欢的)  发表于 2011-2-19 20:59

3 K" v8 y2 q8 |& ~4 @0 T4 d2 b7 V
' Q7 A. K. w6 m; {不要拿IT做例子,现在IT只要你是名牌他就收,IT在学校学几乎没用。IT对人脉的要求比机械要低很多,老鹰管理员就是一个例子。

在理工科来说只有重点与非重点的区别,我以前在车就听到这样的话:要么你就读个博士,要么你就趁早出来打工,中间这块的没太大用。当时觉得有点意思。设计师不是每个人都能做到,但是工程师还是可以的。  发表于 2011-2-20 09:30
我怎么成例子啦:-)  发表于 2011-2-19 21:20
玩IT还不是随便的,你让IT算钢梁看看,俺与康拓的玩东西,没问题,反过来看看,  发表于 2011-2-19 21:11
这个就是我先说的,名牌大学的问题!不是我自大,我不比我表弟笨的,他比我小50天,一起长大的,如果肯用功,我也可以上名牌大学,所以读书这块是我的心病。撇开天赋,读书在天朝这个大环境,算是很公平了!  发表于 2011-2-19 21:06

在车间里摸爬滚打了三年,接受了制造、工艺和装配的熏陶,转设计就有了牢靠的基础和助力,good luck!

恩,我就佩服楼主兄弟这样的人,有自己的方向,坚持兴趣,不要被小利诱惑。这样的人生会感觉比较爽,少压抑,有未来。

受宠若惊。。。。。。。  发表于 2011-2-19 21:23

很佩服你对机械设计的热爱,让成天想着改行的我无地自容啊

支持。。努力才是王道

坚持,我们又多了一个肯玩技术的人才。