机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 恁老厮

台灣中部地區機械產業介紹

台湾机械行业值得大路学习的太多了,据说台湾也是学日本的

台湾能骑摩托车 大陆到处都在禁止摩托车上路,说是不好管理,怎么不去学学台湾怎么管理摩托车的呢???

那些官僚该拖出去打靶!!!拿着我们这些纳税人的血汗钱,今天一个龟腚明天又是一个龟腚这也禁那也禁,唉

新塘牛仔裤做的整个镇都臭了,都不去禁,我住的这里污染严重,很多小孩子上呼吸道感染,都不禁污染源排放

我也在新塘附近,感觉没有你说的那么严重飞污染吧  发表于 2011-2-23 13:16

评分

cyzy6388 + 1 真实反映,心里话。

回复 白羊座2004 的帖子

沒錯,技术是学日本的,日本优势在于生产技术(工艺),产品创意并不特别明显,台湾产品功能创新也不强,有今日局面主要是劳工勤奋,工作加班时数也领先全球(不是好现象),商家对客户服务周到,信用也较佳,诚信减少不必要的徵信,利物流加快

评分

tigerguo1975 + 1

回复 深圳龙九 的帖子

你要是站上领导位置估计也得禁摩,看看印度印尼越南都会区交通,台湾是渐进式的提升民生需求,摩托车虽多但不是一下暴增

楼主,台湾的机械人才是哪里来的,是台湾培养的,还是出国回来的,台湾的机械工业与“工研院”有关系吗?

回复 crab22 的帖子

早期多小学程度黑手仔(上述我哥),现在多成了老板;随年增,白手起家愈难,技术密集产业渐往高科技靠,官方出面整合,工研院带领产学研合作,但影响有限,主要还是民间产业活力自己找出路

最早期官方也曾野心勃勃搞大汽车厂,与通用货卡车合作,组装一批,最后无疾而终,当时说摩托车是夕阳工业任其自生自灭,现在汽车只有零组件产业能在台生存,摩托车虽未搞大,欧日名厂后,也能占席次,十几年前受大陆低价摩托竞争,业者将动力系统转开发成小型沙滩车,又杀出一条活路,当然大陆同业也很快跟著做- -,船到桥头自然直,竞争激烈商场想活命得脑筋转得快

PS:习知的专业中,机械与文凭的关联性最低,我虽也有张本科文凭,若依我原先想读职校(中专)愿望,或许成功机会较大

开场所提挨著我住处最大片的卫星工业城从东边的太平,东南大里,现在贴西南边的乌日,大半在河堤边,所以有较大型钢铁中间产品厂与锻/铸高噪音及机加厂,我开发过的Buggy小车传动轴万向节叉与差速齿轮锻胚也用过在这区的制品

去南边彰化县常路过该河堤路段,一个月前被拍到超速,前天才去缴了罚款

相对大陆的小机械厂,台中的小机械厂是小而强的。请楼主介绍一下台中的小机械厂是如何运作的,谢谢!

回复 老腰 的帖子

就像老鹰刚发的帖所提,有些是非技术性的文化层面得靠社会缓慢转变
小机械厂运作无非也是要订单,台湾机加工厂分工较细,举我开发的玩具车为例(参考我另帖"自制越野卡丁车");整车图纸设计我有一笔记型电脑与A4打印机便能干活,造原型车得有一钣焊车间,现在住家公寓无法搞,只能找管类产品小厂搭建原型车,先找个人无法自制现成配件如发动机与轮胎/制动套件组/燃油箱/座椅/方向盘等,少量弯管以手动弯管器行之,批量有代工厂,传动系链轮买合用型号机加安装部位,少量车铣件找个人作坊(很少,大陆更难找),小批量发NC车铣床作坊代工,少量焊作街坊- - -

不同产品做法有别,这边机床/专用机电器控制箱体多外发激光代工切割折边,所以我的開發少量小鈑件很容易找激光割钣,大陆激光代工厂开口就要上百套才愿承接,还得自己买铁板材,这是上述"服务"差异

在两岸开发产品面对代工厂差异还有:台厂家你只要示意图,说明用途,代工厂能以专业角度建议如何选择工艺优劣帮你完成项目任务,大陆要求依图施工,如果做错了你自己改好图再花一次费用重做,就像我去餐馆点面食后又看到想吃的饭套餐,叫服务员更改,若没特别说清楚面食取消,常会饭面都送来,你都买单吧!这便是服务态度差别,会站在客户立场设想,订单能长久

是啊,看来差距好大啊  发表于 2011-2-23 13:20
呵呵,真想不到呀,台湾那边竟然这么厚道。看来我小时候的教育要反着理解才行  发表于 2011-1-9 15:45

评分

比特工具 + 1 这就是差距啊。

感谢楼主对台湾机械行业的翔实介绍,图文并茂,令人仿佛身临其境。