机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

台灣中部地區機械產業介紹

昨天老鹰请我介绍台湾目前机械工业现况,我说一直都从事产品开发,设备非我专长,想了下,还是找些资料辅以我居住的中部地区浅略介绍
前些天才看过报导,台中是全球精密机械(产值)排名第五城市,我户口虽在这儿三十多年了,但因为兴趣于开发机动性产品而非设备,除早期曾短暂设计DIY木工机(下图表中恰巧也收录了该公司名),工作都不在台中,而是在南边相隔的彰化县打工较多,北部与南部也都待过

依惯例以图表解说,该资料是08年(全台)"经济部"投资策进会所作,开头先介绍地理位置,我就住在市区挨著最大片的卫星工业城C边,开发产品找机加工或零配件最方便了,一般骑摩托车在半个钟头内都能到
鳥瞰中部a.JPG 廈門台中2.JPG 機械1.JPG 機械2.JPG 機械4.JPG

评分

秋叶枫红 + 1 开拓了眼界就,也有反思,谢谢!
杭州学徒 + 10
tigerguo1975 + 1
巍峨的山峰 + 5
gaolaodajiayou + 1
机械神话 + 10
西门 + 1
老鹰 + 50
憨老马 + 5 我能够加的分太少了,一天只有10分。
补钙 + 1
扬天测量 + 10

图一概略在厦门上空往东鸟瞰台湾,图二之F區是正新/建大/華豐等轮胎厂老巢,我早期待过的汽机车厂也在该镇,还有第二大自行车厂"美利达","捷安特"则是在大甲自行车工业区

贴两张就近市区我常光顾的五金与材料店家,google街景大陆不准拍吧!抓镜头挺方便
五金/结件店骑摩托车5分钟,铁管材/激光钣20分钟
车铣滚齿机加则开车跑远些,以前工作时代工之个人作坊老师傅,合作十几年了
厚鐵管a.JPG 五金量具螺絲結件a.JPG

各位朋友光临看热闹即可,把积分留给需下载的新朋友吧!

再贴两张街景;轴承专卖店走路三分钟,离家不到一条街,十年没在台湾买标准件了,前阵子买时价格挺吓人,杆端轴承零售约是大陆5倍价,但这边一般买不到低档次货
下图快速道路起点离家两条街,大里市多液压缸产业与生产五金零配件专用机
軸承行a.JPG 中投快道a.JPG

#前阵子买时价格挺吓人,杆端轴承零售约是大陆5倍价,但这边一般买不到低档次货#
价格和质量永远是对矛盾

对台湾的包装机械行业极有兴趣

金融危机前有个项目底座铸铁件,德国客户指定的供应商就在台中。

回复 32373095 的帖子

我哥后半就是搞包装印刷设备,不过现在已金盆洗手,他小学毕业便到台中(当时家住往日月潭前方大镇)的铁工厂当学徒(俗称黑手仔),当时(40年前)台中中小型机械工业集中处:台中市东区与隔壁乡(今太平市),下图街景是现在模样,作坊格局,不同机加专项分工合作,浙江家庭式工业很像早期台湾,如今这些小厂都有各自生存方法,而大陆小型机械加工厂尚未进一步提升

江浙那边是像楼主说的,中小企业居多!  发表于 2011-1-4 19:03

回复 钨锰合金 的帖子

上图下右远处厂名就是一铸造厂

好啊,又学到一些东西了,呵呵,