机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 51机械动画

区域分析:长沙工程机械行业为何发展迅速?

远大集团成长沙的了?!

回复 42# leftwall

长沙远大集团是做空调的,沈阳远大企业集团是做玻璃幕墙和电梯的。不是一家,两家没有任何关系。

支持湖南发展,最近这些年长沙工程机械发展是很快,其中既有企业是自己做强做大了,也有因政府政策上的支持,企业向湖南迁移。长株潭城市群建设项目启动已经很久了,很多项目这几年才真正的开始建设,城市群建设步伐加快了,影响也大起来了。一方面政府想做大做好 长株潭 城市群这张名片,另一方面企业也希望借此来扩大自己(政府政策支持,配套环境包括人才,资源方面都做的比较齐全),双方一拍即合,想不发展起来都难的

我也是湖南人,在三一和山河都做过,也出省到过其他大公司工作。中联虽然没有去过但是里面朋友不少。远大就信息少了,只知道是军事化管理,工人难得出来一次,老板是加班狂、技术狂。就此也谈谈我的看法吧。
整体来讲湖南机械做的好的有有个共同的特点就是都靠技术起家的。也很重视技术,不光着眼于国内同行,更多具有国际化视野。
我看到国内也有很多大名鼎鼎的企业,但是技术始终是充当消化生产系统难题的阑尾。总侯在后面看谁家搞成就马上仿造批量,不敢多越一步。
管理方面也是花了很多心思,而不是停留在纸面上。车间的6S、物流、信息流都踏踏实实的做起来了,3家挑一家最弱的都比外面很多大公司ERP\PDM跑的顺。
营销方面三一有强大的私企灵活性、盈利动机和人才资源;中联有强大是国家后盾和品牌效应;山河这方面较弱,但是在质量方面的比较优势上,还是有不少人给教授老板面子的。
当然一切都脱离不了环境,三家企业自己也争气,不是别人印象的中西部落后封闭,很多管理方法、技术是比较领先的。

评分

dgyuanxingke + 1
孤酒 + 5
老鹰 + 10
51机械动画 + 2

很希望在这些企业工作过的朋友来说说具体情况,毕竟我看到的只是些外部的情况以及和这些客户交谈中了解到的。

我也是湖南人,在三一和山河都做过,也出省到过其他大公司工作。中联虽然没有去过但是里面朋友不少。远大就 ...
treasure 发表于 2010-8-12 22:10

我不清楚你离开三一和山河多久了,就我现在来看,中联三一的摊子似乎都铺得大了点,尤其是中联,什么都想做,太多新的想法,而且两家产品也有重复。反倒是山河智能专注于小型机械的发展,去年机械展还放了他们的三角翼。随着国际经济形势有可能转坏,我认为山河今后的利润会相比中联三一更大一些。

山河的很多小型机械我想用小巧、可爱来形容,其实非常适合中国的国情。

听说山河的老板是中南的几个教授? 是不是真的啊

回复 48# 58083356

对的,其老总是中南大学教授,博士生导师何清华。
中联的老总也是技术出身!

三一梁稳根是中南大学工科毕业从国企做技术出身的。
中联前身是建机院。
山河老板是中南大学机电学院的教授。
中联我没有亲自体验过,三一做研发的压力确实大些,但是还不至于骇人听闻。比振华港机还是轻松些。当然工资也没有振华高,但是在工程机械行业来说工资也算诱人的。管理方面很到位。
我举些例子吧,很多公司内部培训流于形式,但是当年三一培训从不占用8小时外时间,比如进行PROE培训就是连续一周全天持续学习,培训中心每个人一台电脑边看边学边问,从初级到数据流一整套学完,考试毕业才放人,作为考核积分,不及格就会有相应处罚。经警监考,比高考还严格。
还有次是内部的全面质量体系培训,从保洁到总经理,从长沙本部到南美澳洲都要赶回长沙参加当天考试,所有费用公司承担。
车间卫生、员工精神面貌、效率、质量、技能、素养、财富方面是我后来到了山河才发现的差距。有个尴尬的事情:我在三一时有次去饭馆吃饭带少了钱结果老板说你是三一的啊,没关系,下次带上就行了。后来到了山河又是吃饭差钱,老板那样子就是怀疑我是骗子一样,郁闷。没有杜撰,只是想说明在三一你更有支配能力、更有信心、更有面子。
三一工资、奖励高,对应压力大、处罚多;山河工资一般、奖励一般,对应压力小处罚小。在管理、质量方面也有明显的差距。
但是出省一转悠发现没有最差,只有更差,真的是没办法的事情。可能接触的还不够多吧,只是个人的一点体会。

评分

孤酒 + 5
老鹰 + 10

如果要用动物形态来表达我的体会的话我觉得中联像牛,皮糙肉厚;三一像虎,气势如虹;山河像猴,灵巧胆气势不够。
他们摊子铺的大可能有自己的发展需求吧,在行业里面有个28法则,你再强大,一般市场占有率到达80%时就没有多少再发展的空间了。前面两家在自己的主打行业已经到达了很高的境界,必然要扩展跟多的领域。很多机会是我们这个层面的人看不到了,就跟五粮液为什么要造挖掘机一样。呵呵~~~

评分

easylife + 10