机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 五年规划

创业路上实播:技术服务型小企业该如何发展、壮大?

首先,祝福楼主的成功!5 L- d5 z2 a7 y2 ~
其次,希望楼主能在百忙之中就以这样的方式(近似日记体)继续不断地给大家分享,你的分享尤其是对我这刚辞职准备创业的有用;
2 b, J3 `3 f* J2 Z" _! E4 ^再次,我认为,为技术和市场保密,在有条件的情况下,核心零部件还是自己加工,千万不要一整套图纸交由一人去总包。立足自己检验、装配、试车。我就打算这样做。: K' Z5 P- u/ _' Z* c
同时希望认识你,我的:13787795901、chenhong007b@163.com、QQ1030576784

首先,祝福楼主的成功!7 G# a/ Z6 D3 B0 i
其次,希望楼主能在百忙之中就以这样的方式(近似日记体)继续不断地给大家分享,你的分享尤其是对我这刚辞职准备创业的有用;2 L9 _& L* k2 d  p" f
再次,我认为,为技术和市场保密,在有条件的情况下,核心零 ...- U& m8 o1 }2 M
陈鸿 发表于 2010-3-20 11:04

' H$ e! S' Z$ e6 S, m
4 X9 x5 a; @1 E, @( e, I6 l谢谢您真诚的祝福!7 Z6 h% Y5 ]; E2 t! y4 n# ?  L( a
最近一直在探讨业务流程细分的事情,一方面是为了避免将核心技术过多流出,也避免单一供应商带来合作上的被动,另一方面,也为了降低产品成本,提高价格竞争力和利润率。从现在初步的询价看来,我们的成本至少可以再降低15-20%,虽然相应的会增加部分管理上的成本,而且可能在开始初期,还有很多不适应。但从长远发展来看,通过分包来保护核心技术和降低成本势在必行!
( C3 R- f& B: w+ T( Q
. {1 G3 P. y0 K目前公司员工很少,业务又不多,大伙习惯了松散的工作气氛,工作状态相当不饱和,前几天看了群里一个朋友回复害怕扶枥兄的文字,提到员工对于公司发展的期望问题,我觉得写的很好。公司不仅仅属于一个人,它属于全体的员工,无论他能在公司呆多久,他需要成长,一个不前进的公司对员工是不负责的。我希望现在大家可以埋怨我,可以认为我刻薄,但让公司发展起来给大家更多的实惠,或者,到他离开公司的那天,会和我说一声在公司这段时间“值!”将是我最乐意看到的结果。4 d+ c0 P5 F! p. b( }( [

$ O4 x! e+ x0 ]老同学的加入给我带来了很多信心,的确,正如上面好多朋友质疑的,甚至,自己也曾很顾虑过的问题:没有专业背景,没有行业经验,我如何管理并带领公司朝一个正确的方向发展并逐步壮大?现在看来,如果能合理的搭建好团队,就有良性发展的可能!和同学的相处还在磨合期(之前仅同学过1年多,且没有太多的接触,直到邀请他来公司,我们有10多年没有见面),相互的信任、默契等关系还没有完全建立,但目前的沟通状态很好,他也能很快进入角色,这是我认为我回来后对公司最大的贡献,我也希望未来能有其他的合作伙伴加入到我们的团队,想到这些,就很振奋人心。. \6 D: D& V2 T4 u; X3 `

3 T. _# u) M6 i2 C) d今天又去了趟sw局,上次的事情还没有完全处理完,上次打理了专员和fusuozhang,今天毫无准备的情况下被招进他们老大的办公室,很直接,要将要交的走下面,这让我很吃惊,没有想到如此直接,还打着suo里经费紧张的旗号。可能我见识太短,赤裸的程度让我惊讶。
  ?% o+ v$ n# p/ W
7 u8 C- p6 ^+ u9 ^. s这几年我出来创业的体会是,对于我们这样的小企业,创业要面临的最大问题和困难是来自市场和业务之外的,它和竞争对手,管理上的漏洞,资金面的短缺,心智上的煎熬等等等等,一起消磨着你无所顾忌的创业斗志,蚕食着你创业之始的那不知道从哪里来的勇气,如果不依赖团队,没有左手温暖右手,很难挺过这一个个难关。(极个别时代的幸运儿或者执拗的顽固分子除外)。2 I. \. I. u4 W- M8 t
% g/ e& S' E" U6 p4 Q
预祝您能有个好的开始!

关注你的发展,关注你的分享。

LZ所在的行业应该跟我是同一个吧,是冷轧设备行业吗?3 D% x* n  X4 t! E
我感觉外委分包是个不错的办法,现在搞一般性质加工的大都开不了高价,货比三家下来自然就能找到合适的,关键在于如何控制外包件的质量,1.采用什么测量工具来进行验收,这个需要一定的资金投入;2.由谁验收,万一加工商往质检那红包一塞,质检睁一只眼闭一只眼,那就完蛋了

呵呵,又有兄弟出来创业了,好事啊,趁着今年这个好年头,赶快进入状态吧+ a' T9 X8 ^1 |7 v* o& a" J
企业小,老板就要辛苦一点了,业务和财务无论如何也要抓紧,既然有合作,分工就明确一点,条件允许的话,请个专职出纳,费用开销方面算清楚,这样合作起来才能长久。委外加工是一般非标设计公司经常采用的手段,术业有专攻,没必要去抢机加工的饭吃,除非你的设备有些核心的东西需要保密或要严格质量控制的。利润方面,除开加工成本,一台设备能有30%以上的毛利就可以认为是个不错的生意,如果低于这个比例,就要投入研发,寻找新的市场增长点了。

谢谢flyeego,老徐兄的关注!
- R: y) Z$ w+ a& L" F
" R9 ~2 {5 |' U# k今天看了目前办公楼后面的生产车间,这个厂已经撤出了(老牌军工企业加上市公司,行业龙头),由于和这个分厂厂长关系还算不错,可以以不高的代价租给我们做装配车间,里面的设备很全,供我们用绰绰有余。但通过仔细核算与权衡,我还是决定放弃自己做装配的想法,无论我们怎么降低成本,即使把所有活自己拿过来连生带产,我们也低不过那些考低价生存的对手,我不能拿我的劣势去碰别人的优势。还是尝试重新找一家稳定的装配机加单位合作,把成本适当的降下来,集中所有精力放到市场开发上去,不在价格上做竞争。
# G8 S* K! d, G' ?$ R- H% c另一方面,这几天关于成本核算的工作有了进展,明天计划去加工厂考察,委外加工装配合作顺利的话,成本可以降低20%-25%。$ ~4 B/ F% c6 _% P* |

6 A' T9 A3 S: F9 e) {9 W) V还有一件很有意思的事情,今天有位苏州的朋友电话我询问了我们设备的价格,给我虚报了他们公司的名字,我一一作答,事后,我发现这位朋友原来是个同行,他用比较不高明的手段获取点市场信息,我倒也觉得坦然,因为,我们基本所有的信息都不是什么秘密,我倒希望他们能以我们的价格做参照,别总是拼低价,搞坏了市场。2 u! c& A- Q1 ~! M% C
. v5 i4 W" D3 @9 h
关于ftyeego兄提到的质检方面的问题,也是我现在比较头疼的地方,目前我们的质检就是内部做,没有其他的第三方机构,最后三方安装调试验收。最近我就在考虑在加工制造合同中约定一些细节问题,在生产的过程勤于沟通管理监督,尽可能将要求提高,将产品的细节做好。在这方面有好方法的朋友多提点宝贵经验吧!

今天去了一个准备合作的加工厂考察,规模比我们想像的要大些,做我们这些东西绰绰有余,很好的一个尝试。2 \* W- L8 n, U/ Z
- E/ B1 X) K, s$ [& X  F1 x
晚上处理完手中的事,约了几个创业群里的朋友吃饭、聊天,来自各个行业,互相陈述自己的项目,相互献智献策,真是拓展了很多思路,气氛很好。希望日后能多组织些这样的活动。  Q& D9 s; S. G2 T, O$ k

" }8 w1 V* D0 T! ]7 K3 p1 e- J# u明天早上客户要来验收设备,这台设备做好3个月了,一直放在制造厂,厂家催了好多次了,可客户因厂房还未建好,一直拖着,加上有个春节,战线实在太长。自己不参与到加工这部分工作还有个好处就是,资金风险小,从某种意义上说,风险基本都转嫁到加工厂了,这也是我们考虑是否自己做装配的重要原因之一。该让的利润让出去,相应的风险也给了出去,不过,基本上我们的客户还算比较好,回款相对比较好,有个别企业质保金拖个1年2年的,但相应的,基本都拖累了制造厂。
9 x0 `- ~. V3 f- v) H* M" P) F* }% l2 ^; Y- ~9 m' w
群里有个朋友提到卖地还是添设备的问题,今天我们去的加工厂7-8年前买的这块地,大约10亩,当时5w一亩买的,现在是50w一亩,而且不一定能买来,反过来看,当时的设备可是要比现在贵很多,真是很值得玩味的事情。

去年10月份签的一个客户,拖到今天总于来验收设备了,一切验收完毕,可客户说因为拆迁的原因,要到4月底才能拉设备,还不让我们把设备卖给其他人。。。
( w$ G. C% x# I% j0 }/ O
: m! o* U" ^' e2 {* v2 D; e周末了,虽然不上班,心却放不下,真恨不得天天使足劲迅速让公司发展壮大。。。

有冲劲有闯劲,加油LZ!

* u  k7 `1 ]# L# i; q5 s2 w4 v. Z/ h0 z  [
天慢慢暖和了,周末和家人一起去户外呼吸新鲜空气,在路过一块小人工湖的时候,看到有些玩摄影的朋友在拍写真,一时兴起,便撇下老头老太太和儿子,拉着老婆就跑下山,吸着自然的野风,大口的喘气,拿起石子打起水漂来,竞得一时少有的畅快。
) T4 t/ e! O& v8 w: p! |% e+ W4 f+ E
0 w! l" H- v  q这块地方几乎每周要路过好几次,也总能看到摄影的、玩车的,但自己却从来没有停下来体味过,每天都像在赶路,和时间赛跑,这让我心底里多少有些失落。我想起了十年前,还在上大学,自己一个人背着吉他相机,身上带仅有的200元钱从上海坐差不多30个小时的火车去厦门流浪的经历,就那样边走边唱,无所顾忌,一路从厦门-泉州-崇武-莆田-福州-上海,认识很多陌路的朋友,收获更多独自上路的人生体验;刚工作那年和同事背着帐篷睡袋,远足清远山区,夜遇巫师作法的奇妙经历;工作闲暇时和大学时女友一起颠簸着巴士,去广东阳西一个叫沙扒的小渔村海边露营,凌晨突遇海啸的惊险体验;以至刚创业时,和那时的女友(现在的老婆)驱车几千里,为了发展一路奔波所经历的种种惊险与美妙。。。很多时候,我甚至怀疑,自己真是个奔波的苦命,每每要放弃自己已经稳定的生活,偏偏去迎接一个触目惊心的挑战。
( A6 o7 K0 p5 e1 l+ A7 {8 t0 M, v) ]% e* r  @8 A, m4 f
说实话,创业带给我很大的落差,很多时候我都调整不过来自己原来打工时的那种依附于企业的优越心态,虽然自己每天都在警醒自己:要做孙子、要做孙子。但遇到事的时候,这孙子并不是那么容易当。记得,打工的时候,总是在很多地方挑企业不合理的地方,自己还曾暗自下决心,将来一定要做个更好的公司,现在回头看自己曾不屑的旧日老板,才发现自己当时的想法是多么的无知,现在我的目标不高,能做个发得起工资,为大伙能多带点福利,养得起家,家人不必为生计太多顾及,仅此,即可。至于公司未来到底能怎么样发展,能否成为自己期待的好公司,不敢明言,只能暗自独酌。# n7 t4 P7 @: d: A! l; H

# ~7 G7 M( b3 U8 s$ \手里有近十个客户在沟通,有的也就是了解下,有的已经在谈些比较具体的技术问题,客户跟进的经验很有限,不知道怎么来推动这些项目的实质性进展,整体上比较被动,希望前辈们能多指点我。还有,很多朋友提到的搞技术出身的部分人在管理上有一些常见的问题,(尤其是老一辈),在目前我们公司的经营管理中的确影响比较大,内部的沟通消耗很大,这是目前公司进展的最大障碍。(主要指经营理念差异)
# C" o: _) G$ a2 T; d7 q9 U+ j, O( y3 A6 s/ u" w
2010年过去整整四分之一了,第二季度我希望公司能有大的改观,纵使现在阻力重重。