机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助]请问调质和正火的区别是什么?

它们也和淬火一样可以根据加热的温度来在一定范围内控制材料的硬度吗?如果发外正火或调质处理,如何注明加工要求?比如硬度啥的。

Re: 在线等答:请问调质和正火的区别是什么?

我本来是搞模具的,现在新设计一部机器,其中有些很重要的小滚轴,最大处外径20,最小的轴承位才约10,一般用40Cr就可以的,我现在就用我们厂常用的模具钢料,近似于D2(jis)料,或Cr12Mov,含铬量很高,请问该如何热处理?

原帖由 模鬼 发表 $ @6 Y1 O. |; K1 m 我本来是搞模具的,现在新设计一部机器,其中有些很重要的小滚轴,最大处外径20,最小的轴承位才约10,一般用40Cr就可以的,我现在就用我们厂常用的模具钢料,近似于D2(jis)料,或Cr12Mov,含铬量很高,请问该如何热处理?

+ @9 |: _( u7 l8 T. |

9 g9 E0 u9 N0 z, _ Y _

你的同一根軸直徑差異很大?!

" X! Z; O1 c6 F, p

若是無重大荷重,無急始急停用s45c即可既然你軸上用了軸承就不必熱處理

& J9 z5 z5 E0 o2 ^! v0 a

若要熱處理則可高周波淬火提高硬度改善栓槽部之耐疲勞,耐磨耗,後再回火,改善韌性,

9 O! S: |# W# Y

反之為了保險起見用軸承鋼SUJ2,但加工不易

' c* h8 O7 P2 P* q% _( h

你用的軸材料不知是不是SCM鉻鉬鋼

: u/ _$ Y5 f" ^$ w8 B

SCM3~5可以高周波淬火,硬度為HRC45~58

" c# k3 {) Y) F. g9 A4 ~

再做調質處理增加韌性(如此註明熱處理場即會處理)

6 h& j1 ^! x; R* y

SCM21~24用滲碳淬火

9 M' h2 y/ h F/ y

若怕淬火變形則SCM1,4可用氮化處理

I$ m# u; O* b6 Z' T2 P

以後問問題最好附上簡圖及注意事項,如此回答較易針對問題

2 c: M9 `1 [. U$ ]

不然也只能籠統回覆了~

谢谢各位热心人!就是说调质是一个包括淬火并回火的处理过程吗?$ W1 q% F/ o% E( J- Y8 H, a0 b
我现在设计的是一部整料器,是用来滚压金属薄板的。有三种部件需确定其热处理要求.
8 u6 t5 l+ q1 L) i8 O' W) M 1,箱体侧板,380x200x16,四周留有足够强度的实板位,中间挖有很多轴承孔,一些孔间壁厚最小处仅约3mm,担心孔位变形。选材为50#。初步想进行正火处理,可以吗?如果要求外发正火,需要要求正火后的硬度或作出其它什么要求吗?
: d% ~/ E; h' {& m7 W$ r2 D 2,大传动轴。约φ22x250,轴阶情况一般正常,两端φ20,受传动扭力,选材为DF-2,也叫油钢。(我们一般选材好像用的有点浪费,这个不怕,量不大!)初步想进行调质处理,可以吗?如果要求外发调质,需要要求处理后的硬度或作出其它什么要求吗?
/ K+ [% j' ?7 B6 s: C 3,小滚压轴两种,如附图所示。受力很小,转速不快,需断续性工作,时起时停。要求滚轴表面很光很硬。因一特殊原因,上面那种短轴连轴承位表面都需要极耐滚动磨擦。选材:想选用我们厂常用的好材料:铬钢,具体近似于D2或SKD11,含铬料很高,可以用作刀具、模具的。原来想调质后进行表面高濒淬硬,然后磨光表面,然后镀铬。行不行?刚听说调质一般只用于中碳钢的,是吗?那应该如何要求?3 K2 n3 t5 n! S) S" m
看在我发了半夜的份上,恳请大师们详细解答,谢谢!

我发的图片怎么看不到了,再试一下!

刚开始工作时参与的工艺守则 看看对你是否有用

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

昨晚竟发错了图片发了一把枪,造军火啊,搞笑!删了重发。

重发

重发图

为什么不能上传图片了?