机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 次元碎片

常用步进电机的来说说,国内哪个牌子的步进电机低速性能好一些?

eden1234 网友好!
.
我每天到社区来做三件事:
1、收集最新上传的资料。
2、收集有价值的最新的问题帖,和网友们在该中的问答,用于积累。
3、回答一、两个问题。
.
最近很忙,则对于那些需要长篇回复才能讲清楚的帖,一般回避。
.
是的,如螺旋线友所言,我的所有项目中的步进电机驱动器,用的都是我自行研制的
SYW牌的步进电机驱动器”。而不用市面上厂家提供的驱动器的原因在于:市面上的
所有的步进电机驱动器都存N个“致命缺陷”:
1、不能动态调功。
2、不能动态细分。
3、不能动态的变功增速。
4、不能动态的变功刹车。
5、定位、静止时,不能给出灵活的调功刹车电流。
6、…….
正是上述N个“致命缺陷”,使得我在2003年遇到的项目达不到应用方所提出的技术指标,
最后,不得不对“步进电机”和“步进电机驱动器”全都得自己设计,导致“SYW牌”产
品得以诞生。其中的原由,在“与我有关的机电一体化的故事”那个帖中有过详细的介绍,
帮你做个链接,在这里就不重复了。
.
步进电机、步进电机,顾名思义,就是该电机转动输出的力矩不是连续的,而是脉冲式的,
一步,一步,再来一步……。所以,用人行走来比喻步进电机转动,再恰当不过了!
.
每个人在低速行走的时候,有一个“最低的最佳步数值”,我刚才试了一下,
我的“最低的最佳步数值”==64/每分钟。
这个“最低的最佳步数值”的概念是-------尽管,你迈出的步是一步一步的,是脉冲式的,
但,你身体的上身应该基本上是一个连续的、均速的直线运动,而不是象脚那样也是
一步一步的脉冲式向前冲!既,中间不能有停顿!
如果,低于这个“最低的最佳步数值”,会是什么样的一个情形哪?答:----木偶。
如果,高于这个“最低的最佳步数值”,会是什么样的一个情形哪?答:----跑步。
上述就是我这个人的“低速性能”。
.
同理,步进电机本身也存在一个“最低的最佳步数值”,表象是:步进电机在低速运转时,
逐渐,一直到那种“格楞格楞”的那种声音(感觉)消失时,此时的脉冲节拍,就
是,“最低的最佳步数值”,
.
再同理,任何一台机械,也存在这么一个“最低的最佳步数值”,……
.
“最低的最佳步数值”是我为了能理解,和形象的表述,发明出来的名词,其实就是人们
所说的“惯频特性”。
.
设备中应用步进电机,得想法让步进电机的“最低的最佳步数值”,与所被控制的
机器“最低的最佳步数值”,匹配!!
如果,不能匹配,就得加入减速机构,来达到这个匹配。
.
你看,我的回答赶上写一篇文章了,用时两个多小时,
如果,重新打一遍上面的文章,也就十五分钟左右,因为是写文章,需要思考,所以用时成几倍的增加。
.
这就是前两天我看到你的这个帖,而没有回复的原因。
.
syw  090802---06.18
.

与我有关的机电一体化的故事
http://bbs.cmiw.cn/viewthread.php?tid=41917&highlight=

.

孙老师说的太好了。  发表于 2011-8-21 16:30

造车老大辛苦了!感谢您给我的回复,您说的“最低的最佳步数值”就每一款步进电机来说应该是固定的一个值,也应该是这个步进电机最重要的参数,但是为什么所有厂家都不标注呢?还得让我们这些应用者去猜,我用的那款步进,速度设置可能就在这个临界值附近,调试的时候想降低一点速度,就会出现力矩不足,而且运转不平滑,有轻微抖动的现象。不同厂家生产的步进电机,这个临界值是不是也应该有所不同?如果国内有厂家能把这个“最低的最佳步数值”做到20PPS左右,只差这么一点,我就不用增加减速机了,其实不只增加一个减速机,安装空间有限,相应的结构也要调整,麻烦啊。做产品,成本不能不考虑,现在有一种鸡肋的感觉,呵呵

对于步进电机 ,我没有真正的研究过,到现在也只是 停留在用上,我们的产品用的驱动器不少.刚开始我们用基座号86的,上海STEP提供的闭环驱动器.我们一台可以用20多个,都是用来做直线运动的(直线导轨导向\齿轮齿条传动),包装机械上的.存在问题是,步进在锁紧时只能半电流锁紧(厂家说怕烧驱动器),我们又额外增加的气动锁紧 ,因结构及空间限制,气动很不可靠,气缸很容易换掉.而且我们的设备的工作环境很恶劣,工厂工作的温度在40度以上,而且20多个驱动器和控制元件等都在一个柜子里面.只有四个风扇口通风.驱动器的故障率极高.驱动器厂家要求我们安装空调,可是空调装了后,故障还是很多.,然后我们就想在步进电机上增加齿轮减速.提高步进的转速(力矩明显减低前),来增大锁紧力矩.但是,我们的定位精度要求很高,因齿轮间齿隙的存在.使我们的精度(闭环)有所下降.因此我们想更换基座号110的,不使用减速.来达到我们的要求.现在正在实验中.但是这样我们的成本增加了,驱动器的故障率还是比较搞.想问的是,驱动器的工作温度在多少呢,驱动器易坏的原因都是有哪些呢?
  对于楼主的问题,20PPS确实是 步进工作在很低的速度了,是否可以采用小一号的步进加减速装置呢,开门总工的64PPM可是比你的工作的速度更低更低.应该是步进驱动器的问题,不应该是电机的问题.

哈奇大侠我加你QQ了,我也是青岛的,希望能交个朋友

……
……
存在问题是,步进在锁紧时只能半电流锁紧(厂家说怕烧驱动器),
……
想问的是,驱动器的工作温度在多少呢,驱动器易坏的原因都是有哪些呢?

哈奇 发表于 2009-8-2 10:08

.
哈奇网友好!
.
注意我在11楼发言中的一段话,现抄录如下:

市面上的所有的步进电机驱动器都存N个“致命缺陷”:
1、不能动态调功。
2、不能动态细分。
3、不能动态的变功增速。
4、不能动态的变功刹车。
5、定位、静止时,不能给出灵活的调功刹车电流。
6、…….

//*********************************************************
.
步进电机驱动器之所以容易损坏,是驱动器上的功率管过热造成的,而功率管过热,
正是由于驱动器的设计中,所存在的上述那几个设计上的致命缺陷所造成,
.
syw   090803---07.25

总工真是热心,鼓掌。
排除硬件设计问题,关键的关键在于软件的设计。
很多时候,同样的硬件平台,因为软件设计不行导致整个系统不行。
扭矩控制说到底就是电流控制,而电流直接导致温升。
所以,要么使用耐高温的线圈,功率管。要么强制散热。最重要的是让电流尽可能地做有用功而不是做无用功甚至捣蛋,这就是控制软实力了。
再次谢谢总工讲解。

……
排除硬件设计问题,关键的关键在于软件的设计。
……
螺旋线 发表于 2009-8-3 08:27

.
螺旋线友好!
.
我在11楼所提到的:市面上的所有的步进电机驱动器都存在N个“致命缺陷”,
是完完全全的硬件设计上的致命缺陷,而硬件上的缺陷,从软件上是无法弥补!
.

下图是我拆分的一个市场上的步进电机驱动器的局部照片,用于对我在11楼所
罗列“致命缺陷”做详细说明:(注意图中右边的那个红色的设值开关)
.
1、不能动态调功。
图中的电流设值==8A,这个电流用于起动和刹车合适。而当设备运转起来后,
我只需要0.5A,市场上的步进电机驱动器就无法做到了。
.
这就尤如汽车只有一个最大油门,而且这个油门在行进的过程中不可调,那将是
一种多么可怕的事情啊!
.
其它各项类推。
.
我设计的“syw牌步进电机驱动器”,正是将市售的驱动器中的所存在
那几项“致命缺陷”全部解决,才使我的那个项目得以成功。
.
syw  090804---05.55

当然,如果硬件上没有相关的检测元件,软件只能望流心叹。
驱动硬件真是没接触过,不知道市面上的经济型驱动和电机里面用的是什么东西。最近在收集废旧驱动器,研究研究。不过俺知道,小型伺服对电流的处理与大型伺服不同,原因就是大电流一旦控制不好后果很严重。

造车大侠的驱动器相电流最大8A,也就是说可以驱动50NM的步进电机,是这样吗?和利时的三相混合驱动器最大电流可以调到6A,适合45NM的步进电机,想必大侠的可以做到更大。另外大侠的东西哪里有卖的,有没有详细的参数,驱动器需不需要隔离变压器,能直接接入电网吗?前面有人说您的东西可以做到64PPM,大扭矩的也能吗?

eden1234网友好!
.
图中的那个大个的步进电机,是向我的“步进电机指定供货商”订购的
最大的一款二相步进电机及步进电机驱动器。
总费用==2700元。其中:
步进电机==900元。
步进电机驱动器==1800元(其中,材料成本<200元)。
.
我买的目的不是为了用,而是为了拆解、分析其中的优缺点,
为的是研制“syw牌的步进电机驱动器”,
以便在以后的项目中节省巨额的步进电机驱动器方面的费用。
.
那个步进电机的静扭矩~==48NM.。
.
使用“syw牌的步进电机驱动器”必须具备三个条件:
1、掌握单片机技术---既,会用C语言和汇编语言编制单片机程序。
2、知道详细的该驱动器的电路原理图。
3、知道所要控制的机器的惯频特性和静转矩等参数。
.
所以,“syw牌的步进电机驱动器”别人无法应用。
.
syw   090806---06.37
.