机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 湘里狼

什么材料保温隔热效果好?设计一个热铆接机器,要将铆接头加热到360度

聚氨酯、特氟龙、电木(酚醛树脂)以及聚四氟乙烯、环氧树脂等有机材料,是不能使用在360°C温度下的。
高温绝热材料,可使用的有石棉、云母、硅酸铝纤维、玻璃纤维。
烙铁是用云母绝热绝缘的。
按楼主所说情况,似乎可以用4-6mm粗石棉绳绕在铆接头上,再加保护套。

300多度的话,可以试一下做一个真空套。呵呵,类似不锈钢保温杯。

聚氨酯、特氟龙、电木(酚醛树脂)以及聚四氟乙烯、环氧树脂等有机材料,是不能使用在360°C温度下的。
高温绝热材料,可使用的有石棉、云母、硅酸铝纤维、玻璃纤维。
烙铁是用云母绝热绝缘的。
按楼主所说情况, ...
害怕伏枥 发表于 2009-4-4 06:44

谢谢前辈指导,您说的那几种高温绝热材料,加工性好不好。
因为设备铆接部分空间受限制,所以要把隔热材料加工成圆柱形状,直径45mm,高度也是45mm。
我贴一个图片上来吧

12# 老丁1
谢谢,只是那样的话太复杂了,非标设备上面,不适合用这么复杂的结构。

1、中间红色的为发热棒
2、蓝色的是铆接冲头,准备用硌铜材料制作
3、外面黄色的就是需要的隔热材料了(什么隔热材料可以加工成此形状呢
4、两边红色的,是弹簧柱塞,铆接时先预压产品,铆接后起脱料作用
5、四根支柱进一步把发热部分隔开,并散热,防止把上面的部件烧坏

15# 湘里狼
按楼主图片的结构,提供一个方案。
铆接头与上部结构连接用云母片隔开。4根支柱及其支承做成一个环,用螺钉与上部结构连接。铆接头与支撑环中间的空腔,把硅酸铝纤维和熟石灰混合物浇注在中间,做成隔热套。

硅酸铝纤维和熟石灰的混合物固化后可以具有一定强度。
可以有不同的配方,大致相同的制作方法。此类东西就是所谓的硅酸钙制品。

贴张我类似的图,温度460度。
黄色部分以前用整块玻璃纤维板,优点是隔热较好,缺点,用5天左右高温一烧隔热板会缩,松动,经常要紧固螺丝。后改成如图所示结构(金属材质),再加上面一层隔热板(蓝色所示,我用的是玻璃纤维,很想用陶瓷材质的),隔热还行,几个月没再松过。
我建议考虑的:
1.热啤头头部处需360度,发热体绝对超过360
2.考虑方便更换热啤头
3.脱料装置最好别和发热部件做成一体
4. 可用螺旋发热管。
以上希望对楼主有用

14楼老师的就很容易实现啊,你再加个不与加热棒接触的止口,在加热棒上缠石棉绳就ok了

16# 害怕伏枥
多谢前辈指导,对于云母材料,我没有接触过,请问前辈,云母材料能在360度高温下长期工作吗 ,强度如何呢?
硅酸铝纤维和熟石灰的混合物在市面上好买吗,是不是有点像小时候,家里用的藕煤(蜂窝煤)灶一样,里面是一层厚厚的东西浇注,外面是一层铁皮包住的