机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 害怕伏枥

机械设计实例-聚氨酯高压发泡机

请问楼主,这台发泡机的计量泵和高压混合枪头也是您自己设计制作的吗,是的话,您是高手中的高手了。15年前偶刚工作的时候接触过这类设备,老外手把手教的偶调设备,调程序,当时简单的也是500多万,国内还不能做。目前这类设备高端市场还是被意大利和德国的企业占领,中等规模的生产线几千万,偶07年给一家企业做过控制程序改造,家电行业的,偶报了10几万,后来听说原厂意大利鬼子报价50万欧元,NND,亏了。据说用在汽车行业的发泡设备还要复杂。现在国内做低端产品的企业多如牛毛。好像自己能做计量泵和枪头的企业还不是很多。
   这类设备液压部分和控制部分出问题,后果很惨,两类发泡原料串了,堵枪头是小事,有时候连料罐都鼓了,现在的异氰酸酯好像没那么大的毒性了,我记得当年,只要沾手上一点,肯定要脱层皮,呵呵。偶当年做过设备管理员,看着那些维修工人休枪头、清料罐,真是苦啊!
   上面讲到得停电问题,其实人家老外不是那样做的,很简单,加个蓄能器提供,多几个自清洗动作而已。01年的时候偶也曾想做此类发泡设备,可惜当时资金不行,现在的竞争太激烈了吧。

任何容积泵,因为运转中存在内泄漏,必须在在流体的粘度恒定和输出压力恒定和转速的恒定时才会有恒定的输出。流体的粘度和流体的温度直接有关。
如果能够做到让泵在稳定的调定温度、稳定的调定压力和稳定的调定转速下工作,泵的输出流量也一定是稳定的。因此,从理论上讲,凡是输出压力可以在16MPa或以上的各种泵,都可以作为聚氨酯发泡机的计量泵使用。
目前标准的高压发泡机的计量泵是德国力士乐的聚氨酯专用斜轴式柱塞变量泵,但仍存在一些其他类型的计量泵和非泵计量方式。
目前国内用来做硬泡的低端高压发泡机普遍使用普通液压**SCY14-1B斜盘式柱塞泵做计量。我在实践中也用过高压齿轮泵做过硬泡。
聚氨酯高压发泡机的混合头在发展历史中也曾有过多种类型,不过目前大都使用所谓L型的混合头,混合头上有大小两个油缸,成L形布局。另外有种亨内基式的混合头在国内低端的硬泡高压发泡机普遍使用,那种混合头有一个大油缸和两个相对的小油缸。

真是大开眼界,受益匪浅啊,大侠就是大侠!

这个帖子太专业。长知识了。顶一下。

前辈,高压混合头是你们公司自己在生产吗?

老爷子 我跟你是同行啊 有机会一起学习啊

如遇停电状况时,应该靠程序就可解决的。因为液压式不会变的。

现在国内普通聚氨酯发泡设备应该比较成熟了,当然环戊烷的除外,在国内做的较好的没几家。

高手,真是受益匪浅,不知楼主对于高粘度材料的高压发泡机有没有研究?

学习了学习了