机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sjkabc

850块钱一个月招了一批大学生,真够便宜的……

关闭 [复制链接]
其实可以招免费的啊, 我觉得你们公司很仁慈啊,什么都不用办,卡也不用打。要怪就怪你们的鬼子科长

惨,笨。鬼去

这个话题在qq群引起了激烈讨论,有的人主张删除,有的人部分赞成楼主的意思。我把群里的对话贴出来,算是延续的讨论。# s" X7 T3 S& X2 Q6 e9 h' I1 {5 [7 f
----------------
. H1 r8 p9 |6 _! w  安全提示:腾讯公司提醒您警惕“QQ中奖”骗局。+ Q2 Z8 d8 L# k/ N" i
% K& ]5 x$ c7 u3 ]3 r, |+ Z
Clay(172242358) 21:36:52
  l% i4 \5 U% ?9 d+ k: D; n& z哪个帖子啊?  d9 X/ K- P/ m, e) e
叶飘零(19152831) 21:37:21$ q& V7 t6 ?! l4 q1 C; R! g( D
http://bbs.cmiw.cn/viewthread.ph ... =&highlight=&page=26 K* ^4 P3 M5 @$ W
Clay(172242358) 21:42:138 A% E5 n% }5 b2 p* y2 y" M
嗯,是该删,不能因为几个不成气的“大学生”,就来乱发表评论。我虽然不认为大学生有什么了不起,但我认为,务实、努力的大学生,总比不识字的人强。这个人所在的垃圾企业也敢拿出来显摆,简直丢了# t6 {0 M; }1 u  r: }/ _* n" i, Z
叶飘零(19152831) 21:43:08
3 ^5 I0 ^1 p( ?: X  W, d3 [) _ 强烈建议删了此贴,看了觉得窝火0 ~3 F( S- N2 @0 N% r
Clay(172242358) 21:43:34
6 l) @4 s; Y3 Q$ |说个要不得的话,这家企业估计也该关门了,这样的工资能找到优秀人才?那是绝对不可能的,连我手下刚招进来的大学生,实习期我也开的1300,转正后1800啊5 G, ]( m; H- O2 ~( n2 [: S1 F
Clay(172242358) 21:44:34
: H* Y- x1 W5 v0 }: }( J, R& w如果真是那种眼高手低的所谓的进过大学校门,而未真正学到东东的人,那就另当别论了。: g: M$ P! p( c8 Z
叶飘零(19152831) 21:45:24
- n0 ?7 f6 B9 Y3 `1 }( A此贴有点一棍子打死一船人的味道3 Y: `# y4 J, g
Clay(172242358) 21:46:38  q. w. F0 N  d! p
我可以这么说,发这个帖的人就是个不怎么样的人?以帖见人也- \: F0 `1 V: I% F# |; q
老鹰(229251739) 21:46:50) I9 M9 D& k+ k( _) E5 k/ G4 i6 O
啊,大家都那么反感这帖子啊, K0 Y9 Y1 O4 e) P0 A, E
老鹰(229251739) 21:47:058 i+ d- s' l  R9 m" q. m, m( _" F* D
深南让我删除+ X# q8 b* `" c9 j3 c; c( l: i2 a
老鹰(229251739) 21:47:091 m/ d! ^7 R% o& M3 h9 \+ S
我看了一下2 y8 C: ^% H& [, ~3 b
老鹰(229251739) 21:47:23
/ ?0 e) n% v( ^4 N9 i没看出太离谱就没删除
  d& Q) B& C& v9 E. x加油小女(68614842) 21:47:25
5 G: o! y5 \0 d" C# ?* W我倒认为大伙儿是不是太敏感了!$ L' [% {/ |5 ?& s
此贴楼主没有说明具体情况,比如大学是专\本\还是其他更加不入流的
; S/ G9 u5 _8 F1 v2 i: J: z深南大道(451962089) 21:47:37
- g2 R/ B3 O! |. J+ G# h' S: x7 Q路过。。。/ q6 T: W5 ~# B8 |  r+ H# R3 I
老鹰(229251739) 21:47:52% }* c; I; b* ]& b
要不弟兄们跟帖批一下# r& O7 r! ]" _  H+ H- G1 E8 [
加油小女(68614842) 21:48:10
0 T6 l0 {* J+ W  G而且我怎么也看不出楼主有什么不对的地方!, g2 d. ?6 y- A! z9 c; o( I1 _1 P
Clay(172242358) 21:48:15
7 R9 Y, g/ Q9 h! F7 H中国科大少年班与我同龄的一帮子,现在也有成了学术带头人的,也有当了和尚的,还有失意自杀了的,难道就能说少年科大失败了吗?难道说那些同年代的人我们就说他们不比我们牛了吗?我认为,他们就是我们的偶像
- e  s$ U3 t: ^. }老鹰(229251739) 21:49:06
7 \3 ~  c* R7 H! V( T7 G2 U2 h兄弟,写这个跟帖一下$ P8 C3 z, S9 g2 S5 J- l
深南大道(451962089) 21:49:07
4 S+ x1 z" V5 |% g) e3 c3 b. j加油兄已到另外一个境界了
% s/ l1 K' ]( m  q' E: S; [. V0 }+ @老鹰(229251739) 21:49:10
8 H) H9 ^9 X  {* H6 {& S% K9 |
; S3 ]7 |7 f& w8 EClay(172242358) 21:49:142 G4 A2 g4 F7 x" l  a: s7 K; ~
删了吧,至少不是鼓舞人向上的帖子,至少他可以算是一个水帖
0 h- \9 s% z4 [7 E7 z+ x( j叶飘零(19152831) 21:49:25
) |9 @. k$ O6 Q: Z' r6 j- J尤其这句:大学生真的好便宜,真的不值钱啊……
+ Y$ o' b: y# J3 i. H% H5 ?深南大道(451962089) 21:49:32
1 [6 w8 G, n* ]# W3 W5 I: w看来我们还是在十八层地狱呆着的
. S; x0 {$ ?8 u3 O; U  e加油小女(68614842) 21:49:46
: X$ W, k$ Q# f7 J深南你太过分了那么一小点点吧!
3 v! o# ~; e: Z6 D$ O5 b老鹰(229251739) 21:49:59
: O- @/ P/ O9 A9 ]5 p5 Q+ |7 s呵呵,那好吧,众意难违
. Q4 h  E3 R/ {; ~3 [" z加油小女(68614842) 21:50:19
, Q. G$ `5 c$ y我和你的差别在于,我一直在大城市!而我一直我在小县城!
  T; K1 k- ?5 u4 u) `+ g; u深南大道(451962089) 21:50:26
6 s; m% }5 N4 S5 u2 q' {.。。。8 r- v* C9 o4 }) Z
老鹰(229251739) 21:50:369 g  Z% A8 B/ G- O1 y+ j
我转移了, ?; N2 f2 W! X
老鹰(229251739) 21:50:43- B1 |" r5 i- r6 X1 K: c* m; Y9 O
管理员专区
$ `: v* s& g; z  c3 G/ q8 ^. n加油小女(68614842) 21:50:43
2 E1 y  m+ D4 w& I2 F, B& q像这样的现象我是看多了!
+ d( j& B1 k6 p/ G+ iClay(172242358) 21:51:16
% i& p; @0 j& P' m我不认为深南过分,至少这帖可以有点认为知识无用论的苗头,会打击论坛中未出山的小朋友们的努力和学习热情,所以我建议删
" n- K: {) ^# K- \5 w, ?加油小女(68614842) 21:52:37! Y( X  O: {# C( b, u: z' A! Q
我说深南过分是说他针对我说的那句话!
  r2 G  s* E) q/ wCLAY兄误会了!
* ?# U* a$ K0 k0 F. b9 O加油小女(68614842) 21:52:484 ~  R$ @( w! R4 Z4 o. v
但我也不认同你的观点!
; Q, b1 q5 B+ c  pClay(172242358) 21:53:00' F( `. z  Z/ ]: k: ?; ?, V
哦,对不起,理解错了2 d* j1 {5 K5 p& k" w/ N7 Y/ p: x
加油小女(68614842) 21:53:07
7 A0 ]2 R0 U; p0 S9 f1 p/ A7 p2 g人是靠打击出来的!# x" D7 O, m% y) t( y3 e
加油小女(68614842) 21:53:293 G4 W) H- W  e% l/ i) J
老是正面宣传,还不如直面人生!
2 H: O  p' W3 ~2 b/ y叶飘零(19152831) 21:53:36
2 X5 d2 Q; p0 Y人是靠打击出来的! 8 ]7 t( _" j0 `; \1 j$ e  _- e
Clay(172242358) 21:53:40
9 Q1 t& G- ]9 r2 N- `小女,不是打击出来的,是磨练出来的,磨练和打击是两码事  t) q8 V$ b3 I" W
加油小女(68614842) 21:53:581 y6 D% y7 i1 t, c7 X
大概同一个意思吧~!
6 R9 z/ I+ k: c4 h9 c: k5 c5 u叶飘零(19152831) 21:54:07
9 O0 i8 K" Z5 M: C- v; b+ V
* ]& ]! k; e& h' X8 t& O" C9 W叶飘零(19152831) 21:54:172 a# \) }9 {7 p7 Y1 d% _
差的远了
2 @% z, o5 M5 u' T) s加油小女(68614842) 21:54:36
* ^! q# `: N% ^# @" e不远,打击就是磨练!1 {( O! ?5 h  ]* e  J& x
老鹰(229251739) 21:55:01
: V" g) t8 s7 x9 ^& c小女 8 B/ E2 E7 e. D- w; k2 v
Clay(172242358) 21:55:13+ q2 z5 H. j% Q+ m$ [! f
就象我新招的4个手下,我就明确告诉他们,我要让他们下车间磨练,磨去身上的学生气,练出一身真功夫,将理论与实际联系起来,为以后成为真正的工程师努力% T0 `; ]/ b  y  I2 `: I
温州精工(120033865) 21:55:18
( S: A7 N; m: F" n  ^, \; d其实大学生一出来究竟能干些什么呢?在大学里能学到多少东西呢?' ]* E$ W* f9 _: m5 Q( x& m
叶飘零(19152831) 21:55:369 }# i/ ^8 n/ j5 g" V) m" U

* \9 Z% C0 n6 hMercedes(563276299) 21:55:40
6 o# Z: n' [6 R6 j  b
% I2 r5 B' a, E/ b7 |5 IClay(172242358) 21:55:573 i0 }8 j3 G6 J
其中有一个走了,受不了,但已经有两个通过了考核已经进入软件培训阶段了,还有一个在车间没通过考核,还在练着5 T; Z2 P# ~2 E4 v; y0 q
加油小女(68614842) 21:56:08
0 R1 B/ v$ j& |9 q温州说错了!
- n* z, ?# c' s9 Q这看你学不学!
+ E" C1 l7 j; n; K3 a叶飘零(19152831) 21:56:400 F- u( C- V2 k' i, y/ p3 B
主要是自己学了多少
- p  k: e7 u* q1 e; S& xMercedes(563276299) 21:56:41
! b5 f- j3 n, C3 c$ ~2 Q温州的观点有点偏激& c* t1 X1 \7 Q0 E
Clay(172242358) 21:57:02
, C, e, y, L6 Z" q1 l" k/ L  r大学中要学的很多,关键是师傅领进门,修行在个人
4 x1 e( Z3 C" u1 x3 h2 N* n! Q温州精工(120033865) 21:57:04
0 u6 `- _* N+ k6 m4 f$ f呵呵,我是说现在的大学生都很浮躁,务实的太少
: j" K, M7 F; t" i叶飘零(19152831) 21:57:32
. Z/ \9 j. V' ^也有不少啊,一半一半吧. k) f2 t" S! z6 k  [5 c; t5 U' u
老鹰(229251739) 21:57:52( G  d5 \7 j' d, H! c0 f7 u+ ]( U$ z# ^
要不还是把帖子转出来大家去讨论 & E+ q' r1 Q& y! j$ v- S( x, u
加油小女(68614842) 21:57:52/ b: U! Q9 V, U
对啊!7 Z0 T! `! K+ e& M
我也一样!
5 z6 T  l1 [- G; |8 i% _就是出来了拿着1000(比850强点)开始学!  x. C( I5 D6 P$ J6 Z
Clay(172242358) 21:57:56; ~  [% k+ B% C, `
所以好钢是炼出来的,要有好的人传、帮、带
8 p) y8 S0 _8 j6 F7 z6 J" F) u5 d深南大道(451962089) 21:57:590 ~; H3 L$ _, p1 a7 y8 P: e1 c
今天很郁闷,不想多说话9 K1 x: }: j! L9 p1 W: {4 P
老鹰(229251739) 21:58:029 S7 `: y# U# r' S
这样也便于更多人知道" n* `- M: l5 N. ]) [) W9 A
深南大道(451962089) 21:58:19
5 t( J$ q0 e' v+ o5 P怕说出来的话伤人  @- [5 y- l- i; A  X$ W
老鹰(229251739) 21:58:31, C& i# V- R: S4 P/ v0 Y8 i$ h
我把大家的话拷贝贴上去吧. u$ H4 ?6 M3 _; m$ j3 S
Mercedes(563276299) 21:58:39
0 r7 z. o; {. l( r& ^& |7 A1 b4 T9 I虽然扩招了,素质不比以前了,但是再怎么着在学校里还是能学到东西的,至少知道怎么去学,有一种思想也行!0 j2 ^6 b% ~2 x, N8 A  X
Mercedes(563276299) 22:02:19( x+ \* e$ L  L$ e3 A' O8 O
工作了可以磨练几年吧!然后努力努力就专业了!大学里学什么,最后不一定就搞那个!

我能体会楼主的良苦用心,真是欲哭无泪啊: E4 j  e& B( q0 f/ d' W2 a
社会就是这么现实,850你不干?你干什么?要知道后面还有8个人在等着呢5 `/ M' I, r* O( g: p
如果经济再下滑,明年的今天恐怕有18个人在排队等着5 O  l7 r5 n( R! P) l. i
反过来想想,有能耐拿8500的兄弟也根本不会去理这些企业的,还是大伙把自己的能耐练练好

: K# W& @  p9 ]1 t没必要删除
  p2 R; G! H# W  ]2 G$ C. q& L8 Z
. X; x6 M% p5 }2 L! H5 N首先看地方,如果是上海有工作经验的大学生拿850,他可以去死了,不用我们说,我都不知道他如何面对他的同学朋友,如果是在西部中部不发达的地方,850还是很正常的。我老家一同学就拿这个钱,加上加班费平常也就1200块左右的样子,在老家活的很滋润啊
" I9 a2 e5 v( [2 s: D: x, Z, u) A: w, U# G9 h' E9 u/ M/ p- f
第二,如果是刚毕业的大学生,850很正常啊,他们最需要的就是经验,一个工作的经验,如果没人带的话,以这个价格换个经验很正常啊,至少解决了他的吃饭住宿问题。我们刚毕业的时候一同学在杭州就这个工资干了半年吧,但一直是这个价格我敢肯定他不会长时间工作的

大家的反应过激了。. v: ~+ Q! m6 ^. U. E
一直讲百花齐放,就是要听不同的声音和观点。
- l7 j( r5 f# n' F. w不能一味的粉饰太平。
/ _2 l5 S7 M0 l: \$ o$ M- Y5 n我工作的一个企业,本科2000,研究生4000,同样也留不住人。
' J: [2 e; y5 C( t, l6 w! a还是要靠市场来说话。# ?' A. x1 E/ E
机械行业,很多人说辛苦,工资低,包括本人也这么认为。0 C1 l1 K3 R- f& k! u7 N
但人多,企业随便就能招到人,这工资能高吗?2 F5 Z: ^1 g0 V$ r4 b) o
但有些企业,开着月薪12000以上,在招机械人员。有本事,去这些企业应聘就可以了。
1 I  B1 U% a* f6 C/ Y* k850招人的企业,能留住人,那是它的本事。如果留不住人,那是它的损失。以后它就不敢这么招人了。
+ v( s/ V9 Z7 s% E而且,大家不能把矛盾转向鬼子。鬼子的企业,鬼子是不会这么压低工资的,也不敢使坏,做坏事,出主意的都是中国人。鬼子,出行时,没有中国人陪着,打的都不敢。) h: Y  Y% H9 h7 G: ^9 ~5 Y  |
要骂,只能骂汉奸了。

我同意不删贴,850一个月本科在一些二三级小城市很常见,应聘的还很多。

还是删了吧。( L6 ?9 r, f; K! E0 S! b4 J. {
全世界有一半的硕士在美国、有25%的本科在美国。难道你们相信这些人当中没有做苦力的。楼主表述有问题,估计楼主本身就不是大学生或者楼主已经是既得利益者,嘲讽大学生价值低,是为了本身心理平衡,只求自己心理痛快。在现实生活中,恃强凌弱的人也不少见啊。

附和楼上的,月工资800元的企业在我们这比比皆是,这就是社会现状。为什么那么人喜欢粉饰太平呢?难道都被水产了?喜欢用虚假的事实来麻木自己了?就这800元,企业还经常说自己吃亏了,这是预付工资,这些大学生根本不能为企业创造价值,我们是在花钱培养人才。大学生才是受益人,既挣钱了又积累经验了,偷着乐去吧。

楼上的各位,你们也不要骂了。我倒要说说凭什么给他们这点工资。单位有压铸、冲压、注塑、机械加
; ?( `3 }( [8 L1 ?  a; h: k工、组装班组。这次要的是一些操作工,按照我的原先估计,初中毕业就可以了,本不要什么大专的。9 A+ W& D0 C  M3 s: z8 w" [
压铸车间要的都是男的,那种身强力壮的类型。一个压铸件就好就好几斤重,每台每天要做一千多个工
2 N8 b3 ]6 M" B& ^. J; g件,每天在700多度高温的熔化炉边上干压铸机。在炉子边上你不干活都出汗。干完一天人很累的。而且车间环境很不好,空气中脱模剂、粉渣就飘在那里。冲压车间也是要男的,冲压件也不轻。而且你想象下8台400吨的高速冲床6台250吨低速冲床全部启动的时候车间里面是什么感觉吗?耳塞基本无效,说话喊也听不见。走在车间里面感觉地面在颤抖。每天光清理冲皮一个人就要拿铁锹铲好几吨。换了你,你愿意吗??你肯吃这个苦吗?这样的操作工,这两个车间像这样做三天休四天每月都2000多,正常的话基本不少于3000。注塑车间,只有几台50吨的小机器,平时生产也不多,不用安排人手。机械加工车间,缺人。原先我还真的想安排人进去。不过在我安排人去的时候,人家看见车间四处都是油,空气中飘散着油沫,再加上做铸件,很脏。许多人在我提出想安排在这个车间时候,就直接提出不想在机械加工车间,还有压铸、冲压车间。再加上,机械加工车间里面的进口设备操作都需要有一定职业技能的人,这些人几乎是白纸一张,安排他们学习显然是不可能的。机械加工车间每月也不少于1500。于是这样的人唯一的出路就是组装车间,带个手套,拿个工件,用螺钉、用轴固定安装好,盖上盖子。简单重复的工作。一分钟就可以学会的技能。这里有空9 z  M9 e- S' }! M7 ]8 M) b
调有暖气有舒适的座椅,没有灰尘没有噪音。流水线作业,只要做好自己手上的就好了,不用费脑子。7 u1 E. W% d/ Y3 z
小学甚至没有文化都可以完成。你看,这样的工作可能给他们开什么高工资吗?我给过他们选择是要舒$ O+ Z8 g7 \7 Z
适而简单还是艰苦但是充实的机会,是拿钱多还是少的机会,可是……我也知道这些人不过是这里的匆- r( u* [3 n  S
匆过客而已,如果他们找到什么好的单位还是要走的,可是不担心,因为外面这样的希望工作轻松干活
  Q+ S5 ]4 J/ _/ F, n+ @9 B0 A- E少的人还有很多很多。850块钱一个月也是很合理的价格。这个不关乎学历,不关乎能力或者机会,关
7 |; P1 V! ]9 i- V乎自身的素质、性格、精神意念等。我想也许他们缺少的更多的是外地员工的那种吃苦肯干的精神,简0 }: P( T9 K- A/ M/ A5 p
而言之就是一个字:懒!!  以前07或者08年我也发过帖子谈论过单位的大学生,老马版主后来也给我的
5 k4 h) a6 y3 c( L帖子改了标题,提出是“有些大学生”,我现在也提出,还是“有些大学生”,我不想以偏概全,以点
1 G' @9 \  G- o% ^, o0 W' b6 b; p概面,我只是就本单位最近招收的这些人来发表一些评论而已,没有说全部都不好的意思,我希望大家
; r7 X* v: Z" Q2 T7 Z& a- Q2 @; |可以明白。