机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bravo090

CES2024 全轮旋转技术 mobition

bravo090 发表于 2024-1-15 09:56
说反了吧?

现在投个充电站,全是超充6个桩也就200W左右,换电站轻松破500了

电线也是要钱啊,,,不管你的超充打算多远一个,你只要铺线路过去就要大量电缆,还不能和原来的市政电缆民用电缆公用

微光axi 发表于 2024-1-15 10:09
电线也是要钱啊,,,不管你的超充打算多远一个,你只要铺线路过去就要大量电缆,还不能和原来的市政电缆 ...

都是就近搞个低压柜就行了,高压10kv的线引下来做低压柜

bravo090 发表于 2024-1-15 11:06
都是就近搞个低压柜就行了,高压10kv的线引下来做低压柜

这种属于高风险行为,市政维修停电,充电站就开不了,电车就全趴窝了,还得用专线

bravo090 发表于 2024-1-15 09:54
按现在慢充10A计算,一晚上12个小时最少可以26度电,大约可以跑220km

对啊,普通家用,不用充电桩,出远门的便携充电枪,一晚上有200KM,基本就知足了,方便返程。

@施公子 老头乐要躲开政策的剪刀,只能在城乡结合部,农村打游击,还有一个,就是出口。

微光axi 发表于 2024-1-15 10:09
电线也是要钱啊,,,不管你的超充打算多远一个,你只要铺线路过去就要大量电缆,还不能和原来的市政电缆 ...

不赞成换电,特别是电池技术突破的前夜去搞换电站。

喂我袋盐 发表于 2024-1-15 11:31
不赞成换电,特别是电池技术突破的前夜去搞换电站。

那更不能买电车了,,,

微光axi 发表于 2024-1-15 12:07
那更不能买电车了,,,

短期可以考虑增程,
长远就只有纯电了,那个时候估计电池已经突破了。

喂我袋盐 发表于 2024-1-15 11:27
@施公子 老头乐要躲开政策的剪刀,只能在城乡结合部,农村打游击,还有一个,就是出口。

我还是觉得换电是未来,像加油一样,到换电站直接换电池,大家统一标准统一收费,长途短途都能解决

我认为未来还是铺设电桩网络,自备电池(应对长途)  发表于 2024-1-15 13:43

施公子 发表于 2024-1-15 12:36
我还是觉得换电是未来,像加油一样,到换电站直接换电池,大家统一标准统一收费,长途短途都能解决

个人理解,欢迎讨论。

1)超充普及,充电时间缩减到可以忍受的地步,例如华为号称1秒钟1KM,无非就是超充充电桩如何普及的问题;国家正愁没有大基建项目拉动经济呢。
2)电车现在都在搞线控底盘,底盘包含电池,一体化之后不方便快速拆换电池,或者说为了拆换电池,牺牲的死重,强度,扭转刚度,热管理等各方面的代价太高。
3)电池统一,标准化太难了;如果只是一家公司玩换电,没有前途。
4)EV出了事故,一般是电池出事,责任难以界定;
5)经济性不高。自己充电划算,方便,灵活。

都有道理,各种方案还是交给市场选择吧,也许未来电池技术发展到比加油还快也说不定呢,很早之前我还看到过那种想在高速上和那种火车一样上面拉个线供电的  发表于 2024-1-15 14:08