机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做了十几年的装配钳工应该如何往机械设计发展?

按照楼主的说法,你的月薪完全不匹配你的工作经验,你首先要做的是,换一家收入高的机械厂,继续做装配钳工。我们这边装配钳工,月薪轻松过万啊,加班工资另外计算的。至于说,学机械设计,没有这么简单的,你再提高之后的收入之后,然后利用业务时间去学,然后提升自己的学历,函授的那种也行,然后再找熟人带你,你在跟着学,没有熟人带,一下子不好入门的。上面有些社友的建议,还是非常中肯的,你可以好好参考。

现在大概也是这个思路了、过完年深圳这边跑一跑、现在设计方面的知识也稍微了解一下、技不压身、  发表于 2023-10-16 12:18

换一家继续搞钳工,熟悉各种加工设备操作,拓宽相关外协厂加工厂家联系方式。在固定的区域一直干,积攒人脉,走管理岗。设计现在人太多了,大厂起步都是985/211研究生毕业。还是在自己擅长的领域好,机会也多些。还有最主要的是赶紧找对象结婚,过了35找对象就更难了。

就当新增个技能吧、现在真的是理解了那句工资是跳槽跳出来的  发表于 2023-10-16 21:08

说一个身边的真人真事吧,之前工作过的一家公司,招聘来过一个机械设计,比我大8岁左右。刚来的时候喜欢跟我们聊天,
4 d+ [; z  q5 I! b# H! y6 A' g8 q以前干了10年维修,转型做设计,学了半年软件,又在一个小地方学徒了1年,跳槽来到这里,感慨做设计这行要靠跳槽才能涨薪。4 c( u: ?/ P# o, P% i  X: a
结果待了3天就辞职了,临走前一天晚上跟我聊天,说早知道做设计这么累,就不转行了,比干维修都累。

各行有各行的苦啊  发表于 2023-10-16 21:09

白驹过隙zn 发表于 2023-10-16 15:02
, r& G8 F" t4 J5 Q' P  ^说一个身边的真人真事吧,之前工作过的一家公司,招聘来过一个机械设计,比我大8岁左右。刚来的时候喜欢跟 ...
- a' i4 P2 b8 u0 [9 P4 t
很多车间工人羡慕我们每天做办公室,喝茶玩电脑,他们不理解
- t9 `8 K. `& \# G; ^
回复 支持 1 反对 0

如果按照你说的话你的工作经验就算在我们公司也是随便过万,或者说起码是个管理岗位了。; z3 R* Y" u" w& V$ \" |
给你建议的话你可以现在学sw这是没有什么问题的但是说句实话B站上的sw自学课程基本都很垃圾,他们不会教你钣金模块怎么用也不会教你焊接模块怎么用都是最简单的拉伸切除指令,这些需要你自己去摸索。还有就是你需要自学一下各种配件的选型这个有点恶心人,因为目前我也还在学我自己也是迷迷糊糊的,没法给你对于这个的多的建议。最后就是你想改变现在的情况而且你也开始行动了,那就是很好的毕竟树挪死人挪活。: Z  p5 @" z, s! V6 Y  g% V

- x, l% \/ t8 F0 q& O. T6 T

开始行动就是最好的开始、以前懒得改变、害怕改变、现在想想还是挺傻的、换个环境也许不坏  发表于 2023-10-16 21:11

说真的,设计很难,我也30岁了,目前就在学,甚至已经想放弃了,我SW一直都会,但是不会设计(甚至之前的7年工作都没探究过自动化的领域),前年离职本想离开机械行业,但兜兜转转经人介绍来做了设计学徒,说是有人带,但很多事情都是自己想。我性格跟你差不多,不会讨好人,但所幸性格不坏,问什么大家也都乐意说,但项目太少,真的学不到什么,也许我不适合这个岗位吧。* o) {8 [1 Z) @" p& }- H( b8 v8 h
你比我强,你做钳工至少动手能力一定没问题,并且还带过队,那交流肯定也不错了。你是很有希望做好设计的。我们公司很多项目都是靠钳工调试才能真正能使用。
3 g  v1 m- ^" @$ U" X但设计我在我感觉是前锋,如果像我这样,给你个项目,你自己一点头绪都没就很难办。
9 V" z; n" [& Y$ r) @$ |* X  ]) @学设计,做非标在我看来很难,你之前做的项目应该都能帮到你。(不像我以前给零件抄数让师傅加工就没了,所以现在就纯小白一个)
: y/ H1 X( _& {, e, `然后我觉得按你这经验,工资才5000多,可能是地方或者就这个厂的原因。你可以去找领导提涨工资的。我是没能力才不敢说。
  \; [4 d/ o0 h; k) P0 H; }我是觉得钳工工资高的也不少,没1W总有8K吧。我要是动手能力强点,我也就不搞画图了,刚来的时候我大部分时间跟钳工在一起,感觉还是很开心的。
回复 支持 1 反对 0

Juesenan93 发表于 2023-10-16 19:25
( [. B1 j; v! g/ t说真的,设计很难,我也30岁了,目前就在学,甚至已经想放弃了,我SW一直都会,但是不会设计(甚至之前的7 ...
, Q6 U5 E. _0 m) E8 ]
人生还长、还有很多要学的事、我从中专毕业就一直在这个公司、所以我所有的装配技能都是在这里学的、但越到后面就越是觉得什么机器都大差不差、老是在一个公司的局限性吧、没有新的提升、在一个地方待久了、是该出去看看了

我大概饿了a 发表于 2023-10-15 20:13
0 m, e! J; Y. j' P- x+ y. D主要第一步比较难跨出去,比较迷茫。现在也只是在工作之余学习一下SW,但更进一步的打算还是前途不明。有 ...

, q( @& @9 f; I0 O! _# A我是还在学徒工的时候就开始跨步了,那时候只要是工作我就干,只要让我干我就都去干。现在年龄大了反而不敢随便这样弄了。+ n  n5 _; a4 F5 y; U; x

哈哈+ x, f# [5 f, P0 u5 A) g8 h

第一步最难,你要能找到一个能愿意要你的厂子,毕竟你这年纪了人家老板为啥不招应届毕业生。