机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做了十几年的装配钳工应该如何往机械设计发展?

cc851 发表于 2023-10-15 15:46& y' }8 {4 G2 [; X4 l( g
非标设计机构其实不难的,我的学历和你一样,曾经只是一个小车工,一步步学数控铣、雕刻机、编程、画图慢慢 ...
7 P- A; v% g$ D; h; I4 M! }0 m
主要第一步比较难跨出去,比较迷茫。现在也只是在工作之余学习一下SW,但更进一步的打算还是前途不明。有想过明年辞职在本地找个设计学徒的工作熟悉一下,再往深圳这边去见识一下外面的公司。跑个几年,虽然总归是要回来小城市,但出去看看也许对现在的迷茫的我来说是必要的事。不知道大佬是如何跨出第一步?- c. i  k, K1 x: b

& E% y- I& _* ^- p+ O

ytzhanggj007 发表于 2023-10-15 18:25
7 z' I. r; @% ~" W  [( M/ T你说的这种情况,确实是该变化一下了,在原地方变化可能性不大。也许将来还会让你回来,那时候工资就不会 ...

' ]7 E$ T1 H; r  P% g也许是父母保护得太好,虽然没多少钱,不大手大脚也能安稳过日子,让我从来没想过变化。如今是应该去跨出一步了,也许并不尽人意也好。先自学一些机械设计方面的,再往深圳这边去见识一下。
1 S( ]0 g+ h: R: n" i( f, p% X( ~( d

不管梦想是什么,追逐梦想都是值得的,不管结果怎么样。做好最坏的打算,取得家人的理解,就可以去做了。如果家人不理解,这个梦想可能就要调整了  发表于 2023-10-15 20:28

去请春哥大宝剑,找到下家再辞职

你这个工作经历去找个大的公司,做钳工,待遇会不会也不差?要不网上找找看?

最近会来留意、年后可能往深圳这边跑  发表于 2023-10-16 11:55

32岁可以带团队装配的人已经算是特殊人才了,不建议转行做设计,主要是一般老板不会给你这个机会。- o# b- {/ O- ~0 y$ D3 \' q
我建议的方向是去东莞之类的公司找工作,一个月一万多绝对是可以找到的,现在高级装配人才非常紧缺,大家做的设备都是在向高端发展,发展到后期图纸的作用就不是最主要的了,装配高手可以做为一家公司的核心,他搞出来的设备就算别家拿到图纸也未必能装出来,做装配确实辛苦,但是手艺好的赚钱比设计工程师高。不用抬杠说设计工程师后期工资高,我觉得你这个年龄和学历,一般的老板不会给你机会让你从头学习发展的。
, O3 Y' Y1 u# |- y" @( ^如果你能遇到一个老板愿意培养你学设计,那一定要珍惜,因为一辈子可能没几次这种机会。以你的经验,学设计应该是水到渠成的,软件都是细枝末节,熬时间就能学会了,事实上大部分的自动化设计,都是搭积木堆模块,并没有什么特别高深的东西,反正遇到什么学什么呗。

对啊,好点的能带队能和工程师沟通的装配很好谈的啊,一个月一万多真的轻轻松松找,能独立解决问题的装配不比工程师差  发表于 2023-10-16 10:33
回复 支持 1 反对 0

等你入门之后,用不了几年到了40岁你会发现工作又不好找了,还不如做电工因为50岁的电工还是常见的,但是50岁的画图工却不常见

所以最终的决定还是年后再看、可能现在只是头脑发热而已、  发表于 2023-10-16 11:56

你不想做个咸鱼,那就折腾下,反正最差也不会不现在更差,以你的装配水平在深圳好的话也能拿个一万好几

婚都不结了,你还学设计有毛用,努力挣钱是为了养家养孩子,32岁了抓紧找老婆结婚生孩子,老了没孩子那你躺倒病床上就惨了
6 e" B9 ^6 p4 K, R, ~4 S

结婚生子又多几个软肋  发表于 2023-10-16 14:05
这是我现在的想法、以后怎么样谁也说不准、不过还是谢谢大哥的建议了、  发表于 2023-10-16 12:03
如果结婚生小孩、就绑死在这里了、也许几年后我会考虑吧、毕竟每个年龄想法并不一样、我也不想拖累自己的小孩、如果老了生个病、几天就去世我可能会更开心、而不是在医院里耗着  发表于 2023-10-16 12:01
不要等老了后悔想要孩子也不可能了,兄弟听我的不会错  发表于 2023-10-16 10:48
还是走正常人的路,不要搞什么不结婚不生子,很多人只是嘴上说说而已,实际都在拼二胎拼生儿子,养儿防老几千年古训啊  发表于 2023-10-16 10:47
我父亲也是癌症,放化疗,但是我们兄弟姐妹多轮流去医院照顾,不然就完了  发表于 2023-10-16 10:45
我们同事都在拼二胎,觉得一个孩子养老压力大,你居然不要孩子,老了谁养你,到时候就可怜了,抓紧找个老婆生个孩子才是正经事,你学啥都是打工的混口饭吃,真不想结婚了,就可以找个保安在家躺平就可以了  发表于 2023-10-16 10:44
各人的选择吧,辛苦一辈子养孩子、老了轻松一点、还是轻松一辈子、老了辛苦一点、大不了死在家里几天才被发现、也比我父亲躺在医院里化疗放疗一两年来得好、  发表于 2023-10-16 10:12

你缺的是系统的基础知识,之后和一部分应用工具,我认识的装配调试转设计的进步都很快