机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做了十几年的装配钳工应该如何往机械设计发展?

往管理方向发展他不香吗?

这也是一个很好的方向、我会去尝试、  发表于 2023-10-16 12:05

长远的话,学点电子电气知识,新能源汽车维修方向发展!

对现在的我有点太长远了、之后会考虑、多谢大佬  发表于 2023-10-16 12:22

五千还贷款买房??何必呢,那两千拿一千租房,剩下一千吃喝玩乐不好?

父亲在世的时候坚持的、毕竟也算老一辈人的心愿吧、  发表于 2023-10-16 12:06

学当然没有问题,什么时候都不算晚,8 f: o' k% s6 L2 Z- Z) S
3 y5 x! N8 }. [. p
我觉得还是走生产管理比较好,也更快

一个不错的想法、不过我还是想去外面看看、再过几年可能就太晚了、困在一个城市等死了  发表于 2023-10-16 12:07

可以看看这个网站) H! k( H9 M) O0 T
https://www.mechtool.cn/index.html

多谢大佬  发表于 2023-10-16 12:21

" O5 m& s) e: M0 r, b4 J" J4 [7 F
* ?7 m/ m0 V/ n; K我8年前 有带过一个类似你这种情况同事,他是因为喝醉酒后胃出血,说干钳工可能干不动了。所以想到转型做设计,我就教他制图规范和3D软件,手把手教足足带了一年。
0 J# }' P; `: s! R& |' F; V1 P7 M9 m: h& t& m
后来他先进小公司搞一些改进优化,这样上了一个普通的道路。但他也说了 设计和钳工考虑不一样,以前安装设备是别人设计不好的,自己装还可以批评人家,现在自己独立设计原来还有那么多烦恼,不知道选择哪个机构更好,甚至遇到导轨选型都会迷茫。, S; z: y6 {: V2 X; [* g6 z

: [4 _4 N& ]$ _% x+ C* m) k 后来经常用微信方式 给他一一解释那种结构的特点,设计需要保证啥。包括电机功率选型 怎么计算 包括哪些结构保证强度尽量轻量化.5 t- F8 \  C. a4 I
4 B9 f( H1 F3 c6 h1 v2 ?8 [% [5 Z* y, C
这样要带了3年 现在可以勉强做一般的项目,当然遇到疑难杂症还是问我。
4 D/ i+ u" J" A% ]% R# a7 q6 u, R8 [1 v0 B
所以你这种情况 除了学习制图规范和制图软件之外,还有学一些理论知识,理论力学 材料力学 机械原理还是要读书,有了理论做支撑后面的路会更长
/ Q% w) s. {8 Y$ B- H# c% C3 s, q, @9 b4 w. k. Z, G

有大佬这样的明师也是一种福气、我现在估计还是得换个新环境再看接下来的安排、业务时间跟进一下设计的技能  发表于 2023-10-16 12:10

加肥猫devil 发表于 2023-10-16 08:089 b" _. V1 f: c2 u- D
32岁可以带团队装配的人已经算是特殊人才了,不建议转行做设计,主要是一般老板不会给你这个机会。
3 A1 k6 V# w1 U; W0 \- T我建议 ...
- N& F6 t9 Q: z% P
到时候看情况、钳工也好设计也好、现在的我也许只是需要一个契机、多一项技能也好、正所谓我可以不用、但是我不能没有、不能不会

装配钳工能带人的话工资也不低啊,我们这里老钳工都八千多底薪了,加班另算6 K% g" K7 O& O( M- H2 i4 T1 R6 K

我们这里如果底薪低于6000加班按正常时间的工钱算五千多底薪大概30元一小时、底薪高于6000加班按18元一小时、直接少三分之一、而很多时候你不得不加班、  发表于 2023-10-16 12:15

我大概饿了a 发表于 2023-10-16 10:155 U) ?. p" d1 m" T
到时候看情况、钳工也好设计也好、现在的我也许只是需要一个契机、多一项技能也好、正所谓我可以不用、但 ...
% F0 D, h/ f2 i/ \# }
我觉得除了学软件以外,要开始学习两个技能,第一就是手绘,现在很多人手绘能力非常差,要连说带比划的才能搞懂。第二就是学习各种标准件的选型原则,比如说伺服电机步进电机怎么选型,比如说丝杆导轨之类的怎么选,比如说气动原件的选型以及使用等等。
, |0 ^- B1 b1 c我个人觉得SW软件非常容易入门,学起来是非常快的,软件只是一个工具,最主要的还是各种设计知识,这个需要啃书了,加油努力学吧。
3 l7 T4 `" c7 D6 L3 V1 _* H

对软件只是一个工具,如何设计系统规划,还有细节处理。需要理论+实战的综合  发表于 2023-10-16 13:49
谢谢大佬的建议、  发表于 2023-10-16 12:16

静极思动,动极思静,人生就是如此往复

人生还是很有意思的  发表于 2023-10-16 12:20