机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 尹志春

特斯拉一体压铸为了什么

火车轮用碟刹

小白077 发表于 2023-9-22 08:51
那我就随便找个7系的铝合金吧,看看跟你的45号钢强度差多少

你是来搞笑的吗,45钢会比7075强度差,这样吧,你随便找7075,我就车间拿个45钢,对切,45钢做的模具能切7075,7075做的模具能切45钢吗,
说7075强度比钢好的,这哪里来的资料,你表上的指标比45钢差太多,单一个硬度,45钢和铝测量标准都不一样,一个HRC,一个HB,45钢可到HRC58,铝用HRC测试硬度为15以内,差了四倍,强度,抗拉强度,45钢也比铝强,屈肥强度也一样
从你表找到的资料,45钢机械性能就强过铝,你还随便找个铝合金,你就是尽力找也找不到铝合金能切割45钢的,但45钢可以切割所有铝合金

尹志春 发表于 2023-9-22 09:21
你是来搞笑的吗,45钢会比7075强度差,这样吧,你随便找7075,我就车间拿个45钢,对切,45钢做的模具能切 ...

扯这个没意思,只是纯粹觉得作为一个技术,毫无实际技术参数的前提下就来言之凿凿,按经验、凭感觉来说,这不是一个技术人员该有的逻辑。技术就应该按实际事实展开说,你是销售可以随便吹牛
回复 支持 1 反对 0

春哥,别激动,我看过科普视频,并不是我们想象中的A柱或者B柱那些主承重梁改为一体压铸,目前特斯拉的一体压铸主要在后备箱那个部分,也就是所谓的非结构梁,主要目的是为了保证减少装配时间,调试时间,难度无非就是在大型模具的设计与加工铸造,这个想法跟设计绝对是超前的,在我们ME看来也是正确的,但是项目成本跟质量把控需要大牛来把关。我看过相关评价,确实公知都在喷特斯拉,只有车企在研究一体压铸,想偷学技术。

偷学,这个用偷学?力劲,济二,这样的厂提拱的设备,特思拉又没有技术,他只提供钱,让力劲和济二这样的厂做,  发表于 2023-9-22 09:40

无脑说铝比钢好的人不是傻子就是骗子。

你这是在骂楼上几个,我要说句骂得好,  发表于 2023-9-22 09:49

我对汽车车身结构不了解,但是这么多年接触机械这些。我的理解用压铸主要是在同样是采用铝合金车身的情况下,
大幅度节约成本。

7075.jpg 45.jpg 40Cr.jpg 42CrMo.jpg 弹性模量.jpg
同样的钢材,采用不同的热处理,机械性能还可以进一步提升。
如果让我从铝合金和合金钢车身选择,肯定是选合金钢车身。
最浅薄的材料机械性能知识,铝合金与合金钢之间抵抗变形的能力差距不是一星半点儿啊。而价格差反而感人主要是被轻量化、低油耗等因素影响了。
PS:同样价格能上碳纤维车身,谁用铝合金啊

价格同样,能上合金钢,也不要铝合金,只是铝便宜,车厂才上的,  发表于 2023-9-22 10:11

降低成本,保证能用。特斯拉也一直在卷。

从产品经理的角度来说,满足基本安全性能,价格能便宜当然选铝。

资本家是喝血的,贱民想屁呢?

我也不看好压铸铝,从当初Tesla公开说明的那一天,沙眼太不容易控制了,强度更别说。我设计产品时会尽量避开压铸工艺。当然为了便宜,节省成本,那另说。

看用途吧,能满足要求就可以,所以关键是有明确的要求,再说能不能满足要求。任何工艺,都不能满足所有的要求,要求总是各不相同的。  发表于 2023-9-22 14:56