机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Dreaming___snai

AGV小车驱动力的计算

Dreaming___snai 发表于 2023-9-1 08:02
是啊,我也举个例子哈,比如说总重300公斤的车子,用MSM上的计算工具算出来要1.5KW的电机,用我的方式算 ...

1.5吨1千瓦,加速时间呢?

你在小车运动时,克服滚动摩擦没问题吧,但是小车没启动时,不是应该克服最大静摩擦力吗,难道每次启动小车时你都过去推一把让小车动起来吗

同意,AGV小车能动起来的前提是,驱动轮,要能克服静摩擦力。  发表于 2023-9-6 17:23
同意本楼意见,往往启动的一瞬间功率需要很大,必须考虑  发表于 2023-9-1 10:29

Dreaming___snai 发表于 2023-9-1 08:02
是啊,我也举个例子哈,比如说总重300公斤的车子,用MSM上的计算工具算出来要1.5KW的电机,用我的方式算 ...

不留余量的么,启动力有时候会大的

东北小王子lk 发表于 2023-9-1 09:29
你在小车运动时,克服滚动摩擦没问题吧,但是小车没启动时,不是应该克服最大静摩擦力吗,难道每次启动小车 ...

开始认为由静至动需要较大功率,所以选择的静摩擦,与同事讨论后有一个现象值得借鉴:

机动车如果按照1500kg自重算,空挡平路时候,一两个人就能推得动,而此时人力输出也就几十至一百多公斤的水平。

由此,是不是可以证明,按照动摩擦算出的更靠谱?当然算出来的是理论值。

MSM的算法应该是考虑了很多其他情况,如地面不平整,小洼小坑,接触面变形,传动效率等。毕竟驱动电机得有足够富余量。

个人意见,供参考

并不离谱,你取滚动摩擦系数计算,出来的推力就会是几十到一百多公斤的样子。外部推车动和车自己动力克服摩擦力动是不一样的  发表于 2023-9-6 17:25
好,掌声  发表于 2023-9-4 16:03

静摩擦
之前纠结了半个月得到的结果

买大的

无论是静摩擦还是滚动摩擦,这里有一个前提是轮子做为绝对的刚体,既然是刚体,就是轮子受压之后还是保持圆形。

但实际过程中 包括我们的汽车轮胎 多坐几个人轮子会压扁一点--就要引入-滚动阻力矩。

也就是轮子和地面接触不是线接触 是局部小面接触轮子会压扁

滚动阻力矩比摩擦系数大的多,且根据轮子 地面材质和压力有关。

MSM上阻力是按0.7*300*10+300*0.5=2250 这个0.7*300*10公式是放大了10倍当做滚动阻力矩

用滚动的,但是平地满载要加个系数1.2

如果按照滚动摩擦计算,那车子从静止到运动的瞬间不是需要克服静摩擦吗
所以选择电机按照最大摩擦力计算

望己成龙 发表于 2023-9-1 11:24
开始认为由静至动需要较大功率,所以选择的静摩擦,与同事讨论后有一个现象值得借鉴:

人推的时候有杠杆的,比轮子驱动省力

我也想说这个的,许多人基本的初中物理知识是没有的  发表于 2024-2-21 10:19