机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

萌新求助,齿轮计算

毕业设计里有三级圆柱直齿减速器,现在齿数模数都算完了,齿宽系数也选完了,不过大齿轮总比小齿轮宽正常吗,我看很多资料里啮合的齿轮都是一样宽的,如果要一样宽应该选哪个齿宽啊
6 y& T) z' V; {9 Y另外我设计的齿轮大,齿宽也大,我想不影响强度的情况弄窄一点下应该从哪下手啊(缩小齿宽系数增加齿数还是增加模数会好一点)
: x, I2 z' A2 I; |' V$ V求求了马上要答辩了
& o% k  @1 _( D; S) z

刚学到啮合传动,还没接触到齿宽系数

说反了。小齿轮宽,,,,大齿轮宽代价高。
回复 支持 1 反对 0

三级减速为什么齿宽要统一?单独一对的齿做一样的不就好了?不必纠结,我们做的设计必须要考虑的是实现的难易程度,如果分度圆500选个2模看起来肯定不协调呀。而且做宽了之后加工也是不利的。个人建议增大模数。此为一家之言,欢迎指正。

我专业设计这个

小齿轮宽度要比大齿轮的宽度宽5-10mm1 g: c8 N9 K& Z5 w7 K: l2 L! E

评分

默笑沧海 + 1

确认是小齿轮应该比大齿轮宽的

不要急,你老师比你更想让你通过答辩,我那会没说几句话,全是老师替我回答的。而且好像有一个答辩不合格率,就是每多少人必须有一个过不了答辩,我们班三十人,有两个人第一次答辩没过,最后改改论文就过了。

小胖子挤挤 发表于 2023-6-8 08:10% `2 S, C" h* e+ }
三级减速为什么齿宽要统一?单独一对的齿做一样的不就好了?不必纠结,我们做的设计必须要考虑的是实现的难 ...

2 ~% }) ?. {: f# d谢谢回复,我的意思没有表述清楚,我是想将互相啮合的齿轮统一齿宽,我应该取大齿轮的还是小齿轮的呢
. m9 Y$ E3 w& s

默笑沧海 发表于 2023-6-8 14:27
+ h4 x- {1 f6 j" V; E3 T/ Y确认是小齿轮应该比大齿轮宽的
  Q) c1 K: p9 A2 g8 R6 C
为什么呢,这对齿轮齿宽系数不同吗
, v4 e8 }- O6 x% }2 G& ]+ c, T; g1 W