机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 白驹过隙zn

关于O型圈开槽,想和大家讨论

O型圈开槽的深度是多少   也是查的手册吗

老板二两豌杂 发表于 2022-9-28 15:42
O型圈开槽的深度是多少   也是查的手册吗

对的,O型圈的槽宽和槽深,手册上都有尺寸的

邢云鹤 发表于 2022-9-28 15:39
先不装密封圈,把端盖和O型圈端面擦干净了,端盖放到O型圈端面上,塞尺赛一下看看间隙咋样。

确实,如果二者间隙大于O型圈的探出的高度,那就不适于O型圈密封了。
密封方案,已经解决了。我主要的纠结就是老同志说的对,还是手册上的对

漏气的原因是什么呢?  发表于 2022-9-28 16:00

小kk987 发表于 2022-9-28 12:34
他瞎说的,不懂o圈原理的,这个车间里的很多,你还是要按样本来,那些意见听听就好,也不用反驳,自己清楚 ...

当时老师傅说的时候,我就反驳了,我说我是按照手册的尺寸出的图,
甚至我的槽宽比手册还要窄个0.2~0.3mm(考虑压缩以后,尽量多的密封面积)
可是老师傅人家拆过机器有发言权,所以我才发到论坛和大家讨论

按《GB/T 3452液压气动密封圈》的推荐设计的话,槽是比密封圈线径宽的。但是按《GB/T6070真空技术法兰》上面的附录推荐的值,槽是和线径一样宽的。理论上,密封圈的体积是很难被压缩的,只能是发生形变,所以需要预留一定的空间开容纳这种形变。单就我们公司的应用场景的话,我们的管道和一些大件工件(需要用行车吊装)上我都是按密封槽和密封圈线径相等来做,这样在安装时密封圈没那么容易掉出来,但是时间久了把密封圈拆出来会发现在法兰接触面的位置挤出了两条毛边。对于方便安装的小零件,我基本都是按密封槽比密封圈宽来做的。
回复 支持 1 反对 0

白驹过隙zn 发表于 2022-9-28 15:39
谢谢,您这边分析的很专业,大概总结一下
1.钢件和铝件连接的问题,我图中的结构确实螺纹部分是在铝件上 ...

槽的深度肯定不会和线径一样,这个从原理上就否定了,您要相信您的设计经验,还有您所学的知识。

密封不好和槽的宽度没关系。再宽都是可以的,因为你是单向密封。只是你的槽外径比O圈的外径大了好多,应该加大高度的压缩量补偿点或改变其中一个的尺寸适应之。

照机械设计手册走,如果漏气的话,看使用条件是否跟密封圈类型不匹配

槽深不合理也会漏气

密封圈的开槽涉及动密封/静密封,还有密封圈材质以及气压。还有多层密封也行。这个有标准的。