机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 白驹过隙zn

关于O型圈开槽,想和大家讨论

新检量 发表于 2022-9-28 13:12
本人在一家德企待过一段时间,当时干的是检验及装配。里面有装很多气密检测设备,一般静压的居多。我发现他 ...

谢谢您分享的经验,之前我在日企也用燕尾槽密封的。而且我本人也会燕尾槽的加工方法。但是现在工作的地方是私企,基本是师傅话语权大于设计,所以我现在设计的槽都是直槽。

一般我都是按照标准来,但我也见过和圈一样宽的槽还是国外的产品,还有原来也有同事问过我说在XX大公司是按和槽一样宽设计的。我回答他可能是企业内部标准吧。也不懂,但一直按国标做没出过啥问题。

开心789 发表于 2022-9-28 13:08
为什么按端面密封,而不是按轴向密封设计呢。说槽跟线径一样的,就是没设计过O型圈的,张嘴就来。按样本参 ...

您好,我这个就是轴向密封,图里面标了直径,因为这次的漏气,再加上老师傅说槽宽要和圈一样粗,让我对自己以前的设计产生了怀疑

另外,我在图里面标注了材质,O型圈开槽的部分,材质是铝的,会不会和材质有关系?
实在想不通

feng4444 发表于 2022-9-28 13:43
一般我都是按照标准来,但我也见过和圈一样宽的槽还是国外的产品,还有原来也有同事问过我说在XX大公司是按 ...

确实有槽宽和圈一样粗的设计?看来还是见识太少,
不过这样确实不合理啊,因为O型圈会有压缩率啊,
想不通

槽深,比O型圈低0.6mm左右,比如3.5mm的线径,我一般槽深开的是2.9mm

设计尺寸可能不错,实际加工尺寸及粗糙度、形位公差不够也可能是漏气的原因。  发表于 2022-10-5 08:43

xxtrumpf 发表于 2022-9-28 12:41
问题会不会出在材料上,我暂时没碰到过这种情况。不过铝材上一般会安装螺纹套。你看看是不是受力变形影响了 ...

这也是我唯一的疑惑,材料,之前我做铝件都是加钢丝螺套的,
现在这家是私企,设计没有话语权(之前回复解释过),
所以铝件都是直接加工螺纹,我在想是不是这个原因

让老板出钱,用Q235做一个相同零件就知道是不是材料问题了哈  发表于 2022-9-29 12:29

初学者小白. 发表于 2022-9-28 13:42
安装也是漏气的主要方面,我之前做过的一个类似的就是原有的螺丝基础上增加了一些螺丝孔;还用就是密封圈 ...

您指的密封圈选型问题,是指尺寸问题吗?打个比方啊,比如说我选的密封圈是内径100,线径3.5的硅胶圈,开槽的尺寸是内径103,外径111,槽深2.9

这个选型有问题吗?

首先,对故障不要靠猜,找下漏气点分析实际原因是正路;其次,O型圈开槽按手册或者供应商提供的尺寸就好,

加肥猫devil 发表于 2022-9-28 13:34
我们不用燕尾槽密封主要还是加工成本太高了,有些部分是圆形的还能用车床来加工,有些形状是方形的就没办 ...

大侠你好,经常看你的帖子,不过我这个是圆柱体的,加工燕尾槽应该用车床
至于为什么不用燕尾槽,之前我回复也解释了,燕尾槽不在这次讨论范围了,
我现在唯一的困惑就是按老师傅说的,把槽做成和圈一样粗?还是按样本来开槽?
之前按样本开槽没出现过漏气,唯独这次,让我深深怀疑自己了

按标准开槽,没问题。漏气是其他原因,平面度、粗糙度、划痕、安装等问题