机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 白驹过隙zn

关于O型圈开槽,想和大家讨论

是不是槽深有问题?端面密封应该是最简单的应用了。

车间不懂装懂,硬说以前这么干没问题的多了,我们车间还有不看图纸明细表,不看技术要求,就凭经验搞的呢,最后还要怼你,别人这个件都是用铝的,你为啥用不锈钢。我特么要过氧化氢消毒,我不用不锈钢,用铝的腐蚀了,你赔我,气死。

这两天有点忙,没来及回复,谢谢版主给加精

感谢大家分享自己的经验,我简单说一下我的解决方法,暂时将O型圈密封改为石棉垫密封,
这样便于现场更换,当然也为了避免和老师傅争论,后续的结果我会发帖告诉大家

新检量 发表于 2022-9-28 13:12
本人在一家德企待过一段时间,当时干的是检验及装配。里面有装很多气密检测设备,一般静压的居多。我发现他 ...

密封的设计很复杂的,书上有一些简单的推荐,例如压缩率什么的,还是体积,直觉上楼王的槽确实比较过宽,另外还有就是密封压力,
楼主的结构还有一个问题就是悬臂梁结构,如果尺寸大,这个力很大的,密封不足是有可能的,这个时候还需要很多的螺栓预紧力,预紧力下来,螺栓哪里可能就压不住。。

白驹过隙zn 发表于 2022-9-28 14:10
您指的密封圈选型问题,是指尺寸问题吗?打个比方啊,比如说我选的密封圈是内径100,线径3.5的硅胶圈,开 ...

这块不懂,也学习一下,看起来是很有意思的CASE。。如果你给的数据看,我个人觉得看起来挺好的。压缩率什么的都很合理。。。你这里是不是液压力比较大?或者顶盖上力也非常大,这样导致顶盖容易被离开(螺栓连接的内测容易被拉开甚至接触完全丢失)。也就是说,如果你尺寸小一点,或者预紧力大一点,或者液压低一点,是没事的。。

槽的外径设计小一点,那么O-形圈就有一个挡板,有挡板的O形圈的密封能力要高出数倍。。我猜老师傅的经验本质就是这个挡板作用。例如下面的这种,有挡板的时候,液体压力可以密封20-50Mpa, 几百个大汽压了,而如果你槽的宽度3.9,O-形圈线直3.5,内径只有100,往外堆的过程是要出问题的?我猜是这样?所以你的O形圈外侧不能留太多的空间,因为你不能移动太多。

回复 支持 1 反对 0

白驹过隙zn 发表于 2022-9-28 14:15
大侠你好,经常看你的帖子,不过我这个是圆柱体的,加工燕尾槽应该用车床
至于为什么不用燕尾槽,之 ...

设计尺寸没问题的话,就找加工质量问题,2.9深给你加工成3.1,

密封圈就压不紧。

首先要看密封圈的材质和类型,比如硬度、开放型的还是闭环型的,开放型的截面连接处需要也有要求的,不是乱接的。槽与密封圈是过盈配合的,要保证足够的压缩量。谁说的槽比密封圈宽,我都笑了。

新检量 发表于 2022-9-28 13:12
本人在一家德企待过一段时间,当时干的是检验及装配。里面有装很多气密检测设备,一般静压的居多。我发现他 ...

1.燕尾槽有时是为了防止O圈飞出而设定,但是有填充率较高的缺点,压缩的时候容易造成压缩裂纹损伤等缺陷;2.平面固定密封分内压用还是外压用,内压就用放在开槽外径,反之内径;

3.开槽位置要尽可能做0-5°锥度和倒圆角,防止安装O圈损伤;
4.我看你开槽尺寸大概是130左右。建议使用5.7的O圈,防止装入时咬入;
5.钢件要考虑变形和螺栓的伸长问题,最好做一个定位导入凸台;

回复 支持 1 反对 0

标准上我记得 承内压和外压 这个O型圈的槽的尺寸要求可是不一样的