机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

好像是太激进了

6 [3 t& ^7 O! [6 Y8 N) s9 ]" |9 j
. F8 b) }+ l9 v继我今年的第一份工作还没干满三个月,我又被挖走了,至于说挖,其实是简历更新后被现在的这家看到了,然后打电话联系,面试之后,人事总监专门跑到我所在的区请我吃饭,碍于这顿饭的情,我就跳槽了;
1 L9 M: w4 X& I& t0 p) N  u6 P7 _现在这家公司是做某的农业细分领域,看宣传视频,觉得很完善了,进去之后了解了一圈,CEO是香港某大学研究生期间学习优异,老师看中了,然后投资开的这家公司,然后他的一个同学做技术总监,有一个韩国留学回来的博士做人事总监,他们三个是公司合伙人,公司氛围还算好,毕竟一群年轻人,我进去的时候公司研发部机械组有一个毕业两年的研究生,有一个四五十的老工程师,还有一个从重工业过来的机械工程师,其他所有人加一起有四五十人;大致的背景就是这样;
6 v  c. l) T7 Q0 J" [* V有一天我看他们做的设备,竟然没发现零件图,只有组装图,组装图还是一个大概的草图,只标注了长宽高;4 c' V# q( w' c# C& `" V
不明原因,我就问其他同事,我说怎么没有零件图,他们说,公司前期是接到单,然后委托同行去加工,起初是类似于贸易公司,后期来的老工程师说不会出工程图,所以就一直一个组件打包发给供应商,让供应商出图,然后发过来,再以此版本去加工;我惊的下巴都掉下来了;
- U1 e9 h- B! A) }# z于是我找到技术总监,我说图纸一定要出,公司做设备,啥都外包,你的品控没办法保证,而且品控要保得住,就只能给到一家做,多几家质量参差不齐,组件的东西外包,试错的成本太大;技术总监说我们公司环境是OPEN 的,可以找个时间讨论一下,这个流程的事情竟然还要讨论一下……
0 q. @( ]& ^% ~! P6 ]% @于是晚上我草拟了一个机械行业研发部算是通用流程;(如下图)
0 k: r4 v  `+ s 1111.png
: K  N! X% H' t4 x1 s到了晚上,我想了下,毕竟老工程师在公司时间呆的长,人家不愿意出图,我这个流程图扔出去,那肯定是反对,我还不如先就统一图号的事试试水,于是我就到研发组群里我说图号没有标准化,咱们讨论一下图号编号,我把我草拟的编号规则发出去,我的图号规则是
6 }0 N1 K3 H+ S% U 公司首字母缩写-识别号-部件号-零件号-版本号,老工程师的意思是让我按照他设计的现有的线体出具一个编号规则;说我的这个太短了了,万一有部件里面有组件,组件里面有零件,那这样,就是三级,而不是我这样的两极;争论了半晚上,我看着没有效果了,我直接说,那就这样,按照《GB/T 17825.3-1999》来,于是祭出国标,是两级,(附件PDF是《GB/T 17825.3-1999》) GB T 17825 3 1999.pdf (558.17 KB, 下载次数: 59)

评分

大白小白 + 1 谢谢分享,发人深省
老鹰 + 100 思想深刻,见多识广!

你这就是打工仔思维,所以你一辈子都是打工仔。人家老板这样玩下去,能挣到钱,这就是人家的本事,别总想着自己技术怎么怎么牛逼,在市场和商业面前,你所谓的技术一文不值,最不值钱的就是所谓的技术。所以老板他们才是人上人,能叫你俯首帖耳,而你也不过是一个为了三餐出卖劳力的底层人物而已,和种地的农民工都属于底层社会,没有任何区别。老板们都是天生挣钱的天才,整个社会的发展和创新也是靠他们,打工仔在其中的作用微乎其微,基本等于零。

呵呵,你的言论让我想到小学学的一篇课文《盲人摸象》。  发表于 2022-6-2 17:08
回复 支持 8 反对 0

不到三个月就提意见确实像是毕业生干的事。

确实,有点着急了;  发表于 2022-5-29 13:23
回复 支持 1 反对 0

一个公司图纸都没有一张全靠外包就可以赚钱????  
* m$ F3 g% K% Z, I0 I. G真实神了

真空泵,水泵一张图都没有。。。年销售 4亿  发表于 2022-5-31 08:58
我见过年销售20亿+的工具公司,也没图纸,照样运行没问题,也不知道怎么弄的。神奇。  发表于 2022-5-30 08:41

老工程说的是对的。产品号、部件号、组件号、零件号。四级都有。三级必须呀。还有,你们学识应该很高了,不明白他们挖你去干嘛的么?你觉的你才去一个月。那公司会将自己的图纸,采购等商业机密全让你知晓?图纸只有老板会有全套。你自己带的项目,是你把你的图纸交给他。他也没打算搞的跟国企一样。那是私企。事实上,你摸不了鱼。你是高层,工资很高的。没点儿利用价值,他还不如多招几个工程师

研发流程可以参考硬件公司的流程,比较经典
  e5 {7 p0 w/ W% E8 P

未来第一站 发表于 2022-5-29 12:53
! f  w# R4 W4 n不到三个月就提意见确实像是毕业生干的事。

( v2 Y3 e, \$ ^4 t公司也是准备开发自己的设备,但是需要一个过程,因为前期设备都是发出去代工的,前期代工,老工程师说自己不会出图,所以就找的外面的整线的合作商,这边画草图,发出去代工商细化出图,然后再把细化的图纸发回来,但是代工,说实话,就几条输送线,做的很不专业;+ I7 C: C( m- v& g# Q5 R

譬如朝露 发表于 2022-5-29 13:03$ ~& a; W3 e3 @6 X8 I( `, O$ M
老工程说的是对的。产品号、部件号、组件号、零件号。四级都有。三级必须呀。还有,你们学识应该很高了,不 ...
% b# D" F. J9 L, v
18年的公司,20年才转向现在的这个方向,而且,他们都是软件出身,对于机械,他们没接触过;其实业务的话,有核心技术,但是这个核心技术在行业内不算是核心技术了;
- u8 G1 L* [. P" S就核心技术这块,也没有图纸,零件图直接STP发出去加工;
/ X" E* a0 |$ A5 F  c. U8 X$ B: D那个研究生工程师说,我们没出过图;; {# L7 R4 C2 y/ |$ Z6 T5 c
6 f2 a. p+ _+ t. v* M8 |$ t: X& y
图号的话,一般都是设备号-部件号-零件号,这三级,其实部件和组件是一样的;- o2 `+ U( L, d! |1 v. D+ Y8 x

但是到我现在这个公司,设备介于标准和非标之间,部件代号也有,但不标准,随心所欲创建部件,另外部件下又有二级组件,三级组件,所以图号就成了 产品代码+部件代码+二级组件+三级组件+零件编号+版本号  发表于 2022-5-31 17:11
你也不用纠结,最合适的才是最好的,切记不要生搬硬套。我在国企做标准设备的时候,图号就是 产品代码+部件号+零件编号+版本号,他们标准设备部件下不再设二级部件,三级部件,所以这样编号没问题。  发表于 2022-5-31 17:08

wgary 发表于 2022-5-29 13:148 `' O4 `9 B( I- z  R2 c2 C- D
研发流程可以参考硬件公司的流程,比较经典

4 i7 y4 {1 [0 R6 n! V其实对于一个刚开始的公司,没必要那么精细,流程粗糙一点,这样灵活性大一点,
1 T( c' q# a* u# t; P

hl90 发表于 2022-5-29 13:29
5 r5 X8 a: l9 d8 s其实对于一个刚开始的公司,没必要那么精细,流程粗糙一点,这样灵活性大一点,

% D  c8 A: D1 ?5 @$ u确实,效率更高
6 A) D8 f5 \. G* t' P8 l5 a