机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

今天遇到一个很有趣的问题

工艺安排 前三个  热处理  -磨床 -  车床
, Y  b# u5 j4 |% n: h/ ]7 s$ P* {- d# s/ a
实话说,我没见过 这样的工艺 ,或者反过来也就合理了。  
2 x1 ^  E) v5 `% V1 _% }0 p
; a6 l- w; v! g$ i" ~. n/ \3 p第一步热处理,我认为是正火或者是退火, 去除材料应力降低材料硬度,方便加工,  我觉得是合理的. m6 C# ~; E7 g7 m- o- \5 a$ j

- \. E( Q2 `8 X% D( v2 t第二步 先磨床加工再车床加工,我就没想清楚,  我的认知磨床的加工精度就是会比车床高一个等级,那什么情况下,磨床会再车床前面安排。" a  p1 f8 M0 k0 L0 t9 M9 T. W
% Z% b: V& T5 O4 Q% z6 A
我想了想,有没有这种可能:材料外表面镀过铬 或者是表面淬过火,硬度高,需要磨床去除高硬度的表面再安排下一道工序,这样是否合理 ,本人对工艺懂得并不多  还请指教。! x. R2 o3 ?* e" y* h( k

评分

老鹰 + 100

啥啥啥,前因不交待,你刚酒醒是吗
回复 支持 1 反对 3

做钢的 发表于 2021-11-29 15:29' D& d. f. Y6 G( L# y5 _5 [
啥啥啥,前因不交待,你刚酒醒是吗

1 Q. i; {4 J* J$ T& \" p你素质呢丢地上了,你还不如别说话,别人给你工艺名称  ,只是让你思考一下,什么情况会这么安排 。 就是讨论题 , 还跟你交代前因,你想什么呢7 \) V. N5 o7 l1 v! ]4 p$ M

没见过这种工艺,分析一是写错了,但可能性较小,二可能需要磨床整形,定位用,或者去应力用,其他没想到了,请遇到过的来说说吧!

来张图就清楚点

我觉得不合理,先正火或者退火,减轻硬度,方便加工,然后先磨床再车床?合格理解不能。3 _/ A3 f  H7 I: R
因为车床后就完事了。不知道怎么想的

磨床修正基准位有可能,,,,
回复 支持 1 反对 0

可以问问编工艺的人,说不定是写错了,也说不定是有什么特殊情况

应该是整体热处理,磨掉非必要硬化面,方便车床加工

多工序加工时,要考虑工件基准面的问题。
1 r  G8 v1 l7 o9 X; h  ^5 E& Y可能是先磨床后的表平面做基准面?