机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于创业大半年的一些体会

感谢分享。

客气啦。。互相学习  发表于 2021-10-19 09:48

加油4 H! A9 J" P1 p- M" d& x% F

谢谢,互相学习  发表于 2021-10-19 09:49

祝贺楼主,坐标哪里?你是单干还是合伙,怎么个合伙?1 K7 `' n6 |9 \. Q5 E
半年做了几个项目?多少人?什么样的付款方式?

楼主做了很多人敢想不敢做的事,祝你越做越好!
: o) _4 w5 U0 p, X, e8 _4 ?如果不介意的话,希望楼主分享一下创业的经历。

望己成龙 发表于 2021-10-18 15:25
& G! g% P6 I$ `6 H# ^祝贺楼主迈稳了第一步,我本人也是感觉心力比什么都重要,无论是不是创业,获胜的总是能坚持到最后的那个。
( E3 Y) u& g" i
谢谢。
1 Q+ C7 v' W3 R0 Q! }# I其实创业就是操心的是会多一些,以前觉得自己记忆力很好,现在真的事情多了,就感觉脑子不够用了。。9 _# d* F# ~$ {

3983596 发表于 2021-10-18 21:09
6 ~3 w# D) J3 X( [$ g' q! ]中间有打击、气愤、无奈、犹豫、徘徊和气馁,就看第一股劲头能延续多久?能不能坚持到第一线曙光露出

, s' ^4 {) X& \* c是啊。。。创业最难得就是坚持吧。。。
( r0 H! f9 I4 e/ j, u' M

机械社区007 发表于 2021-10-19 08:56
; c; a/ P0 w, ?* v0 S1 P/ j8 ^: c祝贺楼主,坐标哪里?你是单干还是合伙,怎么个合伙?7 ^# i6 J. ~# \. j
半年做了几个项目?多少人?什么样的付款方式?
$ ~$ o+ x! G* v0 Q
谢谢,坐标苏州,目前办公在相城区
8 R; C  q0 a; f5 ~! ^0 S2 q是自己做的,没有合伙半年做了十几二十个项目吧,都以小项目为主,项目周短,资金回转比较顺利一些。, N0 I  b' b; Z( h! m& W  E

' `9 Q! c% y- z, Q3 u  r$ y8 ?

加油哦  发表于 2022-4-1 11:34

引擎的节奏 发表于 2021-10-19 09:15( p6 D4 W, X) i" a! _$ S  T
楼主做了很多人敢想不敢做的事,祝你越做越好!- N' v/ }4 {( `5 \6 ^& X# E3 X
如果不介意的话,希望楼主分享一下创业的经历。

8 v# J$ P# F2 ~6 k* l谢谢。( r$ ]* t7 X0 Y" Z$ |( {
后面我会慢慢分享一下专业的经历。。( v. L( G& O2 z* g

创业最难的是开始的阶段吧。0 C9 k' n- Q& ^$ u- s
开始心里也没底,跟周围认识的创业的朋友请教,希望能从他们的话语中找到一点支持,让自己有一点底气,其实效果不大,主要还是看自己。2 q) A/ b1 c3 |
决定创业是因为一时的冲动,因为跟朋友合作(给他做技术经理,他培训起家,也是拉我过去以后才开始做非标这行,我纯打工,没有股份,没投钱)不是很顺利,一些理念上有冲突,所以一冲动就出来了。
4 w( z) V- o2 C0 r9 u% e1 M1 p开始的3个多月吧,基本没接到项目,因为做了多年的技术,没接触过业务客户端,所以当时压力真的很大。) W; [2 Y4 p8 _7 T' K$ w0 S) m, Q: ~
转折发生在4个月的时候吧,当时偶然的机会,有了第一单设备单,压力缓解了很多,但是随之而来的也有很多问题,因为创业之初,厂房还好,租借的朋友的,但是没有钳工,电工,干货只能靠外包。
/ N$ U4 t1 W+ F. \4 o6 [外包有很多问题,非标避免不了的就是零件返修,重做,虽然已经尽力避免。。& x" m, V3 q* `- y0 i
订单签了,自己开始设计,出图,整理bom,然后自己采购,物料到了自己清点,核对。还要关心那些供应商货款付了,哪些是月结还没付的,哪些票没开的,哪些票开了月底要寄给会计的,哪些是没有票的。。。等等等等。。
, c# D9 A9 s  \" A: B+ W$ p* W/ [期间的物料清点也是个问题,有些供应商东西到了,但是每到齐的,有的答应了交期但是没送到的,有的甚至是供应商忘记做了的,等等很多问题。' s1 }; I+ U- S- S3 M! c% v7 K
等物料到齐了,再去找钳工,电工装配,期间设计到返修的,有时候活就要停下来几天,等零件到了,你再去找那个外包工,他可能就去别的项目,过不来了,你只能在换人。。7 F' f4 y. B$ e) d- c3 j
这种情况带来的第一个问题,就是项目周期会延长,因为你要等零件到的差不多了才能装配,而且一旦换人,工作不熟悉,装配的进度会慢一些
! l( t$ d% _% s* w* P6 G第二个问题是,装配质量的问题,外包工只讲究速度,因为我是按项目外包的,没有按天数,所以他们只讲究快。。。, M" m9 U% q+ z
第三个问题,外包对工厂不熟悉,螺丝,垫片找不到很正常,所以装配那几天,我就要随时陪着了,因为租借的工厂配套不是很好,所以很多时候都是干着干着我就要开车出去买东西。。很影响装配进度。。
/ J5 `& T: D; B! c" g等到项目装配好,开始调试。。机械调试是自己来,但是关键在电气。。
" \, h2 o# s! |) D& U$ d很感谢电气的兄弟,是我原来上上家同事,电气基本包给他,做事很认真负责。。0 ?. }5 ]1 ?7 o  \7 T/ Q% L* n$ C
今天先这么多吧。。这些大部分是初期创业在项目中会遇到的问题。。我也是吃了这些亏,然后才慢慢找到了解决的办法。。。
  Y" e0 G9 W/ ^% q4 U

狗尾草和蝴蝶花 发表于 2021-10-19 10:11
5 a9 I/ K% n1 U' ]6 a: f创业最难的是开始的阶段吧。
+ q. l( `7 j& J" X开始心里也没底,跟周围认识的创业的朋友请教,希望能从他们的话语中找到一点 ...
9 v% H% g  \, y0 \( `
我也是苏州的,吴中这边,做的也是非标,楼主加油!) i: [' H" n6 _$ {6 Z

一起努力!!!  发表于 2021-10-19 14:31