机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: move3309

为什机械工程师大都固执己见

扯淡,谁付钱,谁就是立场

人随着年龄的增长,记忆力会逐渐衰退,设计必然更加小心,生怕又忘记了什么。

譬如朝露 发表于 2021-6-9 11:377 j$ V5 E5 ]5 V9 p% n
今天,老板说你固执,明天你说用户至上,老板你说怎么改就怎么改,后天,他跑来说,我说怎么改就怎么改, ...
. P' ^5 \' p5 e* R2 G
我们老板跟董事长已经管不了我了,好几次我不给他们改,他们自己去外面找人改,结果做了不好,最后还是乖乖的用我的,我都不理他们

不改是对的,改了又不好用或报废了,到时还说你自己没原则! 那叫吃力不讨好  发表于 2021-6-9 14:42
艺高人胆大  发表于 2021-6-9 12:48

做机械的人由于职业要求的严谨性形成习惯,固执己见(除非有确凿的证据证明他不对)不好改了。但自恃清高,灵活性不够这个因人而异。  A- H4 m3 _" v/ Y* D  c

5 W, }; Z" c+ e7 |- q7 R如果做人很圆滑,做事太灵活,绝对好不好机械专业。

老板说改啥就改啥

固执也许是好事         

固执己见要有针对性。比如说老板让你按照他的想法对设备上像外观或者其它一些无足轻重的地方进行更改,即使你觉得老板的审美有问题,我的建议是顺从;但是如果他的想法在你想来会造成设备故障,甚至于会出现人员伤亡,这种情况一定要守好自己的底线;比如说装配工人对于你设计的产品在组装过程中提出一些更改建议,改不改对于设备的使用性能无关,不改,他们也一样可以装配,但是改了之后他们装配过程中会省事一些,你改不改?
" @. s  b$ k: s1 a我也见过几个固执、稳重的前辈,“借鉴”别人的设备过程中,可以说是一比一,毫无自己的思想和创新。设备制作出来之后出现的问题,也是一句:样机就是如此!谁也拿他没有办法。这种固执己见,我看要不得。当有些想法跟他请教时,基本上一句话:不行,从来没有见过有人这样做过。你这要是可行的话,别人为什么不这样做?
$ \+ W1 R6 f$ z& Z你的固执是哪一种?

最恨这种了  发表于 2021-6-15 08:15
回复 支持 1 反对 0

我不是固执,我只是不想妥协,不想改稿而已

偏见

谁对谁的偏见,展开了唠唠  发表于 2021-6-9 15:27

咋说呢,虽然谁给钱谁为王,但是你的提议你敢负责不?出了事你负责不,上家公司也是老板一天天想法多的不得了,出几回事不也还是按我设计的来。他考虑的只是一个点,设计考虑的是全局,考虑了成熟技术还得考虑可装配性,可维护性,可制造性,密封,安全及各种工况都得考虑。
回复 支持 3 反对 0