机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

带徒弟应该收费吗?收多少钱合适?

各位技术前辈:
) N2 f% \5 Z9 @" S( p  K! B应聘去公司做机械设计工程师,老板想让我带几个人给我打下手,这是不是就是传说中的“教会徒弟饿死师傅”啊?遇到这种情况应该咋处理?我跟老板说了以前公司带徒弟是收费的(实际我没收过费,我只是不想带),各位前辈同行给个建议,这事儿咋办?老板万一问我咋收费,我咋回答好?各位遇到过此类事情吗?) `0 q. q" q" {  A& U

不用担心,老板不是傻的
回复 支持 1 反对 0

自己能力ok的话,不担心下一份工作没着落,那就可以带。给钱算外财,不给也无所谓。9 q2 m- ]/ ~* G" B- z# Q8 G

0 ?: M  M* Z4 e2 A! Q. G徒弟会做人的,就教九分,留下一分走时给他;不会做人的,就教七分,留下三分随时坑他。
% W% o; r1 C, v0 p' M9 T- W/ s: i
圣母党请不要喷我,因为你肯定喷不过

我带徒弟也从没收过费用呢。  发表于 2021-3-1 14:48
说的来了倾囊相授,说不来丽你都难。  发表于 2021-3-1 13:56
哈哈,有道理,我带徒弟都是免费的,从来不收费。  发表于 2021-3-1 12:40
回复 支持 8 反对 0

教会徒弟饿死师傅,原因可能是,这师傅的技术底子也太薄了,或者,公司根本就不需要有技术的人才。
回复 支持 2 反对 0

以我的经验,他不会给你钱。他让你带徒弟时,就已经在考虑你离职的事儿。以前去一家公司时,是旁边一位大姐给我说我座位上人的工作,因为那人交接给她了。结果没过多久她走人了,没交接那种,领导让我打电话让她回来交接。我一脸懵圈,说这不应该是人事该做的事么?结果就是让你打。打了,大姐说不回来了。还说这家老板很坏,让我也赶紧离开。我以为她说的是气话。然而没过多久,大姐座位上新招了人,老板让我带他,我说我也刚来没多久啊。老板说他就是帮你配的,让他协助你。结果我发现,人比我厉害,不需要协助我。最后果然没多久,老板躲出去说出差了,他家小弟跑来跟我说炒了我。还拉个什么也不知的所谓的总监,当然最后肯定是不欢而散

误区,民间有种说法:会叫的狗不咬人。说话大声,笑声很放肆的人,胸无城府,极容易被人利用。刻意套路除外。刻意套路那才是一般人惹不起的主儿。毕竟降维打击这种事儿显然是高级知识分子才想得出来的。  发表于 2021-3-1 12:10
还有在办公室说话声音很大的人,笑声很放肆的人,我们都惹不起!  发表于 2021-3-1 11:47
所以说,后来有人不断提醒我,不要去惹太闲的人。因为太闲的人,天天没事儿就琢磨着怎么玩你  发表于 2021-3-1 11:38
职场水太深,我们搞技术的,项目还忙不过来,哪有精力跟他们斗法?  发表于 2021-3-1 11:34

魍者归来 发表于 2021-3-1 11:16
; U* V8 i( t% D" J* R( X自己能力ok的话,不担心下一份工作没着落,那就可以带。给钱算外财,不给也无所谓。
* k7 H  s: W8 V% M! `7 q7 s! s( V- e, W4 N5 l2 f; H9 Q8 R0 n; ~. p1 Y
徒弟会做人的,就教 ...

* _0 ?3 ^+ E# a# G首先谢谢高人!可尺度难以把握!谁知道谁是“白眼狼”啊?问你还能不回答吗?难办!唉!谢谢您!4 h$ D' h5 o- m2 R

过去都是师傅带徒弟的模式  发表于 2021-3-1 22:17
相信这种鸡汤? 真以为做的是造核弹的活吗?  发表于 2021-3-1 12:44

wanghy 发表于 2021-3-1 11:329 f( G# l9 K; N1 `. Z
首先谢谢高人!可尺度难以把握!谁知道谁是“白眼狼”啊?问你还能不回答吗?难办!唉!谢谢您!
" ^1 G, ^, Y0 K3 P: E+ f( M- S
有问必答啊,至于说的真话还是假话,自己知道就得了。

谢谢您!  发表于 2021-3-1 11:48
回复 支持 2 反对 0

魍者归来 发表于 2021-3-1 11:169 R+ p" O" {- a5 @! i
自己能力ok的话,不担心下一份工作没着落,那就可以带。给钱算外财,不给也无所谓。
" m5 m' L9 G* Y0 S9 [9 o  U, ?$ q8 ~9 N" _" P2 `, X
徒弟会做人的,就教 ...
& k. G# m; D) v1 S" [9 x  l
不会做人的,教一分就可以了。$ l) h1 a5 o0 ^# ]

sgxap666 发表于 2021-3-1 11:49
2 s7 g9 l- V: a& d不会做人的,教一分就可以了。
7 s3 g% R  ], h: V
该教还是要教的,对不对的让他自己品4 R. {6 g/ H$ V4 j+ }$ p4 I
回复 支持 3 反对 0

sgxap666 发表于 2021-3-1 11:49
+ x& {, i% j9 e7 A不会做人的,教一分就可以了。
/ V* Q$ W; s0 v4 o( i- u* g& o. @
误区,对高人来说,不是你说教一分就是教一分,你甚至不知他想要你什么。就像刚那位说真真假假,那只是一般普通人对普通人的套路,还是两个境界差太远,另一个才不辩真假。你说那老板养一群专家狗天天分析你所说哪条是真的,或者假的也有价值的,那你的所有数据事实上对他来说都是有用的。他认为你没用时,你教不教,剩下的那些对他来说已经没价值了。
/ b- S9 G# M4 [7 @% s& s4 ~2 {! H
回复 支持 1 反对 0