机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 劲柳MARTIN

满足什么条件才能自行跳起来

展翅飞翔2018 发表于 2021-1-12 10:28
重力加速度是不变的,但是合外力在变啊,变化的过程中整体加速度不就变了嘛,只有弹簧离开地面以后,才只 ...

说错了,如果考虑重力,那么ma=kx-mg,取向上为正方向。a=(kx-mg)/m

大神们分析的有道理。受教啦。谢谢分享

弹力大于重力不就起来了吗

弹簧的弹力至少大于物体重量的2倍!否则很难弹起来。。。

第一个问题,我想说不是只要有力,必然跳起来吗。弹簧压缩储存能量,释放出来,转化为重力势能,忽略空气阻力,必然跳起来吧。第二个问题,摆锤下降,释放出的重力势能必然要向外释放,造成的影响不是摆臂另一端的箱子被提起来吗,反之,摆锤向上,摆臂另一端必然向下压迫地面(电机做的功都消耗在这了)。所以你两个问题都不是可能,都是必然。
公式:第一个(不考虑空气阻力与弹簧发热):记弹簧原来重心高度为h,跳起高度为h1,压缩量为x;就有
mg(h+h1)=Fx/2+mg(h-x/2),h1就是跳起来的高度
第二个:(不考虑空气阻力,摩擦力,发热,摆臂重量)最低点和最高点之间建立公式:
记旋转半径为r,摆锤质量m1,箱子质量m2,箱子挑起高度:h=2r*m1/m2
理论情况下,必然跳起来,所以实际上只要力能克服阻力就行。自己的理解,仅供参考

复杂 ,多方向求解,或者做一下实验记录数据分析

展翅飞翔2018 发表于 2021-1-11 16:39
第二题:向心力≥电动机+箱子的重力的时候,就可能跳起来

你的解答我现在挑不出问题,但感觉:要满足跳起来、蹦起来,似乎需要有一个瞬时爆发。。。

忌不自信 发表于 2021-1-12 13:30
第一个问题,我想说不是只要有力,必然跳起来吗。弹簧压缩储存能量,释放出来,转化为重力势能,忽略空气阻 ...

总感觉差了点什么。试想一下:如果摆锤旋转是慢慢加速,那能跳起来么?可能在跳起来之前就倾倒了事。。。可能需要一个瞬时爆发式加速。

劲柳MARTIN 发表于 2021-1-13 08:45
总感觉差了点什么。试想一下:如果摆锤旋转是慢慢加速,那能跳起来么?可能在跳起来之前就倾倒了事。。。 ...

中学物理没学好啊,只要有一个打破平衡状态的力就可以了,不要只从力上考虑,力只是产生新状态的必要条件,这是一个能量转换的过程。换一个简单的问题,人为什么能跳起来,假设人有60kg,双脚需要产生60kg力才能跳起来吗,谁能踢出60kg力?

wswker 发表于 2021-1-13 09:11
中学物理没学好啊,只要有一个打破平衡状态的力就可以了,不要只从力上考虑,力只是产生新状态的必要条件 ...

是啊,你说得很对,这不仅是个静力学的问题。拿弹簧那个来说,弹簧在外力解除后, 是一个双向舒张的过程,这其中能量是怎么转换的呢?