机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中年人的不易

吐槽吐槽本人最近的遭遇。本人最近被项目负责人逼的快疯了。9 b" W/ p! b; n- k6 ^
! D" ~( b' q) W; E9 u* H
有个产品缺陷检测及自动上下料的一条线,初步预估十几米,机械设计的就我一个人,天天催我交期,什么时候细化好,什么时候出图,天天加班。这都好说,关键是订单都没下来,我跟他说所有的公司都是PO下的那天开始,多少天的交期开始算。没有这么玩的,之前就搞过一个项目,图纸都出完了,单没有了。项目负责人也是个新手,一点都不懂项目管理。业务更是个奇葩,客户说所有的要求,都说我们能做,有的缺陷检出率直接说百分之百,最后把我们搞死。基恩士估计都不敢说百分之百把。设备免费给客户无偿使用,过了使用日期,免费延长加密狗。这样做业务,谁不会。
" a6 ?# p+ t* c7 w' L9 f9 R1 g6 o( J$ E4 V) G2 t
多说一句,业务是老板同学。
6 ]7 x' R: B  o/ z) Z6 O& l/ }2 f

评分

老鹰 + 30

企业管理问题。

这个话:“商场就是战场”,你应该知道的。老板关心的公司的生存和发展,公司的的生存是第一位的。尤其是销售发展成老板的人,一般看不起搞技术的人。看你公司的情况,劝你好好配合工作吧,尽量在其他人面前不要说不该说的话。

8 j4 X& h5 _+ V5 L: I! f* ~8 z) f( ]+ ~5 k# {
关于第一个,他问你什么时候细化好,什么时候出图,我觉得这属于正常的询问,你有义务让大家知道,至于时间节点需要一个月还是两个月细化,提出你预估的时间和可能出现的意外,必要的时候再给他抛出一些你的困难,比如你手上还有其他事情,总之留给你充足的时间,剩下就需要他自己来判断了。
! [; s, P. }" O9 {- [$ a. F第二个至于业务如何和客户达成协议,这个没有必要多去关心评论,确定技术协议时当面提出你的疑问和建议。

如果有人一边监视着你,一边跟你讲国家安全,知识产权。你要怎么做呢?  发表于 2020-11-21 09:22

这个……人家跟你讲权术,你跟人家谈技术。牛头不对马嘴。就像跟着我的那群人,本来我半路出家进入这行业,自身条件也受限。说白了,以前那有些二货是把我干掉的,也不相信做订单产品可以快速出单。终于我四个月出了个项目,然后有人开始说着我更多的不是,全成了我牛,把所谓的老板干掉的。有些“老板”就开始想着一个月出个项目。前些时候,该社区论坛一些小朋友居然说一周出项目。当然可以,前提是你公司资源足够,你一穷二白,指着一个要着几千块,就算上万的人给你带足够的资源,你想做什么都行,本就是天方夜谭。那些个老板也就把你榨干后,再找新鲜血液。你以为他们为何没订单如此积极?你确定你的图纸不能卖钱,一定得卖设备?他忽悠你,你忽悠他就好,他想着如何骗客户的钱,你的idea,你研究如何骗他的钱就好了。你们谁道行深,谁发财

少了老哥俩个字。  发表于 2020-11-23 16:32
哈哈哈,譬如朝露的话粗,道理也粗。真的是论坛一道独特的色彩。 血淋淋的,可能很多人不喜欢。但我每个字都看完了。  发表于 2020-11-23 16:30
回复 支持 2 反对 0

未来第一站 发表于 2020-11-21 09:07" j2 ^. o6 c' o+ o2 E2 t1 r
关于第一个,他问你什么时候细化好,什么时候出图,我觉得这属于正常的询问,你有义务让大家知道,至于时间 ...
2 j7 y- x2 ?8 \4 [
其实我早跟项目负责人说过人手不够,他自己又安排不到人,还时不时一个电话打过来,细化时,最怕打扰。到周末了,就我一个人加班,哎,慢慢搞吧。心态要佛系
, K# j+ w- x) T' Q+ \$ q, I4 {( e" y. Q# G

哈哈哈,这应该是我。  发表于 2020-11-23 16:43
她心态倒还算佛系,我不太靠谱。你呢?就忽悠人家。加班网上发贴子,项目也没那么紧吧  发表于 2020-11-21 09:40

正常干,正常防御,正常留意,正常找下家,正常佛系心态
回复 支持 1 反对 0

公司效益越差时这种破问题越多,我们公司和这有点相似,不过最近几年形势好,所以这样的问题就暂时显现不出来

中年人没脾气,不敢辞职,不敢创业,不敢生变,不敢休息,一辈子基本也就这个样了,不会有太大变化,命运已经注定

借此宝地,也来吐个槽。# _  s( F+ d' p/ W! t
某司原是做标准机的,之前大部分都是供货越南,由于今年情况特殊,业务减少,因此呢,学人家接非标的单,但是公司没有一个人是有相关经验的,九月份我来到这家公司,当时的一个非标的项目样机已经准备出货,找别人做的,后面还有八台,就想着自己做。好,那么问题来了。7 P3 i: @/ W4 S( j8 E( p+ L  V1 B
第一,没有配套供应商,原供应商不愿意做这种东西,只想做一张零件图做几百个的那种,就需要另外找。. l/ }4 U3 j2 o7 I; L
第二,公司除了一个电工,其他的都是几个锁螺丝的大姐,因为固定了,锁螺丝是个人都能做。- U6 i& y6 H4 B/ ]9 _; ?  B
第三,不清楚该怎么做,从哪一环开始,下一步做哪些,没有计划。包括样机的时候,验收文件也是敷衍,模糊到不行,导致他们后面改了三次。还没话说,客户是上帝。
  k1 X7 m3 m) U0 l第四,样机用了两三个月还没结尾款,合同是一个月使用没有问题就结。业务不知道该咋办,老板又在质问她,咋搞,最开始的时候我建议常规做法,做使用时间锁设置,不知道有没有做。做过的应该都知道,防君子不防小人,不是不结,就是一个字,拖,这个也是他们调试的时候我随意问了一句,还真没有做,我才多句嘴的。* N/ Q" M( l9 k
第五,我呢,新来的,一切行动听指挥。
2 X7 k& ^. H9 \; [最最重要的是第六,合同还没签下来!还在等,还有两个多月,坚持坚持,明年撸起袖子好好干。还是要把打工人心态摆正,一天是打工人,一辈子是打工人。

评分

张麻子 + 1

回复 支持 2 反对 0