机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: awolfbee

开始设计一种大蒜播种机

我提供另一条思路:光线从两端对着蒜瓣的首尾,根据反射的光来分辨首尾。应该比形状区分更容易一些。

谢谢建议,有测试过,光线的差异太小,区分不出来。这个我在2014年就测试过,效果非常差,今年又利用光纤放大器测试了一次,还是不行,因为颜色相近,很容易误判。  发表于 2021-10-20 16:49

楼主加油

谢谢鼓励,基本上空闲时间都在捣鼓这个了。  发表于 2021-10-20 18:23

最近在研究自主导航机器人。接触到了ubuntu 16.04操作系统以及ROS系统,目前已经装在电脑上了,小乌龟已经跑起来了,但是要做到精通ROS系统,还得要一段时间。
# o2 o1 y" G& B( q) {' S
$ \) y8 p- x9 M) W2 N在找激光传感器的时候,发现一款很有用的面阵传感器,也就是我想要的能够识别一个平面高差状况的传感器,3D TOF面阵传感器,也可以说是深度传感器,已经买了一个,等明后天到手之后测试下,看看效果。

价格不便宜,一个将近400多。  发表于 2021-11-4 19:49

. ]" m. Q8 Z9 u  Y) ^7 _3 e8 M
, \0 V, P: h8 d7 u/ y) t测试效果不佳,分辨率太低,看不清特征,只能看到突出部分。试验失败。! Z5 C6 w3 y" ^* ]% v) w

4 g9 E. g$ B( l2 |% p, r) C* ]
; k* L, E! O4 V  \. P4 O. j6 \) Z' V需要更高橡塑的面阵传感器,估计至少320以上的。
' q" y( Q  t: R& r9 W

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

老兄,不知道搞得怎么样了?蒜辨在视觉上和形状上很容易区分头尾吧?
. w7 s8 D5 o1 f2 y
3 M+ A8 [7 M4 ]8 O# h4 T; E+ [2 n让单独一颗蒜辨放在一个黑色的平面上,由于它的形状,不论怎么放都是一个卧倒的状态,
, f, l4 W9 j' X6 z* _/ H; V
* M& c$ z4 Q1 o% J0 K. l上面用摄像头取像,转成点阵很容易就能识别到头尾,机械夹根据识别的数据来抓取.

奇怪,为什么你的留言是12月12日,而今天我才看到提醒?虽然有段时间没上坛子,但是至少十天前我还上过的,而你的发言和楼下的是同一天提醒的,奇怪。  发表于 2022-1-26 06:56
有段时间没上网了,才看到你消息。黑色背景,容易出现白点,我现在是用白色背光做测试,外观轮廓很容易抓出来,但是处理数据分辨头尾,必须是非常规则的蒜瓣才可以,异形的还是非常难。还在琢磨算法呢。谢谢关心!  发表于 2022-1-26 06:53
回复 支持 1 反对 0

最好是能简单不易坏

这个简单不了啊,主要是识别部分的算法,机械结构很简单。但是软件部分不容易。  发表于 2022-1-26 06:54

龙diy1997 发表于 2021-12-12 12:42/ `" B$ I* V  O: V% _
老兄,不知道搞得怎么样了?蒜辨在视觉上和形状上很容易区分头尾吧?
( _0 a% X/ s) e. K( q  K2 ~/ z+ E7 ]4 |( i8 n" b  o
让单独一颗蒜辨放在一个黑色的平面上 ...

~: D  n7 g+ n! ?2 P. [, w0 m- M$ w这个不准备用机械手,速度太慢了,要用专门的运输机构,争取做到一秒钟两个到三个,要很高的速度才可以。9 l" J; R, ^9 H

+ B3 u: ^  J% s1 m
; }. T) v  x7 D7 k9 R5 {

有做挖大姜机械的吗?
  }2 u: k8 w4 a! m+ B

刚才我在网上搜索了下,大把的。  发表于 2022-2-18 22:42
这个按说不难啊,网上我看很多这样的机器。  发表于 2022-2-18 22:38

立贴到现在,一年半了,距离11月1日还有七个月。估计出来够呛。今天联系下搞视觉的,看他是否能搞定。之前联系过一家,只给了我一个匹配率达到60%左右的结果,没有用心去做,那个是没用的。
7 D- R7 f+ w) X( }8 N
3 l1 Y( W3 ^& o* p( ~: u* r" l只能用视觉去做,这个是毫无疑问的,现在难在我不是搞算法的,从头开始好难。

但是最近接触了ROS系统(机器人操作系统),该系统可以兼容OPENCV,而且还可以控制运动系统,所以整机的设计思路是有改变的,至少之前还想着用windows系统下C语言编程实现,现在可以使用ubuntu系统加上ROS系统,然后在里面嵌入OPENCV来干。