机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 汤圆园

生产人员看不懂图纸怎么处理?

yizi168 发表于 2020-9-11 16:133 v$ U6 X5 x8 D+ P
我瞎掰扯一下,换位思考的问题,如果别人说你可以看书或者看手册,估计都不太舒服吧,特别是产线他们明显读 ...

5 f6 y# K$ X  ^7 ^% i9 G这就是差距太大,没法沟通的问题。
4 M  O5 o6 w. U通常差距不大,一点就透。我们都愿意帮助别人的。
, d( u( {7 k$ y0 h2 u9 u2 e我曾经碰到个,一上来话题就很大,从头讲?上一学期的课?
4 m) \0 `; A9 A. Z很多人还都是拿来主义,论坛里也有。我一般不回。懒得费口舌,当然也有自己不懂的。. L, l/ t0 H! a8 z: S
所以,去看书呀!去查手册呀!  这也时常给自己说的!
5 x0 L0 n- t: o1 Y/ b
7 A, \5 Y8 ^6 i0 n0 G" n9 H

国标规定可以灵活运用,最终目的是把视图表达清,我以前听过一句话是,真正的好图纸是,让车间师傅一看就明白,一看就能照着做出来的。所以现在下图前,我会首先站在他们的角度审视一下图纸,是否那些地方表达的不清楚,或者还会有更好的表达方式。视图不要拘泥于条条框框,让一线的人看明白,把工件产品做出来才是目标。

但同时我也觉得中国很多人都太重视传统的礼仪谦让了,导致了没有像德国制造业的那种严谨,什么东西都讲究灵活,可以无视基本的规则办事,对于中国的制造业这种方式真的好吗?对于我们个人来说肯定是灵活处事好。  发表于 2020-9-14 09:09
恩,学习了,以后多注意。  发表于 2020-9-14 08:57
见解正确!  发表于 2020-9-12 10:07

时代在进步。有时观念还是旧的。多点沟通就好啦,别用有色眼光看人。

wryp 发表于 2020-9-12 07:42
: Q, _0 \" U$ u# b; c" V浙江的很多企业老板、员工都不会看图。
0 h! P: C' ]1 i曾经标过位置度φ0.1,被SB说0.1的孔钻不了。4 G/ z: l3 W/ }6 s, T0 ^' z# U! k3 r
图纸左上角图号是倒 ...
7 Q0 g3 u- y4 T
“买O环,国标是内径X线径,市场上统一都是外径X线经”,旧国标是外径x线径,工程机械配件行业使用旧国标的多。市场上新国标的内径x线径的O环也多的很。
3 Q* l( l# O/ ~! R  W

自己不读书还有理,平时说读书无用论的很多就是这种人;图纸没有错,车间人员看不懂图纸就是公司的问题的,无需解释;教人看懂图纸不是你的责任也没有这个义务;遇到这种情况我是直接让他找他直属领导。

生产人员看不懂图。那要附上3维图在一角。2维图对有些工人确实有点难。3维图则没有看不懂的了。

有道理,原来做钣金机罩什么的,都喜欢附一个3D,做大的结构件就忽略了。  发表于 2020-9-14 08:59

tsaohuan 发表于 2020-9-12 09:28# `) ~$ l( M+ H: l
“买O环,国标是内径X线径,市场上统一都是外径X线经”,旧国标是外径x线径,工程机械配件行业使用旧国标 ...

( e6 O1 d+ l+ m" h( Z) \6 |3 ^谢谢!我真不知道老国标的事。  \( m0 C. V6 ^& c

这事是每个机械工程师都遇到过头疼的事,往往造成不可挽回的损失时,其它人或老板都会把罪责推到工程师身上。鉴于目前的生存状况,我们只有努力提高自身的业务水平,并且反反复复的检查图纸,不能出现任何错误,才能立于不败之地。

|wryp发表于 09-12 09:47<br>谢谢!我真不知道老国标的事。<br>
这个O形环的问题,是有老国标和旧国标的区分

|王奋斗发表于 09-12 08:16国标规定可以灵活运用,最终目的是把视图表达清,我以前听过一句话是,真正的好图纸是,让车间师傅一看就明白,一看就能照着做出来的。所以现在下图前,我会首先站在他们的角度审视一下图纸,是否那些地方表达的不清楚,或者还会有更好的表达方式。视图不要拘泥于条条框框,让一线的人看明白,把工件产品做出来才是目标。
话虽这么讲,但是也不能把负责机加工的惯坏了,时代在进步,该提的要求还是得提,除非有些无关紧要的
回复 支持 1 反对 0