机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 汤圆园

生产人员看不懂图纸怎么处理?

应该是公司文化不太好。一般情况下,以前不管我进的是什么公司,基本上有人替我扫清这些障碍,要么是领导,要么是老板。大多数情况下,工人是比较客气的,有些老师傅不按图纸做会事先跟你勾通,讲明原因。好像只遇到一家,属于研发老大势弱,需要我自己立威的。但估计也有其他人帮忙。公司大了,人际复杂,也不是全一边倒。需要小心的是有人挑事儿,那些个头脑简单的最容易上头

|譬如朝露发表于 09-11 15:49应该是公司文化不太好。一般情况下,以前不管我进的是什么公司,基本上有人替我扫清这些障碍,要么是领导,要么是老板。大多数情况下,工人是比较客气的,有些老师傅不按图纸做会事先跟你勾通,讲明原因。好像只遇到一家,属于研发老大势弱,需要我自己立威的。但估计也有其他人帮忙。公司大了,人际复杂,也不是全一边倒。需要小心的是有人挑事儿,那些个头脑简单的最容易上头
是要注意,明面的还能知道,躲在后面的更厉害,以后还是要多谦虚少说话,目前还没能像你一样能站出来,希望自己多努力成长为大侠这样。

我瞎掰扯一下,换位思考的问题,如果别人说你可以看书或者看手册,估计都不太舒服吧,特别是产线他们明显读书少学历少,可能就自卑自己读书学历少,你这么一说在他敏感的内心觉得有点讽刺的意味了。当然产线也有问题,不懂装懂,直接说你是错的,踩你抬高自己,确实让人不爽

车间的师傅多捧几句好话,遇到问题,自己一时不能立刻回答,就:我回去看看,一会儿我来找你!既能给自己解围还能锻炼下身体,天天坐办公室,刚好来回车间跑几趟。

恩,好主意,有时推一下,迟点回答可以避免一些不必要的麻烦。  发表于 2020-9-14 09:01

汤圆园 发表于 2020-9-11 16:06
5 B: I$ K+ C% h, U! v3 X8 I是要注意,明面的还能知道,躲在后面的更厉害,以后还是要多谦虚少说话,目前还没能像你一样能站出来,希望 ...
5 u# b! {: j# _) [
是哟,你看前天我发贴讨论我是不是被监控了,说就在自己家里自言自语,突然一夜间,本区的企业在前程无忧上都是不匹配了。昨天我楼上还起火了。今天前程无忧好像被屏蔽了,点半天登录没反应,好莫名呀。什么样的黑客敢如此嚣张呢?细思极恐呀
8 n9 X3 {! \; s2 \

' R/ m- P1 w& B/ d# f! J
$ ^" i% J8 j3 r有盲点很正常,谁都有盲点,每个人都不是万能的,想被包容,首先要学会包容,有一种人除外,就是自我感觉很流弊的

第一个解释完毕后,下一个深入问题就应该给人家更详细的解释,楼主的回答有点爱答不理的感觉

仔细跟人家解释清楚不就行了。不要太把自己当回事。

首先放低身段,不厌其烦的解释,比如他说没有剖面符号,你就给他进一步解释,书上这么规定的,外协就买的这个~~~这类话切忌。/ b$ W8 b3 `/ g" l  I
总之和车间工人搞不好关系吃亏的总是你。

I9 X; E' i3 J* A# c' A  x. `
6 r9 b# a! b+ L8 I- L* x2 z4 Z. V浙江的很多企业老板、员工都不会看图。* D% R; q  X1 n1 r8 @9 U/ o
曾经标过位置度φ0.1,被SB说0.1的孔钻不了。# Y3 |0 \4 r7 D9 I+ Y& _+ ^8 x8 F. j
图纸左上角图号是倒着的,被人指出你把图号写倒了。你MB我是故意的你知道吗?+ n: ^& v1 |1 Y$ y
还有个SB,问我,带着责备的口吻,为什么你标公差都是有零有整?0.019写成0.2不行?
8 ^7 ?( X+ T. s) z) O: ^
* W* ?& T6 x  D搞得我现在出图,很多不常见的都不敢写上去。$ Y$ V2 P( ~# n! N. W7 o  U3 t
买自攻螺钉,我写的ST2.9X10,被人嘲笑那应该写32 K7 y5 i* z9 E' x+ `% P
买O环,国标是内径X线径,市场上统一都是外径X线经。
3 |& Q# m& L0 ~) i$ G9 X
6 f7 K" G% i  G0 D0 y! ?1 w, [4 l行啊,我入乡随俗,但是我技术文件你不应该逼我按你们那一套来吧?- e7 S( c) I4 x/ M$ {
还有一次,焊个电线,我找过来一盒松香,结果抬杠的SB又来了,操着河南话:松香不需要的,焊丝里面有。
3 {7 r& k# ?8 U' I- B" P( [! q' C. b+ r5 e8 S
尼玛B的,我知道松香里有,老子从小就玩无线电,比你知道得多!
* {: ]4 j' E5 T! q8 m
, ~$ F5 S; b( e7 u! c6 [! ~1 D: v真的,浙江土包子太多,SB也太多,甚至大工厂都有。$ \1 k5 A& q/ a
我现在的愿望就是不争,把SB培养成大SB。4 s. K! E& r6 O- y

; C( ?' q( p0 X3 b+ z1 g8 }8 M& X. Q4 p2 [+ k7 D& Z) a

O形圈是几种标准都用,所以才内径、外径都有,但一般国标线径1.8、2.65、3.55、5.3的是标内径,其它如3.1的是按其它(化工、机械等标准,有作废的,但仍在用)标准标外径的,不能一概而论  发表于 2020-9-14 09:28
是的,有些我们觉得很简单的事,他们就觉得很难接受,明明他们应该具备的职业素质可是最后必须要让技术人员妥协,这个是不是中国制造业停止不前的一个原因,没人愿意学习,都很浮躁,不懂的你还不能说他们。  发表于 2020-9-14 09:06
谢谢提醒!本意不是地域黑!我和车间几个河南小伙关系还不错。就是为了让他本人看到!  发表于 2020-9-14 07:34
哈哈,这都常见,吐槽可以,切记带地域名。  发表于 2020-9-13 22:33