机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

生产人员看不懂图纸怎么处理?

之前遇到个生产人员,说我的图纸有错看不懂,然后去看了下原来那是个左视图有个角上有局部剖,然后对他解释了这个是局部剖。本以为这样就结束了,然后他又问为什么剖视图没有剖面符号,我说这个就是书上这么规定的,你可以看看书或者手册。然后貌似触到他的痛点了,他直接喊起来了:"我要看什么书,我管这个是怎么样的。“当时办公室很多人,都大眼瞪小眼的看着我们,有的还来劝架的意思了。. Q- N: T. t. E/ \9 G8 q

7 Y0 Q8 U' F9 y# U1 c9 l3 _其实我就没和他吵过,我只能呵呵转身离开。事后想想,这个事确实自己情商不够,有的事点到为止。这又想到了我们做技术的在车间,很多老师傅会说这个不合理那个不能这样,有时确实车间工人能够提出好的建议,但很多时候他们都是站在自己好安装好加工的角度看问题,所以有很多错误性的观点。针对这些问题,我在想大家一般遇到类似问题可以怎么回答,让自己全身而退的同时不伤到人。
3 y) x/ n3 y& J' \* e6 ]) `

评分

老鹰 + 100

本帖被以下淘专辑推荐:

这一切建立在各尽其职之上,至于流氓嘛。。。。。
( r' \$ d8 i+ h换句话说:你为什么看不明白,局部剖不够明显嘛?( U' p5 ~! o; S2 a3 t4 H( f. \! O
至于图是真的不好看的话,真较真起来,那就给他一个剖切深度表示就好了。- w7 @. H7 u; V! r
" A5 l' ]9 E+ D& f+ L

楼下就挺好的,避免吵架什么的,直接找上级  发表于 2020-9-11 15:01
我不清楚,建议咨询楼下资深社友!难听点就是,你看不懂图,干什么?打破脸  发表于 2020-9-11 14:59
这确实是对于这个事的一个办法,但我想说的是问题关键不是他看不看得懂,而是怎么沟通这个事,怎么说能不得罪人又把话说明白了!  发表于 2020-9-11 14:57

好言好语的话,可以给你说说。就这态度的话,有啥疑问找你上级反映,我没时间。

咱俩刚好相反,那些年学东西的时候态度很好,多少我都忍着。现在不一样了,我真不忍。反正总能找到敷衍你的办法。扯得皮多了,就会扯皮了。当然好声好语正常沟通咱还是正常。个别人的话,你有你的办法,我也有我的  发表于 2020-9-11 15:40
恩,早个几年我遇到基本都是这个态度,现在年纪大一些了,感觉这么处理太伤人,容易得罪人,我们都是打工的得罪人多了肯定有后续麻烦等着你。  发表于 2020-9-11 15:09

有时间和车间的师傅喝喝酒,吹吹牛就好了,我以前在研究所刚开始老师傅也喜欢欺负新来的大学生,他们都是所里的子弟,有恃无恐,后来大家坐一起多喝几次酒,什么问题都没了。

机会不是很多吗,下了班随时够可以啊,叫一声哥,晚上我请客,咱两去喝点  发表于 2020-9-11 17:24
是这么个理,可惜的是自己不会找机会干这个事,不知道兄弟你一般怎么找他们喝酒的!  发表于 2020-9-11 15:11
回复 支持 2 反对 0

和生产部门沟通也需要一定的艺术,上纲上线确实容易刺痛神经。

洗涤灵魂是上帝的买卖,我只负责送ta去见上帝就行了,其他的不管; B. Q% K4 m% i8 F8 L8 }

% X/ _# k( F! M" T7 [态度友好的,我会告诉他,对或者不对,不对又是因为什么不对。态度不好的,直接回他个【嗯】就完了。
回复 支持 2 反对 0

应该是你的谈话方式有问题,人家在生产一线是师傅级别的,到你那成孙子级别的,心里落差确实大,碰到爱面子的引线立马点着了。
0 y7 [4 m% S8 c话说回来,你的图如果符合国标也能说得过去,那是他的事,不过这想法不可取,有学识的谁还上工地搬砖?一线员工有做技术的本事还会在一线吗?再说一点,设计图不等于加工图!要不然还要标准化,工艺一栏干嘛?真当摆设啊。工艺图做的好不好直接关系生产效率。

是的当时就觉得我话没说好,说话伤人了,哎,做机械技术的感觉都比较直,说话确实需要一点艺术,其实一直在注意这方面了,但骨子里的直有时不自然的就出来了  发表于 2020-9-11 15:22

每个人都有知识盲点,工人看不明白图纸来问我,我都会给他讲解直到他明白,如果同一个问题他来问第二遍,我就不会那么客气了

楼主,把他说服就得了,他不会看图那就得教一下

多站在对方的角度想想,自己几斤几两自己也要有点数,遇事谦虚点