机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有喜有忧,离开体制十年后再看当年的选择~~~

刚才看到一位坛友公考上岸的帖子,感慨良多,当年我从国字头总部局离职的时候,并没有觉得离开了一个光宗耀祖的岗位,现在反而有点羡慕那几年的自己了~~~
/ O5 ~1 J3 H; U0 T' l# e2 U8 \, A/ E( `: N  F# U/ D) P- |
       十一年前的这几天,我咬咬牙交了离职报告,据说创造了我们处从1987年建立以来工作时间最短的离职记录,以至于后面几年我的师弟们再进我们局,老同志都会说起我,有些想走又瞻前顾后的中年同事前些年经常打电话给我,我都实事求是把自己的历程结合他们的想法做了分析,幸运的是没有一个脱离体制,最多调动调动单位,倒是和我同一批去的一位北大大神姑娘后我一步走人,因为她的目标是多赚钱事还不能多,具体多少钱也没提起,只是知道她对爱马仕 香奈儿异常感兴趣,这么多年没有联系过不知道这个目标实现了没。
# q* j# Z! l" v8 a. n' ~; J) R. p. h& O3 r  P) D! G# p
       后来面对亲戚朋友最多的问题就是,你为什么走?因为在邻里乡亲眼里就是“朝为田舍郎,暮登天子堂,一身朱紫衣,福禄寿绵长“,现在想想可能有两个原因,一个是得到太容易了,一进学校没几个月就被选中培养,毕业后想反悔都不行,除非犯大错误,另一个是大大低估了工作的枯燥程度,很多体制外的人可能觉得体制内尤其是国家部委,一定是每天国家大事,自己一毕业就能够天天出席重大场合,远远的看着那些每天新闻联播里的大人物感觉自己这辈子没白活,事实上很多老同事老领导干了一辈子也没碰上一次,每天就是上班下班加班,周末也要排班值班,没有所谓的一张报纸一杯茶天天吹牛乐哈哈,也有绩效考核也有任务指标(当然完不成其实没关系,挨骂的都是领导和老同志,像我们这样刚毕业的新同志只要平时不消极怠工领导还是很爱护的),但那一切幻想都不沾边的时候,就感觉极度无聊,想飞出去,飞出去让自己变得和这个环境里的人不一样。。。就这样,又经历了半年多的上报审批,最终我成功的飞走了,实际上批准下来前一段时间我就有点后悔,因为最开始只顾着想办法走,根本没留意到我那是裸辞,批准一来我就是失业~~~
' z. ~# D2 O$ a" N7 s- I5 `# i  V  r
        离职后回到老家,真的不知道自己干什么,觉得自己还年轻又揣着还不错的大学的文凭,加上父母不需要我给钱,心里也不慌,倒是离职后涨了一次工资,原单位还把补发的工资给我,再看到别的局的一位校友师兄去了非洲公干和国家元首合影,我一拍脑门儿“惨了,两个王四个二被我一开始就打完了”真的后悔的,但是这两个字对谁都不能说,硬着头皮混时间,然后偶然的机会开始开网店,后来做贸易,期间大学时候的一位教授让我去考他的研究生,我也没去,因为我有满腔荷尔蒙没地方释放,感觉在做生意中找到了发泄的地方。。。4 ~! b5 O: z5 V% Q4 |6 ~
( l; J2 G3 c; V+ n% h6 _7 |
        我运气比较好,那个时候互联网贸易是风口,误打误撞做起来了,有时候一个月赚体制内一、两年的工资,再不济也相当于一个季度,而且只是进进货发发货,轻松愉快大把时间出去玩,所以前两年到这个论坛有网友动不动说工资是我的五倍问我信不信,我肯定不能信~~~故事到这里没有鸡汤,只有现实,因为上面都是30岁之前的状态和想法。
7 f3 b: R( s: m! c+ \6 e+ ^2 S2 K/ B
        30岁后我注意到几个很大的变化。首先,原本赚得到的钱可能赚不到了,这年头做生意变化非常非常快,以前那种普通人一个生意守一辈子几乎不太可能,今天可能订单爆满,明天就可能归于平淡,其次,我可能开始老了,这年头做生意不进则退,而30多岁已经开始有些疲惫了,也越来越懒得开发新客户,和10年前每天打鸡血一样干到凌晨三四点无论心理和身体上都不一样,以前学新东西很快,现在越来越吃力,包括后来到供应商工厂,学数控学制造,不是为了装逼,就是潜意识里觉得不学会被淘汰,但是30以后固化的经验越来越代替血气方刚的冲劲,已经明显觉得开始排斥新事物,学新东西也感觉没信心,容易分心走神。还有一个很重要的,家庭氛围开始变化,实际上我注意到这个情况挺早的,只是当时没那么强烈的感觉,大概三四年前有个小侄子到我家玩跟我说,他以后想像我一样,每天在家里就能把钱赚到,当时还觉得挺得意的,可现在我会想我怎么给自己小孩交待?我每天晃悠着给小孩的印象是什么?赚钱容易还是游手好闲?还有社会地位的影响,我可以给小孩老师送点礼物打点关系,但是怎么可能有个国家部委头衔撑场面来得硬气。。。) F5 \$ {: ~% |7 L) u# e. W

* k( ]; c6 I; b2 e       可能有些网友会说看了半天原来是又想赚钱又想稳定,赚到了些钱现在想当官了。。。
# a& {, ]3 w1 o7 W& v9 v: W2 ^: [* `, X& X. s3 l* N0 O7 ]2 t
       总结下来离开体制有两个时候会后悔,一个是和钱有关,赚得不够多不够刺激或者遇到哪怕鸡毛蒜皮麻烦的时候,不说赚多少要是每个月能进帐十来万又不会遇到难缠的客户,睡到日上三竿也不影响收入不会多后悔,另一个是对顾及家庭的感受有关,自己日常状态不能给儿女交待、没个社会身份给儿女长脸的时候,确实心里后悔,会因为自己年少冲动而愧疚。。。
1 [  y& A- b. I
. N& H: h- i) y* H! Z       我说的这些都是普通人普通生活中的心理活动,那些家里有矿离职回去接班的二代不在讨论范围,要说不后悔,对于我们这类,也只有更大的事业可以弥补,不是当个小老板,而是真正干出一点拿得出手的事业另外还要加上超过社会水平比较远的金钱收入,这一切都无关生活,就是面子,不是为了自己,全部都是为了家人尤其是后辈人的脸上好看点。。。
4 u; C# L( A/ g5 l+ Y4 G) B/ w3 G$ ?, P6 R5 L& ]
       30多岁的朋友们,尤其是已经过了进体制的年龄,如果让我说我们还有什么,也许就是一点点希望吧,无路可退只有勇往直前~~~
% j, D$ h7 b* e- M; r2 Y2 ?' `4 h0 s' l  q

评分

老鹰 + 300
晓昀 + 1 思想深刻,见多识广!
未来第一站 + 1 思想深刻,见多识广!

本帖被以下淘专辑推荐:

只能说,你后悔也晚了

后悔也晚了,哈哈。谁不是咬牙撑着

2wedm 发表于 2020-9-10 21:525 c- V( H: l- }$ t
只能说,你后悔也晚了
! D( D, Z: o4 Q0 ]& l
感觉好像误会了,我只是说两种心理状态,鱼与熊掌。。。别传着传着回头和自己的晚辈说就是 嘿嘿看这个人,不听老人言吃亏在眼前,我想表达的没那么失落。。。还是应该辩证的看5 h! B9 ]9 g7 L

一段旅程,一段往事。

: ]4 Z3 b) G6 h, C
, u* w: ^2 j/ l# m/ U人生只能往前走,走过的路就不要后悔,我也从国企离职(那时很少有人从国企离职,从国企离职去民营企业会被人耻笑的,尤其家里亲戚都在公检法,国土,土地局,医院,学校这些令人羡慕的地方),我离职前把后面最差的情况也想到了,所以,离职后,自动从亲戚群退群了,已经不是一个圈子里的人,何必硬挤在那个不属于自己的圈子,让人当笑话看,他们背后说我说我什么,权当听不见,选择性听不见,活在自己的世界了,从老家跑出来了,这些年虽然工作,生活辛苦,但是内心平静,安心,也很快乐,没有太多鸡毛蒜皮的事。至于,面子问题,从来不在乎,小老百姓在乎什么面子?社会地位那就只能在工作上去体现,也不过分追求,还是那句话,过好自己的日子,不让父母兄弟姐妹操心,能给家里帮助就凭实力帮助足以。
5 _. U+ l6 _  D' C9 W0 ?; G( O
( c5 T" x  C2 D经历了太多的人和事,尤其亲戚和亲情的冷漠之后,心态都发生了变化。人不论作为社会中的一个微小分子还是作为家庭的一员,很多事情还都是需要自己独立去处理,自己对自己负责,包括对孩子也是。
  u6 ]4 Y% a) r' k0 O- h
3 W7 p$ @/ m9 P2 E$ e3 Q. e你那位北大大神姑娘,我觉得人家肯定过的不会很差!这种人对金钱有一种特殊的欲望,一定会努力奋斗获得自己想要的,包括人家对自己想要什么的目标非常明确!不信,你打听打听,然后,分享给我们。+ D" `: e$ U! e$ f2 X5 Y  ~

1 A5 U! g8 G  L9 [2 m3 U1 j: {1 s$ W& n7 a: V- j

@jinyongjun 实际上这位女同胞一方面说出了体制内外感受的不同,另一方面还说出了去大公司或者自己单干的心理状态,还有男女思想上的不同  发表于 2020-9-11 08:46
女生能从稳定工作中走出来的,赞一个,也要为你的家人赞一个!  发表于 2020-9-11 08:36
回复 支持 3 反对 0

7 y' A2 i! {/ [5 W( r  U. K. t9 i+ \+ c: \3 A2 i# m. J
兄弟有种炫生意的感觉,悠闲的赚钱确实容易给人一种误解,但是体制有体制的好处和坏处,就看个人怎么看,既然出来了,肯定对体制反对多于赞同,在我看来,年轻时不喜欢体制,年纪大了,又开始留恋体制,这也许就是人生经历导致的意识变化所致吧,且行且珍惜吧

都是一段经历,无关好坏!每种经历都体验一下,也是一种生活的态度!至于孩子的面子问题,太多人栽在面子上了,可以完全不用在意这些!自己觉得过的好就行!

晓昀 发表于 2020-9-10 22:42
6 b! K5 E& {: |人生只能往前走,走过的路就不要后悔,我也从国企离职(那时很少有人从国企离职,从国企离职去民营企业会被 ...

4 Y# `, g7 @" V6 q: r实际上以我们的学历或者能力要吃口饭是没问题的,只是回望过去,总是想什么都得到,这本身就是矛盾的~~~可能这方面体制内和去大公司上班感觉不到很大差别,但是体制内工作后自己单干就会有些区别了
- O+ N* Y" F9 I5 U

选择最重要