机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工作五年,即将步入而立之年的困惑

首先呢,要向社区的各位问好,我来到本社区只有半个月,浏览了一些帖子,大多数回复也都是很有质量的,学习了很多东西,有些帖子先收藏慢慢看。      还有两年就三十而立了,工作五年,正常来说,工作能力和工资都应该要更进一个台阶,可是我却遇到一些困惑,让我不知道如何是好;
+ b- O1 n0 N3 R: T& q; j2 ?# Z. `7 }! R5 a3 \8 u
自我介绍:+ q$ s% v3 D. H2 C3 C3 |
工作地:上海; % D: D7 p8 W& I* c$ ?( |! k
公司:一家民营上市企业所属子公司(公司大力布局的子公司,可是亏损四、五年了);9 W; P; U7 E# b
研发组成:软件,硬件,电气,产品,测试,机械(去年底新来的大领导喜欢软件和产品部,待遇、福利方面有一定偏袒);
! u6 H% p. G  L( {. ^岗位:机械结构师(部门9人,除我是本科外,都是研究生,大多数是毕业就来公司的) ;3 I6 T, I  A) S* D: ~, V% W& m
工作时间:3年(之前是在一家竞争对手小公司,工作1年半,跳槽过来的);1 H" a5 P5 u0 E$ r6 g9 U
产品:暂时不说吧2 O. E" m) M. r. N4 I
  }( v6 ]: S4 d. y# b
三年的沉淀:# k2 i' a0 O; M; x
      上一家公司在生产干了大半年,后来几个月干了一些设计工作,由于产品基本都开发完成,剩下的就是维护质量的工作,没有很多的学习机会(刚毕业就看重学习机会),把公司现有的产品学习完了,那时候老总和总经理又内斗,我的薪水也没有涨幅(本来就很低),就准备回老家,(现在公司在倒闭边缘了。。。搬出了上海);辞职期间我跟同事讲起,同事推荐我试一试这家公司,我就来了,来的时候嘱咐我说,至少静下心来沉淀三年;
) f3 e, h$ f# b2 o# Y( v0 Y( f
5 s. _: H3 R+ I. W, Q5 Z      来了工资基本翻倍,对我来说,已经很开心了;但是随之而来的是,经理却安排我做控制柜设计,还有协助其他部门的工作,我根本不懂,当然了,也只能边学边做了,就这样,我整整工作一年多,这时候我觉得没有做产品的机会了,可是,这时候,本部门的老同事离职了三个人,轮到我了,控制柜结构设计呢,我也设计了2款产品,并且发布了。这时候我结交了公司的很多朋友,也算一个收获。
4 B0 v4 Y$ V' s
$ ^0 {1 [4 R& c+ W      可是转做产品的时候,第一款产品,我做里面的一部分结构,主要的传动部分,做了两三个月,然后就是样机装配、产品资料准备等工作了,这时候我已经完全可以胜任产品设计了;可是第二款产品的设计,经理的第一考虑,并不是我,而是刚来公司不久的一个同事,是在我另一个同事(主设计人员)的极力推荐下,需要我和他一起完成产品,经理才让我参加,(这里我就有心理不舒服的一面了),然后顺利的开发了小几个月,完成了产品;
2 w3 T, R" r! |3 t' E这里我实践了产品设计,懂了产品开发流程和了解公司流程制度;具体的设计工作我就不展开了。& f8 ]- m* B' _- B

d8 i- A- V$ A0 R( I- q, A      现在呢,我带着新来的同事工作,没有新的产品开发了,在开始做产品周边设备了,刚做了一款产品(价格十来万)正在加工。1 o2 `! t3 l9 z7 x
1 {# V3 ^8 b( D6 p9 m
困惑:5 E! F# y- y$ a2 x5 X( _, S5 L
1.我现在是部门除经理外资历最老的,带着研究生(双一流大学,来了一年多了,啥也不怎么会)和美国留学生(天天明目张胆睡大觉,应该是有什么后台)各一位进行工作,可是我是部门工资最低的,比带着的还少2k,我明白,这个代价是要还了,可是五年了,该还完了吧,上月续约三年,和研发总监谈了,明着说不公平,我不要绝对的公平,但是你要给我相对的公平,现在还没有给我回复;我又该何去何从呢?  t) D7 m" a" f4 ^3 [
/ g$ N6 ^  `( ~$ }4 l
2.我们的部门经理,我听别人给他的称号是“最勤劳的混子”,真的很适合,他就是我们公司最忙的,没有一点产品的设计理念,只知道领导安排他做啥就做啥,也不评估自己行不行,大家都不知道他在忙什么;我们部门也是加班最多的,可是却最不受领导关注,设计出来的产品成本太高(我们公司的制费本来就很高!),现在我们的产品都卖不出去,都在贴牌别人家的产品卖了,也就是说我们没有价值了,所以就如上述所说没有新的产品开发了,明明很好的产业,却弄成了这样;我又该何去何从呢?& [! l) x9 H# L! R3 R/ `; p

& U2 h) q2 f' M, P) T! G* h3.部门经理对人也不公平,到现在,公司的很多权限也没给我开,我也明白,对我这种有社会经验他要提防,可是都三年了,还是如此,有什么技术资料和资源,也是只分享给他喜欢的那一个人,其他同事也有不满;我觉得我能做很多事,却这样被埋没了,没什么意思啊;感叹一下,很多时候,跟对一个人真的很重要,夏侯婴只是个车夫,跟着刘邦都可以成为九卿之一。我又该何去何从呢?0 P( b' S7 T+ C1 f# e
8 H% i8 o' h% R) x8 z
将来的打算:+ ~4 v! t, R* ?1 j
      由于疫情影响,准备下半年辞职走人了,目前也在系统化自己的知识,和学习一些软件知识(也只是平时闲暇之余,估计要两三个月才能入门)。; L, J! n9 t' |$ _
, _3 ?, j8 \$ {* v  w1 R  K
      还请过来的朋友不吝赐教,真的很困惑现在的路该怎么走了。谢谢!
) Y( {! I' C+ k; `* e

评分

未来第一站 + 1 问题描述清楚,显得很专业!

本帖最后由 刘洋洋001 于 2020-5-29 11:40 编辑 % e" O' l) m5 S' K1 I3 ?7 G( L! p

" e% [8 L, h" j" r* |这里分享一些资料给大家,后期有机会分享一些产品设计的资料。里面的内容很实用,贴近实际。3 ~0 w. `* }: k7 X) l8 F; K1 V% d' o

结构设计规范—钣金工艺篇.pdf

2.69 MB, 下载次数: 141, 下载积分: 威望 -3 点

钣金设计

结构设计规范—表面处理.pdf

269.56 KB, 下载次数: 141, 下载积分: 威望 -3 点

表面处理

很低是多少,比8k高还是低?

我觉得楼主应该时刻想着跳槽。而且着眼点不在于环境对我有多么不公平,应该在于现在这个环境,我如何最大化自己的利益。1 L- D; F8 Z1 N; I0 @$ p

, D) _' a% V$ n; }; T* n% V+ s公司和自己本来就是两不相欠的个体,,,在这个公司的原因就是相互利用。你学好了跑了,公司还觉得不公平呢。

公不公平从来不要提,我和你一鸟样,带的徒弟比自己工资还高,这是我最火的一点,徒弟比我多一千块。

我们的部门经理,我听别人给他的称号是“最勤劳的混子”,真的很适合,他就是我们公司最忙的,没有一点产品的设计理念,只知道领导安排他做啥就做啥,也不评估自己行不行,大家都不知道他在忙什么;我们部门也是加班最多的,可是却最不受领导关注,是说我们公司吧

说的是你啊  发表于 2020-5-29 15:38

如果半年没有收入,楼主会有资金压力吗?如果有,该苟着就苟着吧;如果没有,该得瑟就得瑟吧。

螺栓M10 发表于 2020-5-29 08:14
' z% R% ~: F  W+ H, e0 }# R* _很低是多少,比8k高还是低?
4 u, [6 V2 D$ g. |2 m7 J- F
你好,我不知道你说的是哪个阶段额,目前工资10k
6 r9 s7 T. K0 s! x3 B- G

10K在上海。。。简易不要裸辞,开始找工作  发表于 2020-5-29 15:39

我们部门也是加班最多的,可是却最不受领导关注,这就是我们部门写照啊) [3 [  j0 H7 \" M7 [

螺栓M10 发表于 2020-5-29 08:18
8 U2 C: z/ p' s% c& o0 t我觉得楼主应该时刻想着跳槽。而且着眼点不在于环境对我有多么不公平,应该在于现在这个环境,我如何最大化 ...
$ X+ Y0 V- ?- _" h* {$ V
谢谢回复,1.我没有时刻想跳槽吧,来这里就是来沉淀3年的,现在遇到这些困惑,没有解决办法,才想着跳槽;2.可能这是思维问题吧,尤其工作5年了,我觉得在公司第一是做出产品,次之才是学习,环境对我不公平,我的想法是要么改变环境(目前我该做的也都做了),要么离开,为什么非要在不公平的环境下去最大化利益呢?) `9 L+ S3 A9 y- P0 B" w6 ?

再次建议不要裸辞  发表于 2020-5-29 15:41

sgxap666 发表于 2020-5-29 08:19' O4 l) O# @5 u1 `, B6 U3 w. l
公不公平从来不要提,我和你一鸟样,带的徒弟比自己工资还高,这是我最火的一点,徒弟比我多一千块。
; j/ g* o2 r1 V
是很哭笑不得啊,但是你不提,领导真的当做不知道怎么办啊,目前经理让我带睡大觉的美国留学生,我没理他了
  Y8 N) l2 J5 d; h! A