机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 平实生活

日企面试攻略之我见

十年磨剑 发表于 2020-3-22 08:36# P" x5 ^+ J" f8 |% L
我面试了2家都算是行业顶尖的日企,都没进去,原因我不知道啥。! j0 H. c. @7 c2 v) r) i
第一家是18年面试的,技术转调试,电话面 ...

7 A8 w& H$ L/ p: C3 b& V是中方面试还是日方面试呢0 k9 e" L- V- e( ~
日方面试的话是用日语吗7 K/ `# `" I% |+ u2 o
如果日方用日语面试您都到第三轮面试啦。
. `# }( ]) `5 D1 [2 _我想不到理由为啥不给过& Z- y6 s- [/ l, m

/ z/ E4 b+ k$ W) T5 J- j  S, Q如果中方并用汉语面试的话,我就猜不到理由啦,抱歉
8 S, B4 G" L' T  }3 |# N

十年磨剑 发表于 2020-3-22 08:36+ P1 S1 A+ _: T2 G: S
我面试了2家都算是行业顶尖的日企,都没进去,原因我不知道啥。3 P* _. \1 E+ B( A- H  T& v
第一家是18年面试的,技术转调试,电话面 ...

7 U  S% q( ~/ q( G# ^我只面试过一次日本企业,公司还挺客气的,给午餐费。 面试的时候是20人坐在一屋子,轮流自我介绍。然后集体问问题。当时面试的感觉还可以,感觉自己应该有机会,所以面试完就买了本日语书在翻了,很遗憾也没能进去。后面HR来电话是说不合适。我当时也没明白为啥不合适,那本日语书至今还很新很新。
3 [1 r" H9 `, ^/ u; V

gaxisjtu 发表于 2020-3-22 13:50
2 z& J3 k2 \4 @3 n3 T我只面试过一次日本企业,公司还挺客气的,给午餐费。 面试的时候是20人坐在一屋子,轮流自我介绍。然后 ...
5 A0 r# H( W( R1 A2 u
你说的场景,让我很有画面感。( n3 I  W: G% j& d6 v
想起了大学时的面试,当时包括我在内一共26人参加集体面试,: ?' O2 _5 y5 @' B8 M
面试官是两个日本老头,一个中文翻译。4 d( C7 {' p% v& _( [
坦白说,在26个人里面我没有什么特殊才能。  Z* I. z6 S, a; Q# `1 S
有两个细节让我成为唯一一个通过的。  i* Z) l( d' i) Q8 Y8 N
面试前我突击自学了一周日语,做了最简短的日语介绍。6 c' ?( |/ `( E& u) N
在场的还有一个学过日语的也是做了日语介绍。其他人都是全场汉语。: S% ?9 K3 L' K5 S1 f, h' G$ y
跟那个最大竞争对手相比,乍一看没有任何优势。我俩是唯一两个穿西服的应聘者。
7 w9 X) J0 Z5 P% V- P% q+ O3 K) y我的是借姑父的旧西服,他的是新买的。
/ }% v2 r; _& H. s$ ]3 m他输掉面试的原因是在另一个细节,我系了领带,他没有系。, U# K/ \* l8 d: }4 g% |5 K6 P
% M6 E% b4 }& m4 T; q" u1 G
我想说的是,细节容易被忽视,一定要倍加重视。
# P  Q( H: ?; T
# p' h9 |4 x+ C; X/ Q5 w
; x( J6 w: V  `. U2 u7 f6 `

平实生活 发表于 2020-3-22 10:49
& J0 z# M2 L7 e6 @/ W" b是中方面试还是日方面试呢
7 A) q7 n$ W" X/ V: t日方面试的话是用日语吗
7 c! W( I2 l) M: q9 G9 _如果日方用日语面试您都到第三轮面试啦。
/ K2 T/ a! {; p5 H# A
日方和中方组成的面试组,公司社长、部长、科长之类的都在,有中国人有日本人。面试的话是日语面试。面试第三轮的那个公司,我后来联系HR,对方说岗位工资太低了,怕我接受不了后面跑路,我也很纳闷,因为就在我家附近,福利挺好的,虽然工资低了点。
& ~5 [! ?7 O  l1 j$ T# y" I1 a  T

十年磨剑 发表于 2020-3-22 16:51
% b7 |" O1 s* ]+ n7 {日方和中方组成的面试组,公司社长、部长、科长之类的都在,有中国人有日本人。面试的话是日语面试。面试 ...
7 ?0 l7 R4 S* W) Y. b  Z- e
如果你的实力高于工资的话,他们的理由我也可以理解。6 R! N% F9 H4 ?# [  c, J
因为人的想法是会变的,暂时会觉得离家近,薪水低些无妨。) R# C" p. Q$ b& T8 w" \. o6 X: Y8 l
干久了,尤其是发现上司不如你的话,也许你会再跳槽。% y* u$ Y  c1 l( L
那家企业的考虑是比较长远。5 B) p9 g- t' n$ l9 N

平实生活 发表于 2020-3-22 16:506 ]* D0 c7 M$ j: p+ J2 C
你说的场景,让我很有画面感。
7 Z/ n0 x( P& p: T4 a* V" y想起了大学时的面试,当时包括我在内一共26人参加集体面试,
. M, o# \* Y, O" a: i面试官是两 ...

5 p, S. ^; m0 T1 k0 t% o  ^你说的很对。日本人很在乎细节。让我想起以前去给日本同事做培训,他们问的问题很仔细。
3 `/ }0 Q" x0 G! V0 J而且,如果一个知识点他们没有听明白,会一直问下去,不会让跳到下一个知识点的。这点很让人佩服。/ R  e, @9 k& P  b7 e

厉害

学到了,感谢楼主。我是年轻的时候就放弃机会选择跟家人在一起,现在有点后悔,当时应该出去闯一闯,收获肯定比现在大

感谢分享