机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

日企面试攻略之我见

最近一个月左右一直在找工作,总结了一些体会,分享给大家,如果对你有所帮助,我会很荣幸。5 l+ d5 c+ I6 e4 f" ~' }1 @
先允许我做下简单的自我介绍。# U6 ~3 Y5 q" k$ F
我2005年国内毕业后就来到日本就职,今年已经工作15年了。其中2013年到2015年期间,前公司派我到广州分公司工作过两年半。其余时间都在日本东京附近工作。
3 `# A- g+ G9 j7 g8 _/ h5 V15年里,最初的11年搞的是汽车零部件的量产设计。塑料,钣金,发泡材料,电装等产品都有涉猎。1 n2 ~$ V$ |& v5 h4 t
现在的公司已经进入到第四个年头,搞得是非标产品,主要制作车展的概念车,单价高,日程短,几乎每台车的设计要求都不一样,一般也都只制作一台。1 {) k: f& E0 d( `
. h2 x% _( m3 g( }) m  X$ x% O/ [
言归正传,上周刚通过一家日资独资公司的第一轮面试,下周二进行最终面试。趁热打铁,想跟大家分享下关于日企面试的心得体会。' V9 S( Y4 ]0 v7 K  W8 t

5 e6 ?9 [7 g. H' d首先,说下面试的流程。
: x" m$ q" m6 |4 _0 H1 q+ e1 g第一,应聘者要做个自我介绍,尽量控制在一分钟到两分钟之间。, @3 m- R' F# J. z6 M8 O  q
具体介绍之前,一定要先感谢对方给自己面试的机会。
, [; v, w6 u: ]: o0 V/ b姓名,籍贯,大学专业等说完后,谈下工作内容。. X2 ^+ N  f2 U9 c+ ?- c8 o
如果经历过两份以上工作,按时间先后分别一句话概括每份工作的内容。7 s5 g4 P" b, s- n5 ]7 P7 c
接下来,尽量找到过往经历与用人公司的交界点并进行重点阐述。1 @: `- V/ d# S+ ?* j/ F3 e
例如,用人公司想招聘懂塑料加工知识的工程师,即使你擅长钣金,也要努力向塑料方面靠拢。要对症下药,不要答非所问。. S. b2 u& ~' \9 C
/ M* g2 F/ B+ J5 n9 o0 `5 h0 j
第二,企业会必问你为什么应聘他们公司9 a/ [' l& T# O
我把自身的理由讲一下,供大家参考。) [- e2 C% Z8 [% `9 H( W. U- A
  i& ^; W3 p# Y7 _
我的应聘理由有两个4 B4 p* a; C( j$ p
第一个是业务相关的理由# J) F! ~1 e$ p* B% X  D
贵公司要求的人才是,了解中日两国企业文化,能正确沟通日方与中方技术交流,并且具备设计,加工,材料采购,品质管理等多环节统括的综合能力。
$ T, _- J6 B/ a6 l  G我的过往职场经历与贵司要求相符,几乎零衔接就可以马上胜任新工作,节省贵司的培训成本。  a/ E8 Y4 W2 g( O0 o4 s' S" f
, V( N# J. W# b) D6 k" i% X, l
第二个理由是家庭方面的理由
4 |0 B4 n+ `) D; {5 c# t贵司的工作地点在东莞,我的亲属和朋友也大半在广东省。我又在广州工作过,对那里的气候文化都很喜欢。
/ [) z- H/ S5 l# l" ^3 ^' j另外,我父亲已经去世,留下我母亲一个人在东北老家。一直很是惦念,这次肺炎,我更是下定决心回国,在母亲有生之年尽量给她多些陪伴。
/ n- C% ^) L4 k/ k+ a! p疫情稳定后就准备把母亲接过来一起生活。
9 W$ A5 L' h$ X) n; ?2 m
3 D$ O9 P7 N' s7 }接下来,企业还会问其他问题,每个公司侧重点不同,我就说下我第一轮面试被问到的问题。6 T2 M2 P  ^$ ?( h
, }9 g$ ?! A7 o- ~" N0 E3 A
问题1,我们招聘的是懂塑料加工知识的人才,看你的简历,你这方面的职场经历只有三年左右,怎么证明你能够胜任这份工作。
. k( Z1 l, e( ]% H! q# @4 X
: M6 o1 k$ L5 I) \# H- P我的回答如下. ?% y* c% a7 ~' X# L) r
坦诚的说我确实没有很长的塑料加工设计经验,
$ K/ o  s- v4 _' R, p3 A但是我大学学的虽然是机械设计专业,大三大四选的专攻方向却是塑料模具设计,并且很喜欢这个领域。
" H5 O) y! d: V" x另外,我有丰富的中日厂商沟通经验,尤其是深圳,广州周边的塑料厂,模具厂,我合作过很多家。应对问题的时候,我都虚心的向厂商方面请教,并把与厂商商讨的方案进行汇总后发送给日本总公司的相关技术部门审核。得到进一步修改方案后,我会配合厂商具体实施。最终也都顺利的攻克了难关。- R7 p# l3 D2 M! H+ W9 e% [
我想我的工作方法也同样适用于贵司,相信作为中日方技术交流的纽带,会给贵司做出您期待的贡献。! J7 q0 `; C" c, Y7 |

3 s) v1 q6 ]/ n问题2,请阐述下你的长处和短处
& q7 x) e! H' d( Z/ Y. N. Z
; I* d: u2 |, \. b$ m我的长处是外语能力和沟通理解能力,每次跟客户商谈时,听取客户要求的同时,我都会挖掘客户要求背后的潜在需求。
  i" k. v! Q7 j1 K) r比如除了价格,品质以外,客户对工期是怎样要求的。最初可能客户只说交货日期,我会通过商谈与客户确认,构想设计,详细设计,样品加工,客户支给零件等具体环节的日程节点。边说边整理,客户既了解了我们的设计加工流程,又同时验证了交货日期的合理性。( K/ N$ [, ]6 O$ G- U7 y8 A
好多客户没有考虑到的地方,都在交流的过程中做出了早期预判,对项目的顺利进展起到了关键作用,每每交货时都能得到客户的感谢甚至嘉奖。
% X0 e0 ?5 Z* k9 A$ W4 b& r; j
, t$ S( \. `7 Z! l; I; L6 p. g接下来再说下我的短处,我善于言谈,但是对于不善言谈的客户来说,我沟通过程中设置的停顿点比较少,他们又不好意思打断我,所以往往一大段说完后,我又要具体把内容分解再说一遍,浪费不少彼此的时间。
9 G  v- P8 J. A- a2 Z$ t我现在在商谈过程中会适当的通过调整呼吸来降低语速,并根据对方的表情及时停下来,确认对方的疑惑后再进一步进行商谈。目前还在自我提高阶段,今后还会更加努力改善。6 e" p' t( b$ @* u4 W

4 {2 s- \! L3 ~) V3 |$ G- I问题3,对于我们公司和提供的招聘职位,你有什么想询问和进一步了解的地方吗。
- p4 m# F) `! {0 M5 c' J6 L我问了两个问题,一个是公司相关,一个是薪水待遇相关。
* A2 }* a7 E6 B涉及到隐私,只说下针对应聘公司的提问,具体如下。+ n3 S7 r6 z. v. k! O9 k8 d" e& m8 h
通过贵公司网站的介绍,我了解到,贵司在中国,除了东莞外,香港,上海,湖北孝感也设有分公司,请问各个分工司之间有什么关联性吗,我会被安排到兄弟单位出差吗。
- `$ G9 A2 a' |* P, d
& h( }% @/ \. p) [  b好啦就先写到这里,希望给大家提供一点点借鉴。并希望全世界早日战胜疫情,也祝愿即将应聘的朋友心想事成。. l4 I6 X& s9 k8 {# q+ M

6 m- W5 H/ l. h0 G! k- E8 ]+ M0 O3 F# B; \2 d" Q
% y' v9 z1 ?$ o' M. T* |5 m

. a; S7 D$ W0 s% i8 K% G0 O; ]3 z) l7 d( M, v# x8 q

评分

zxx2008 + 1
晓昀 + 1 思想深刻,见多识广!
魍者归来 + 1
老鹰 + 100

本帖被以下淘专辑推荐:

思路清晰,表诉简洁。7 h  o& k9 c* `7 ]$ J
作为晚辈,借此平台道一句:父母在,不远行。多陪陪老娘,享享福。
回复 支持 2 反对 0

给赞楼主,文章逻辑情绪,一目了然!
8 I+ p2 m: j6 Z1 T但还有一个重要的问题没有讲:如何跟面试的领导谈工资?7 U; ~4 A% @1 h7 Z
一般企业招聘都会有工资的范围,是不是要求的薪资不能超过最高点?!; [+ f1 A0 [# Z+ W7 P' \
我现在这家面试时就遇到这个问题,面试结束时,领导说了句:如果你坚持要那个点,我们还是会给的,既然你说了这个点也可以,那就这样吧。。。8 \3 C" }. L- y0 g# ~) M+ C; V
有时面试过程也是一场心理战!

远祥 发表于 2020-3-18 07:57
& w% g& c9 |! e' o给赞楼主,文章逻辑情绪,一目了然!
$ Z& u' Y1 U, O  ~+ w但还有一个重要的问题没有讲:如何跟面试的领导谈工资?; _* \6 u0 E+ |, L+ d
一般企业招聘 ...

- |' [2 K) r7 U4 d9 L我想谈工资第一要根据自己目前薪水,第二要计算自己家庭运转的费用,比如维持现在生活水平需要多少。9 Y! \! Y1 R3 h8 C7 p& Q3 T& h$ R; [
另外,对我来说目前最重要的是担心今后母亲的老年生活,年轻时我没太尽到儿子的责任,父亲的去世就很伤心,3 P9 C7 d0 |0 \" L! T5 i
不想也不敢再给自己留下遗憾。因此,即使勉强维持生活,我也准备回国,准备把母亲接过来。
7 u' `+ }3 h1 M# T8 [当然万一用人连你的最低要求都不满足的话,只能说有缘无分。
6 q/ b2 q- R' f) j  a5 K: y9 q$ z3 x/ P( W4 K* z- H9 B

远祥 发表于 2020-3-18 07:57
, P3 U9 \# N4 T5 `给赞楼主,文章逻辑情绪,一目了然!
/ _$ t  a6 I# V但还有一个重要的问题没有讲:如何跟面试的领导谈工资?/ ^! S$ Z9 U% n5 c& V* s
一般企业招聘 ...
/ P5 a; K6 ~. U1 Q  G7 y- q* k
忘说啦,我的猎头公司在发布企业求职信息时也写了薪酬范围,我是结合自身情况,提出的薪水范围内的中间值。2 n0 ]6 `) S1 V* |; a- k2 j) \4 [

会日本语也算一门技能。。。。不错

于面试公司介绍自己背景值得借鉴,虽然面试企业给了很短的介绍自己的机会,但是,面试企业会从这里挖掘自己需要的价值。所以,对企业做简短介绍的文字内容,最好在面试之前写出来,反复斟酌,能把对自己求职的有利点介绍出来,就已经差不多成功了。

值得借鉴!

确实都是肺腑之言了,给楼主点赞。
' _4 k! w8 G/ B* k) v: U
6 V3 ]' L( T8 n2 k, @, K另外,想问楼主一下,日语是如何学习的,分享一下经验啊

感谢楼主分享,一门外语有时候也是一门技能,现在工作单位就有这样的人,从我们公司的业务员变成了客户的驻厂代表,虽不懂技术但善于沟通。为公司与日本大金长期合作做出了不少努力