机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 平实生活

日企面试攻略之我见

魍者归来 发表于 2020-3-18 10:169 h8 f+ f5 @# G% Z
确实都是肺腑之言了,给楼主点赞。
; U) ~5 r2 w. m
- }2 E. _1 Q: K! e另外,想问楼主一下,日语是如何学习的,分享一下经验啊

, Q) u, U: x. C' o, z6 [我大学一毕业就去日本工作啦,之前都是学的英语。边工作边自学的日语。没钱也没时间去语言学校。学了三年勉强应付日常会话,感谢第一家公司的包容和栽培。当年学机械的国人到日本的少,日本同事都很友善。现在中国留学生,越南留学生等大批量产,工作单位也不招零日语基础的人啦。0 e1 X7 q; E. c) L

6 E; l; _- j1 T# V5 y; H

ruanmingqin0220 发表于 2020-3-18 10:26) {5 v7 U9 D7 G/ U
感谢楼主分享,一门外语有时候也是一门技能,现在工作单位就有这样的人,从我们公司的业务员变成了客户的驻 ...

% ?/ L# L, n* r5 E8 M( F会外语最多锦上添花,扎实的专业知识和努力沟通的工作态度是根本。
! p; F5 |# Q, |5 @4 W2 ~老实说,我目前的技术水平跟同龄的日本同事几乎一样。但是要是一直在国内日企的话,估计学习专业知识的机会会小很多
) A5 u0 ~2 F  r5 I9 \

这么多年在日本,没考虑在日本安家,然后把母亲接过去吗?

gaxisjtu 发表于 2020-3-18 12:540 ~* L  S0 B$ ^* K

2 D. j6 V: Y' c6 f
0 _8 t4 q! |3 a* x& i, R

能在日本安家不容易

gaxisjtu 发表于 2020-3-18 12:54- ?* U9 _7 A7 U4 a: l7 x

9 |  j! ^5 C1 `5 w( Q3 N4 ^如果对安家的定义是有房有车有绿卡的话,我们家已经实现啦。/ Y- K6 N  f: g) A
前年为止,母亲每年都来住三个月。老人家不会日语,一个人勉强可以去超市。1 j# t. m# |! ^& i
很不方便,尤其没有日本的医保。前年得了急性胆囊炎,叫救护车,做摘除胆囊手术,住院等一系列下来。6 a2 ?/ M& x5 ]) P" B3 K9 v
接近5万人民币就没啦。虽然我说可以承担,母亲在那之后就不敢来日本探亲啦。: e6 H3 m! F% i5 A
去年是我们回老家看的母亲。  G; h% J; D% M4 Y0 q2 s# s$ z
这次的疫情更加深了我对母亲的惦念,年轻时没做到父母在不远游,
. V  s5 C* ~: O& @; T现在想亡羊补牢。
. U; g% a, W7 B& l也希望大家有机会常回家看看。有条件的把父母接来住住,哪怕在同一个城市租房也好。
8 ^. j5 O; K. {6 c& y2 k) `- p- M4 A' D% `( a) s! f

佩服。谢谢分享  发表于 2020-3-18 19:03

感谢分享。

平实生活 发表于 2020-3-18 15:34% k/ W9 z* t. O4 V: F
如果对安家的定义是有房有车有绿卡的话,我们家已经实现啦。
1 {, e/ n& R: i$ E前年为止,母亲每年都来住三个月。老人家不 ...

% r/ ~' X% S6 _- U4 p( ]是拿的 家属准证吗?每次可以呆多长时间呢?# Y0 A2 T6 ]0 F1 P. V3 x2 f1 K

qq252011149 发表于 2020-3-18 07:44
9 c5 \* Y* K( W# j* \' p$ n4 ~& \# X思路清晰,表诉简洁。
$ m: U' b( Q( K/ m8 Q作为晚辈,借此平台道一句:父母在,不远行。多陪陪老娘,享享福。

* N5 ?# S/ Z% b! w' A% A家里就一个,以前在外地实习,摸爬滚打几个月明白了自己就是普普通通的打工仔,大城市买个房子要扒全家人的皮。7 _5 N1 c9 v% s
庆幸的是在老家找到了一个专业对口待遇不错比较轻松的工作。6 ]' \6 t. A2 W5 N: [, y! }

会的再多,不如一门外语啊,职场待久了,只悟出这么一条