机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 南洛新乐恒

我被两个车间工人吊打了

aguolaode 发表于 2019-9-30 11:449 a, q4 @9 m( d( t, U
大叔又让我们受教了
2 B+ _+ x, D8 s
没有啊,毕竟上面说的那些我都不会
8 y9 f  }/ E& w! L

楼主要是这种玻璃心以后就不好过了,多去现场,多售后,多去供应商。经销商处转转。再和他们搞好关系学习,就有一天会出头的。(没潜质就算了)。我们公司有种工程师叫做首席工程师,可能级别没主任,总经理高。但是在产品上说的话就是决定性的,只能照他做。

就“科班”而言,这个名词并没有什么优越性。。。。。。所以,楼主被吊打也很正常。

不错不错

车间出来的工程师,动手能力极强,试过若干次不可行的办法,也有一些解决问题的经验,熟才能生巧,科班出身的工程师理论基础一定是相当给力的,但是实际车间经验真是理论所不能弥补的,建议 平时没事的时候多去车间,多捉摸,最好是放下身段动动手

魍者归来 发表于 2019-9-30 09:543 n) @) C- u+ s$ {% @' k/ c
跟产品有很大关系吧,楼主可以思考一下:
+ |# l" D: E) E8 |! a1、公司的产品涉及到数学模型的有多少?比如多连杆、轮系这种初 ...
, U  ~+ L: n' f( o" y( p: q- o
关键是用到这些的 比例确实少 机械确实整体而言是对学历和高等教育不太友好的专业& q0 p7 l& l9 A# p6 q$ h

你说的我很感同身受,我们公司从车间走向管理的人一大把,不过他们是中专毕业的,18-9岁就在这做了,后来变成维修主管,车间主管,厂长,看着人长得着急,但都比我还小。今年一个95后都做我们主管了,也是中专毕业,一开始想来我们部门画图,总工嫌人家做车间工人,说人家动手能力强,但电脑看图肯定不好,不收。后来老板任命来管我们,总工的态度又变了,现在人家做得比以前那些社会收的工程师都好。因为他们在这一行业摸久了,又外出出差,看现场生产的实际情况,而我们就整天闭门造车,只有理论实际经验少,有时总工设计的机器总工都弄不好,他们现场弄几下就搞好了。不过又话又说回来了,也不是所有车间的工人都这么厉害的,这也要看他们头脑和努力的,他们私下也有看书的。不想看书,不想摸电脑的就选择做维修主管或车间主管之类的。头脑差点又懒的就永远是车间工人了。但文化程度也很重要的,视野会大点,谈吐会好点,如果在大公司,这些都要考量的。我们厂还有一个工人做了十几年也很厉害,经常做些工装夹具出来,老板经常奖励他,但他只认识几个字,图也看不懂,只是像农民一样能弄很多东西出来,所以他就上升不了,永远只能做厂里的标准机,或要有人给指点看图,做一些变化不大的机器。

不过又说了,我不知道本科出来的人水平怎样,但我们厂招的几个大专毕业的,简直没读过这专业就跑出来的一样,图也画不好,三视图能力差,都要靠三维,有时转出来的图,视图还能放错,尺寸也不会标,都是乱标,该标的不标。如果在车间做过的,而且做过机加工的,肯定会根据加工的要求和工序来标尺寸的。所以学历这东西看你怎么比较了。你说的那些工人就一定没办法去设计高铁之类的,而你本科的肯定机会比他大很多。

叫两个博士去你们车间照样被吊打,笑死我了
* z; r1 B$ A& K# v9 S

|irongirl发表于 09-30 21:03你说的我很感同身受,我们公司从车间走向管理的人一大把,不过他们是中专毕业的,18-9岁就在这做了,后来变成维修主管,车间主管,厂长,看着人长得着急,但都比我还小。今年一个95后都做我们主管了,也是中专毕业,一开始想来我们部门画图,总工嫌人家做车间工人,说人家动手能力强,但电脑看图肯定不好,不收。后来老板任命来管我们,总工的态度又变了,现在人家做得比以前那些社会收的工程师都好。因为他们在这一行业摸久了,又外出出差,看现场生产的实际情况,而我们就整天闭门造车,只有理论实际经验少,有时总工设计的机器总工都弄不好,他们现场弄几下就搞好了。不过又话又说回来了,也不是所有车间的工人都这么厉害的,这也要看他们头脑和努力的,他们私下也有看书的。不想看书,不想摸电脑的就选择做维修主管或车间主管之类的。头脑差点又懒的就永远是车间工人了。但文化程度也很重要的,视野会大点,谈吐会好点,如果在大公司,这些都要考量的。我们厂还有一个工人做了十几年也很厉害,经常做些工装夹具出来,老板经常奖励他,但他只认识几个字,图也看不懂,只是像农民一样能弄很多东西出来,所以他就上升不了,永远只能做厂里的标准机,或要有人给指点看图,做一些变化不大的机器。
铁娘子你好! 谢谢你如此详细的回复。 # m1 C8 z* q* h7 L) M: x  p9 _
你说的太对啦,总工设计的机器有时候搞不好,他们搞几下就好了。$ J3 l, H% w* _# d: Z) F
    我说的工人吊打我,肯定是车间最优秀的工人,也只有这样,他们才能进技术部,学软件,和我们一样看图片视频搞非标设计。  1 Z. }  q/ `3 Q
     当然了大多数工人是没这个能力的,但最优秀的工人师傅都是干装配10多年,30来岁,动手能力极强,机加工,现场经验十分丰富。这类工人进了技术部学了软件,然后学点机械设计,把我们吊打的不要不要的。。。

机械这行业说难不难,说简单又不简单。车间的年轻人现在大部分都买台电脑学画图,有机会就加入设计画图这条路,还有我之前的同事,电子专业的,因为电子学不好工作压力大才加入机械行业。所以你说难吧?好好只要努力下,差不多人人都可以进来。所以我感觉压力大,如果做的东西没什么难度,自己的知识储备不够,高科技的东西你做不了,大公司进不了,小公司你又得跟这帮人竞争,分分钟被踩在脚底下。所以现在只能继续提升自己,拉开自己跟他们的距离,像其他人说的身边全是这样的人真的是很可怕的,因为对比的对象就已经跟社会拉开好大的距离了。我现  发表于 2019-9-30 23:21