机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

软件的‘爱、恨、情、仇’

有人说,软件有用吗?俺觉得你说这个,就不是个问题了,假如我问你,电有用吗?火车、汽车、飞机,包括你老婆有用吗?这都是一样的,假如没有用,怎么会有了这些东西?这些东西之所以存在,肯定是有用,并且非常有用,) X, c; o* Y/ f9 {+ Q
* k* U  H+ H, J3 ?
俺什么时候学的‘三围’,那时是87年,国内当年谁有台最一般的PC就不得了,谁用XT,大家眼珠都掉地上了,而当年国内设备能玩三围的,全国就没有几台,你得猫着腰在数字化板上面象‘寻宝’一样找图标,背口令,哈哈,操作手册得背下来,才能玩,哈哈,
0 `, K' z3 }, A  q: y- B8 C3 \7 v  m
再说什么人才能玩有限元?那得是国内念了名校,米国专门念了硕士,专门学结构分析的,在偌大的办公室里有你自己的办公室,哈哈,因为算完了你得给人家解释,哪里发生什么了,要给玩机械的提出‘结构建议’,
3 s7 C% L* t" x' m0 X* I1 a) o8 L! R( m: R! R% w1 a
俺们念书,是按‘正方向’发展的,就是懂了流体力学,才玩系统的,跟现在不是一个概念,
" Q; B6 I. i: L6 c) ^: L  h* F- c' ?5 O2 o8 d" E4 J# ]- L
在米国画图,也是俺画了结构,用红笔圈出来,交给邹公子去有限元分析的,那时在国内,也不需要自己动手‘操机’,包括打字、画图,都有专人去干,自己不需要动计算机,忙是因为区域面积大,设备多,要协调各种事情,而不是‘来不及按钮’,哈哈,
' e! b6 n  C- X- \3 p. }! `
1 q) r# s# p; e* n5 H, \3 C; ]  直到今天,我用人,就问几个简单技术基础,从来不问人家会不会软件?既没有必要,也没有需要,因为需要按计算机,他就去按了,俺因为嫌人家打字慢,在招标现场改文件跟不上,都是俺自己‘操刀’,直到今天都是如此,不需要他人替俺去‘按钮’,有那个功夫去说,早TM按完了,哈哈,
- _- x0 [0 v3 C; F
( `- A9 }% u. @2 X3 [7 }   单说‘按钮’这个事情,国内有‘钮’的单位多了,俺玩建筑结构,那些大的‘一级资质’啥软件都有,根本不需要俺去替人家操心,人家买了正版还送俺一套呢,俺把结构图画好了,布置图完成了,人家拿回去自己按钮,有问题再找我,不需要我替人家操心,! Y0 i0 N( T; d2 l2 p; l

. G5 O5 f) f" d1 E# q   算一些‘高疲劳’的,比如车架子,人家大单位连‘焊缝凝固模拟’都买的正版,啥软件都有,你焊缝多大,环境温度多少,电流多大,完全‘仿真模拟’,但有这些有用吗?屁用都没有,还是‘一片空白’,你告诉他焊缝该放在哪里?他就给你大把的银子,之后的工作,人家自己回去‘操机’,俺不管那么多了,2 h' N  d7 _( C9 u: ?4 v
7 |% f) ?8 u. c& U' N9 U$ w* l
   软件象什么?象你20岁娶了个老婆回家,老婆是有具体用途的,给你生孩子,孝敬你老娘,给你洗衣服做饭,假如这些功能一个都没有了,变成一个‘艺术品’只供你欣赏,大概你娶不娶她都两可,哈哈,
3 x. K) {3 j8 M2 K
7 a! t# y  r. J2 s) n) }
7 `5 ^7 g  P8 T6 \7 L. ~" i' [

评分

沉没二十年 + 1
yinalan + 1 对以后研究生学习很用帮助。

沙发

大侠,一些简单的结构用商业软件模拟一下应该就够了吧,不是太大太复杂的结构

简单结构,就不必用软件,给法国一个公司设计东西的时候,法佬的技术负责人是小鼻子,算结构立柱稳定性,他用日本模拟分析软件跟俺编程计算的几乎一样,一般工程结构,没必要用专用软件计算,用了,效率也很低  发表于 2016-5-26 16:05
应该复杂结构用软件,简单的结构分析靠手工计算这个就是基本功,我想就是一个人构成全部的知识,必须熟练。我看有一位力学教授文章写他自己演算1000多道理论力学的题,这个让我感到自己惭愧。  发表于 2016-5-26 16:05
回复 支持 24 反对 7

大侠,那不是数值模拟软件吗?怎么能不懂啊?我这个搞不懂啊?你仿真的模型不是自己建立的?

最近看了怎么计算界面剪切流,才知道算焊缝和螺钉连接的间距。  发表于 2016-5-27 12:53
不懂机架的工况,连边界条件和加载这关就过不去。更不用说FEA模型本身有误差,之后的数值求解还有误差。  发表于 2016-5-26 16:36
您讲的例子,让我深深感觉理论计算的精通,不能学个半手货出来混,我看文章写学工程出身的,需要补充现代数学和力学知识,我想这个现代数学与力学的知识是支撑理论计算的基石。我想个人要培养这方面的阅读量与兴趣  发表于 2016-5-26 16:11
给你个机架计算,用有限元计算,出来的结果你敢负责吗?国内玩‘结构计算的家伙’,都不负责,谁让算的,谁负责,跟计算操作的无关,  发表于 2016-5-26 16:06
回复 支持 11 反对 3

软件就是一件工具,拥有了理论知识,用这个工具才会意义,也就是所谓的知其然并知其所以然吧
回复 支持 4 反对 1

估计这类问题把大侠问烦了,这种舍本逐末的心态在上大学和刚参加工作那会特别明显,老是喜欢在简历中写会什么SW,UG,abaqus。" L/ \7 L; m' k& ~# T- i! m
后来参加工作,玩个电机端盖模具的模样,都是老师傅在纸上画好放大尺寸,拔模角,R弧,然后我才能SW然后编个程,送到车间加工。后来自己也会开模了,才明白,这软件就是个工具,他只是让工作更方便快捷,没这玩意,手工画图或手工计算照样做。
# l5 @" d1 m# R( E0 L: \, ^

机械行业,其实许多地方用不到软件,比如算个柱子的稳定性,用软件干什么?完全没必要,画蛇添足,而真正用软件了,算齿轮角变位,许多家伙根本不知道该去怎么按钮,这时,有没有软件是一样的,有了也一样不会,  发表于 2016-5-26 16:33

是的,软件只是一个工具而已,但必须要会一点,就像男人必须得讨个老婆成家立业一样,不会软件的,就不像是搞机械的了。

是啊,有时,软件也就像男人取老婆一样,既然对自己本行业有用处的,得必须学会。  发表于 2016-5-26 16:38
哈哈,大虾,老婆也得有实用性啊,没有途,干吗娶老婆,  发表于 2016-5-26 16:35

很多人的想法是洋人总会卖软件给我们的,,,,晕倒

的确是这个悖论啊,本末倒置  发表于 2016-5-27 13:21
力学分析,最小的单元有三角形,四边形,四面体,六面体,到底该用哪一种?我想这才是按钮的关键。  发表于 2016-5-27 12:56
国内现在设计大型皮带机,必须用软件,俺说,你用软件也没毛病,他毛病在哪里,用软件算的东西,自己没法信,没法肯定是不是可以用了,还得再花银子,找红毛给‘核对’看是不是算对了,俺说,你直接委托红毛算了  发表于 2016-5-26 16:36

这个主题,没有比玩有限元和CAE的工程师们体会更深了,多么痛的领悟。能简化为材料力学里的构件,着实没有用软件算的必要。那些不能简化的,能算的人还真没几个。会的不难,难得不会。" G" f1 N6 K; z+ ^
除了航空航天和汽车行业,机械行业FEA的应用有多少呢,有多少是算出来的设计呢?
! T& @4 S2 n2 h6 `% O6 ]
  r; ~- M5 C8 W# U! k: c% B1 b% i7 m, S7 F  A
6 C$ |4 |: f) T
6 O3 g  t8 Y+ N( U8 K+ ?& ~
7 W. }- h0 w8 Z

大侠,只有在学校才分专业。什么东西卡住了,就要尽量去玩才能进步。你之前说的机械工程史,我买了刚看完,很不错的背景类资料,在这里谢谢推荐。  发表于 2016-5-26 17:18
玩CAE的至少是应用力学的毕业生,至少是应用力学里面的各种大牛的书全读过,如何建力力学模型,机架有材料力学的简支梁模型,但是精度差,其他的模型书里面有讲到,但是我不爱看了  发表于 2016-5-26 17:03

算铁塔,算桩基础,短路电流计算,还有几个会手算的。