zwwang 发表于 2009-9-1 10:05:48

汉老师好,我是新手什么都不懂,现在想问一下,您在帖子里提到的测丝杠上母线和侧母线,这个怎么测量啊?丝杠上有螺纹啊,怎么测量呢?

rabitzh 发表于 2009-9-1 23:35:24

顶楼主一个,问个丝杆加工问题。

想用铝基碳化硅复合材料加工一个长约500mm,轴颈在15mm左右的梯形螺纹丝杆,有没有人做过用这种材料加工的呢?

选用这种材料的出发点在于耐磨、低热膨胀系数,适合于真空环境使用。

汉武大帝 发表于 2009-9-2 23:42:12

你好:不知道你从事的是什么行业 通常在机床行业里面安装丝杠的时候都要通过检测丝杠的上、侧母线来测定丝杠相对于机床导轨和两端轴承座的平行度 同轴度;一般各厂家都有自己专用的辅助工装来辅助测量丝杠上、侧方向各齿的最高点,通过表的读数来相对的确定丝杠母线的位置精度。

汉武大帝 发表于 2009-9-2 23:47:15

112# rabitzh
你好 :对于你提到的铝基碳化硅复合材料我接触的不多,我毕业于西北工业大学,听学校的老师提到过用类似的材料来加工发动机的活塞,学校实验的靶机的发动机有试验过类似的材料,但是用来加工丝杠还是第一次听说,没有这方面的经验;抱歉了!

ljh_61 发表于 2009-9-3 15:10:59

请问楼主,我单位一调整用的丝杠大约吊5吨重物(强度应没有问题),经常断裂是什么原因?谢谢!

汉武大帝 发表于 2009-9-4 23:08:03

115# ljh_61
你的问题我不太明白 既然强度没问题那怎么会断呢 能详细描述一下你的设备的具体情况吗速度、受力、冲击、断裂截面形式、断裂的位置等等越详细越好

mojiayan 发表于 2009-9-5 09:53:09

否发几个丝杠的轴承座零件图和装配图,照片

finleyfeng 发表于 2009-9-5 11:35:46

:handshake顶一下

汉武大帝 发表于 2009-9-6 03:14:38

117# mojiayan
我搜集一下吧 手上没有现成的

ccfree 发表于 2009-9-8 10:22:54

老师的回答很细致,很认真,让人佩服,赞个!
页: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19
查看完整版本: 丝杠有问题的跟帖必回