wujp 发表于 2009-3-12 21:49:24

汉哥,你什么时候出差回来啊~~:Q

aisuisui0 发表于 2009-3-16 10:35:58

楼主好!
   我是新手,最近经理要我装配如下工作台支架,2丝杠中间用联轴器连接,2头都用2个GB/T301   51310的轴承支撑,但没看到轴承座,有问题吗?另外轴承游隙及丝杠预紧力及精度如何调整,网您及时解答,万分感谢!!!图纸见附件。

aisuisui0 发表于 2009-3-16 15:09:45

另外尾座上丝杠左端是自由状态吗?请您帮我看下尾座丝杠的安装又要注意些什么呢?期待!图纸见附件。

汉武大帝 发表于 2009-3-18 09:41:14

我来了,不好意思哦,很多帖子没有回复了!一直在出差,偏巧笔记本又坏了,原来都是自动登录的,密码都没记住,找了几天才找回来,O(∩_∩)O~

汉武大帝 发表于 2009-3-18 10:27:02

29# wujp
你好!不好意思 让您久等了 最近一直在出差 笔记本又坏了 不好意思哦
你发的图片我看了 你的丝杠是选用的德国力士乐公司的一款单螺母的滚珠丝杠 丝杠是滚轧加工成的 从图片上看你的丝杠的端头形式像是使用在垂直方向的
通常来讲 丝杠的理论设计寿命一般在12000小时以上 也就是说要是全年24小时不停机的情况下也要使用到两年以上 如果寿命达不到的可从以下几方面去考虑
1;机床的使用状况(受力 冲击 环境 温度等)是否比较恶劣
2;润滑条件(是否润滑效果不好或者润滑油量不足)
3;负载(是否长时间工作在超负荷的状态下)
4;额定载荷(重新计算下此轴向的额定载荷和丝杠的额定载荷比较一下是否设计小了)
5;螺母结构(通常单螺母预紧的丝杠的寿命要小与双螺母的,建议改改)
至于丝杠预紧的调整 因为你选用的这款丝杠是单螺母的结构形式 预紧力的调整没有别的方法 只有拆螺母换滚珠!

汉武大帝 发表于 2009-3-18 10:34:43

29# wujp
再说一下 如果空间允许的话 建议选用规格大一档的丝杠 提高丝杠的额定载荷可以延长丝杠的寿命

汉武大帝 发表于 2009-3-18 10:51:18

30# 大卫逊
你好! 让你久等了 不好意思
你提出的这个问题我还真的没有这方面的经验!我接触的所有丝杠的连接都是通过联轴器来实现的!我只能凭经验来说 为了减低同轴度误差对丝杠连接的影响那就是减低连接刚性,所以我认为你说的办法应该可行 但是同轴度误差不能太大!过大会引起机构的震动和丝杠转速不平稳。其他的我帮不了你了 抱歉!

汉武大帝 发表于 2009-3-18 13:25:26

32# aisuisui0
你好!不好意思 让你久等了
你发的图我看过了,第一张图感觉像是托辊一类的装置,你使用的应该是普通梯形丝杠,你问的轴承座是有的,件13就是,不过采用的是滑动轴承,件4就是滑动轴承的轴套,安装的时候要注意的是一下几点;
1;两侧的轴承座(件13)一定要调整同心,可以一几座的某个加工面或者是在梯形槽上装辅助的平尺一类的装置作为基准来检测,保证两轴承座的内孔同心。
2;安装推力轴承时注意定环和动环不要装反了(靠近件13侧装定环)
3;轴承以你用勾头扳手上紧锁紧螺母,人力紧不动即可。
4;轴承套(件40)需要和丝杠配研,以套在丝杠上能灵活转动间隙小于0.02mm
5;梯形丝杠的精度是加工丝杠时就决定的,你无法调整了。至于你说的预紧对梯形丝杠是没有的,梯形丝杠的螺母和丝杠的配合是有间隙的。
6;两根丝杠应该是一根左旋一根右旋的,中间套筒上的销钉要放到最后,分别确定好两个滚轮的位置以后再打定位销。
我能帮你的就这些了,希望不是太晚,对你还有帮助。

krin 发表于 2009-3-18 14:03:46

非常热心的人阿,深深的敬佩~

汉武大帝 发表于 2009-3-18 14:04:05

33# aisuisui0
你的第二张图是一个普通的机床尾座,里面的丝杠(图纸左端)就是悬空的,这个装配相对简单,各个零件的加工精度保证了的情况下(安装前复查一遍),按顺序(由内到外)组装就好了。同样就是,件13和丝杠轴也要配研一下,保证转动灵活,同时件10和件13两零件的厚度和应稍小与丝杠右端76长台阶的实际长度(0.1mm以内),其他没什么特别的了
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 丝杠有问题的跟帖必回