北回归线24 发表于 2015-6-16 09:27:31

接触过镀铬,模具镀铬。价格在125-200平方厘米吧

一朵娇粉嫩的花 发表于 2015-6-16 09:58:00

极速尖兵 发表于 2015-6-16 09:15 static/image/common/back.gif
我想了解现在手机行业上应用的一些新的表面处理技术,比如新的表面手感更好的涂料、漆料有哪些?其处理工艺 ...

你的问题的范围也太大了,呵呵,涂料是个非常规模庞大的行业,

说实话,我没怎么关注过一加的手机,好像也不在华东一带制造,
毕竟他的手机销量不算很大,虽然做的也算是比较有特点,他其实是主推外观,
这一点和我们当时在09年对笔记本做的定义一样,低端笔记本最好的就是塑胶上盖配合镁合金的Base,照顾到散热,上盖也可以做很多文章,高端以及商务本(当时还没有超极本),那么就是铝阳极的天下
手机也是这样,塑胶或者镁合金压铸,做喷涂,铝阳极,不锈钢本色,代表了3个手机处理的方向,
一加主打塑胶外壳,那么注定它能采用的工艺就是在喷涂上做文章,而涂料,涉及到树脂,填料,分类繁多,研究的人也多如牛毛,我也说不上多少,只能了解的说说

类似一加使用的这些涂料,我们称为特殊涂料,他们最主要的特点就是外观特殊,让你见到后就不会忘记
这一类涂料主要还是采用的聚氨酯或者丙烯酸等等成膜体系,只是添加了一些填料和辅助成膜物质的不一样,造成干燥以后能够形成各种各样的质感,大家注意我头像的图片了吗?可能看到过,但是没想过,这个就是一种特殊涂料,叫裂纹漆,而一加手机的什么岩石黑,其实是一种石纹涂料,大概是什么成分,百度百科都会告诉你,哈哈,至于baby-skin白色,说实话,我没见过一加的白色手机,从名字可以看到,这个卖点就是质感细腻,并没有太特殊的功法

这一类新涂料代表了未来,因为能在低成本的材料上获得更好的视觉触觉效果,说到成本,今天能够导入实际大批量生产的一般都不会特别昂贵,普通的涂料几十块一公斤,这些涂料超过100块,对于一个整体成品来说,增加的成本并不会太高,可惜国人都会觉得这里省一块那里省5毛都是我的利润,目光短浅

说到更好更新的的表面处理技术,哈哈,我要是有了今天就不会打工啦,开个玩笑,目前的主流都是复合处理工艺,依靠各种基本工艺复合在一起形成新的外观,如iPhone4的不锈钢加玻璃的材料复合,iPhone5的双质感的阳极,还有华硕使用的双色阳极等等,

每一种工艺做到极致都是美的

我是超哥 发表于 2015-6-16 11:36:43

我们常用的表面处理主要就是铝板和铝型材的本色导电氧化(铬化)与本色阳极氧化(不导电),还有喷砂,拉丝

438007705 发表于 2015-6-16 12:24:22

楼主,微弧氧化刚查了下,确实比普通阳极和硬质阳极好很多。貌似微弧氧化只能本色,而且价格是不是也要贵很多?

438007705 发表于 2015-6-16 12:36:23

438007705 发表于 2015-6-16 12:24 static/image/common/back.gif
楼主,微弧氧化刚查了下,确实比普通阳极和硬质阳极好很多。貌似微弧氧化只能本色,而且价格是不是也要贵很 ...

嗯,受教了。我之前还真没听过这种工艺。那我们身边有这种工艺加工过的产品吗?

一朵娇粉嫩的花 发表于 2015-6-16 15:09:43

438007705 发表于 2015-6-16 12:36 static/image/common/back.gif
嗯,受教了。我之前还真没听过这种工艺。那我们身边有这种工艺加工过的产品吗?
哈哈,这个是我今天刚刚收到的微弧氧化的样品
左边的长棒料是6061挤型件,右边的是ADC12压铸件

不过目前微弧氧化的产品一般都是用在一些耐磨件上的,齿轮啊,发动机等等的一些配件

还有一个比较重要的行业,纺纱行业,这个比硬铬的工艺更好(不管是加工成本还是污染还是使用效果)
,但是感觉用的不是特别多,不知道为什么,我不了解这个行业

信达赵小妹 发表于 2015-6-16 17:24:30

环保??脑子一闪而过。

雅斤 发表于 2015-6-16 19:43:15

楼主有没有做过螺丝烤漆?

龙游大海 发表于 2015-6-16 22:58:02

楼主哪里?

人非生而知之者 发表于 2015-6-17 00:30:22

初涉池中 发表于 2015-6-15 14:33 static/image/common/back.gif
有一种镀法,是在铝上镀一层东西,能提高导电性,不知道是什么,看看有没有大侠知道

补充内容 (2015-6-15...

据测是镀金或镀银,一是防氧化,二是电流趋表,具有增强导电性
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14
查看完整版本: 我从事表面处理10年了,和大家集中讨论几个问题