机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我从事表面处理10年了,和大家集中讨论几个问题

接触过镀铬,模具镀铬。价格在125-200平方厘米吧
回复 支持 1 反对 0

极速尖兵 发表于 2015-6-16 09:15 2 V: X+ L) p. u+ A7 I6 |2 E: c" ]
我想了解现在手机行业上应用的一些新的表面处理技术,比如新的表面手感更好的涂料、漆料有哪些?其处理工艺 ...

1 U( E) a" b/ ?. R你的问题的范围也太大了,呵呵,涂料是个非常规模庞大的行业,
3 l$ m; s0 d- i
6 p; l/ P3 l) l" t0 U7 O说实话,我没怎么关注过一加的手机,好像也不在华东一带制造,3 e# q$ b" d9 d
毕竟他的手机销量不算很大,虽然做的也算是比较有特点,他其实是主推外观,
; V5 E- V) N$ u  w* j这一点和我们当时在09年对笔记本做的定义一样,低端笔记本最好的就是塑胶上盖配合镁合金的Base,照顾到散热,上盖也可以做很多文章,高端以及商务本(当时还没有超极本),那么就是铝阳极的天下: v! X+ z& w- V9 Z0 y9 |
手机也是这样,塑胶或者镁合金压铸,做喷涂,铝阳极,不锈钢本色,代表了3个手机处理的方向,
" t/ |" X, O/ l: B1 u一加主打塑胶外壳,那么注定它能采用的工艺就是在喷涂上做文章,而涂料,涉及到树脂,填料,分类繁多,研究的人也多如牛毛,我也说不上多少,只能了解的说说
- Q* g9 ^7 `/ |" K$ a) T6 L4 |% `4 D2 y, ~1 |: Q+ v- n/ s0 _
类似一加使用的这些涂料,我们称为特殊涂料,他们最主要的特点就是外观特殊,让你见到后就不会忘记
# I$ l1 A8 b) J, H5 {- d这一类涂料主要还是采用的聚氨酯或者丙烯酸等等成膜体系,只是添加了一些填料和辅助成膜物质的不一样,造成干燥以后能够形成各种各样的质感,大家注意我头像的图片了吗?可能看到过,但是没想过,这个就是一种特殊涂料,叫裂纹漆,而一加手机的什么岩石黑,其实是一种石纹涂料,大概是什么成分,百度百科都会告诉你,哈哈,至于baby-skin白色,说实话,我没见过一加的白色手机,从名字可以看到,这个卖点就是质感细腻,并没有太特殊的功法
# \  u( z' X6 q( o3 w
5 ^: L  f" d- V( O5 ?这一类新涂料代表了未来,因为能在低成本的材料上获得更好的视觉触觉效果,说到成本,今天能够导入实际大批量生产的一般都不会特别昂贵,普通的涂料几十块一公斤,这些涂料超过100块,对于一个整体成品来说,增加的成本并不会太高,可惜国人都会觉得这里省一块那里省5毛都是我的利润,目光短浅+ C3 Q* n$ u" L7 _; e9 l

. l1 [& P; i9 G: ^  P9 f: Y说到更好更新的的表面处理技术,哈哈,我要是有了今天就不会打工啦,开个玩笑,目前的主流都是复合处理工艺,依靠各种基本工艺复合在一起形成新的外观,如iPhone4的不锈钢加玻璃的材料复合,iPhone5的双质感的阳极,还有华硕使用的双色阳极等等,; ^5 w% q6 x% c5 f

$ A+ o7 F. C, I) m8 }8 ^' G每一种工艺做到极致都是美的; _5 s: U* i7 d; m1 z) n, M
: @) N2 W' A$ [

( b" [/ [0 M" v5 f! N
0 D+ c) K& p. Y1 j/ ]' s
回复 支持 1 反对 0

我们常用的表面处理主要就是铝板和铝型材的本色导电氧化(铬化)与本色阳极氧化(不导电),还有喷砂,拉丝

本色导电氧化环保的问题如何处理  发表于 2015-6-18 09:04
回复 支持 0 反对 1

楼主,微弧氧化刚查了下,确实比普通阳极和硬质阳极好很多。貌似微弧氧化只能本色,而且价格是不是也要贵很多?

目前微弧最成熟的应用在铝合金是黑色,乳白色,咖啡色,其中黑色最便宜,镁合金上最便宜的是乳白色,价格是普通氧化的3-5倍价格,主要是因为现在产能太小,导致成本降不下来  发表于 2015-6-16 12:31
回复 支持 0 反对 1

438007705 发表于 2015-6-16 12:24 2 F( v9 V+ [. K5 {. |
楼主,微弧氧化刚查了下,确实比普通阳极和硬质阳极好很多。貌似微弧氧化只能本色,而且价格是不是也要贵很 ...

7 Z' [, V3 s  [, Q! R嗯,受教了。我之前还真没听过这种工艺。那我们身边有这种工艺加工过的产品吗?
4 e6 X& E% ?  H6 X, D: o

哈哈,这个是我今天刚刚收到的微弧氧化的样品 不过目前微弧氧化的产品一般都是用在一些耐磨件上的,齿轮啊,发动机等等的一些配件 还有一个比较重要的行业,纺纱行业,这个比硬铬的工艺更好(不管是加工成本还  详情 回复 发表于 2015-6-16 15:09

本帖最后由 一朵娇粉嫩的花 于 2015-6-16 16:59 编辑   [& ]: G' _+ ^3 L  F# v
438007705 发表于 2015-6-16 12:36
( o/ a/ a7 L' I2 D" U3 W嗯,受教了。我之前还真没听过这种工艺。那我们身边有这种工艺加工过的产品吗?
% d2 r0 Q. }. c; ]/ A
哈哈,这个是我今天刚刚收到的微弧氧化的样品" u$ f: O' \: S" w: K: s
左边的长棒料是6061挤型件,右边的是ADC12压铸件) U/ m" z. A' |4 |7 [7 ?
; z. L; u! d& D2 i
不过目前微弧氧化的产品一般都是用在一些耐磨件上的,齿轮啊,发动机等等的一些配件$ L5 O# T  ]% b

+ F* W# f  i/ f+ U! r: J还有一个比较重要的行业,纺纱行业,这个比硬铬的工艺更好(不管是加工成本还是污染还是使用效果)
- u. M$ \9 m) y/ f- f- },但是感觉用的不是特别多,不知道为什么,我不了解这个行业& u! i+ r' u$ r0 o6 D( a

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

环保??脑子一闪而过。

楼主有没有做过螺丝烤漆?

可以说的具体一点吗?这样太笼统我没法回答  发表于 2015-6-17 11:20

楼主哪里?

生于江苏盐城,成熟于苏州,目前在杭州混口饭吃,哈哈  发表于 2015-6-17 11:21

初涉池中 发表于 2015-6-15 14:33 # m5 z2 L; h6 ^1 H- W) g. c
有一种镀法,是在铝上镀一层东西,能提高导电性,不知道是什么,看看有没有大侠知道/ H( q8 @7 L3 e& d# p9 q

( K6 C& \2 K& z4 O补充内容 (2015-6-15  ...
, F1 ]4 r* D& w* ~1 i9 J0 m
据测是镀金或镀银,一是防氧化,二是电流趋表,具有增强导电性
" k  [/ o* c' p