xuzele 发表于 2014-6-17 18:57:15

88年,毕业三年了,三个月前从富士康跳槽到现在的一家小厂。之前在富士康主要做注塑成型产品开发,现在从事金属玻璃封装外壳的产品开发,虽然工资高点,但做事真心好累,好怀恋富士康健全的体制。

1.同样做产品开发,现在的工作强度是我在富士康的3倍,这也没什么,毕竟忙一点充实学东西也快。由于自己能力不足,也没有管理经验,有时候真的感到压力很大,总是在放弃和坚持之间挣扎。

2.现在的公司一方面管理混乱,另一方面人力不足,人员流动性大。有大客户的订单做不出来,却还要不停的接一些小单(就我一个画图的,厂长还要亲自设计)。总是延误交期,而且不良率返修率报废率都很高,原因就是体制不健全,没有物控和生管。几次跟老板提出招一个专业的生管,老板出于自身的考虑,却总是想着由现有的人员来兼职。公司的前景很好,因为国内做这行的除了研究所,真的不多了,若有一个成熟的管理团队,50人的小公司年产值也可以上亿,现在只有1000w左右。总感觉公司埋着颗定时炸弹,不知道哪天就垮了,真的是左手地狱右手天堂,45度角仰望星空一般的迷茫。

3.没错,我更像第三类人,但我只在心里抱怨。我也对现实不满,对未来感到绝望,没有职业规划,没有系统的学习和成长计划,相信像我这样的人有很多,至少50%。求打醒,拜托了前辈们,我们该怎么做?

gddx110 发表于 2014-6-17 19:06:44

87机械男,工作8年,机加工出身 目前做非标自动化设计 月薪5K星期-至五晚上加班三小时,26天 三线城市
在现在的公司呆了两年,前两天提交了离职申请,想找一家高新科技企业稳定下来

★叶→秋★ 发表于 2014-6-17 19:16:44

88年,在航空企业上班,设计员,与液压控制系统接触的较多,工作中用的最多的是材料力学,液压与气压传动,基本的软件比我们公司的大部分设计员用的要好些,目前在复习机械控制工程基础,高等数学,自学的AMESim,机电一体化。目前的想法就是不虚度光阴,虽然年轻,但是年轻的时光很短,过一阵子打算辞职回老家发展,因为父母在不远游。

hgy911 发表于 2014-6-17 19:31:22

我也来说说
12年毕业,本来是要准备读研的,后来被调剂,不爽,加之不是自己喜欢的专业,所以就狠下心来找工作了。
现在这家是我面试的第二家,面试我的经理(现在是总监)是我校友,当时还带了自己画的图纸去,尽是些软件的高级曲面建模(大学闲的蛋疼),也许是看我年轻气盛,有干劲。当天就要了我,带我去车间看了下,全是我没见过的,什么各种电机、气缸、传感器。。从此“误入”非标行业。
前三个月在车间装配三个月(也是我面试的时候自己提的),白天自己动手装,晚上回去查资料,过的很忙碌。。
三个月后,由于设计人手严重不够,当年12月被硬拉上项目,经理自己带,出方案、去客户那现场考察、讨论方案、作图、采购、后期装配,等,一整个流程下来,大涨见识。
之后,开始独立接项目,到现在为止,已经有六台设备的出自自己之手,想想自己其实还是蛮“幸运”的,一毕业就上道,两年完成自己的几个专机作品。
当然,所谓的“幸运”,只会在你有所准备的时候降临到你身上,假如面试的时候我没有带上我的拙作,假如不是我天天加班的找资料,又假如不是我不断读书、培训。我想这些幸运就算降临到我身上,我也不一定能把握得住。天生就不知安全感为何物,只有自强才能生存。
2014年,努力有所回报,加薪了,也当上了项目组组长,带了四个人,虽然没有什么带人经验,但我希望我们可以一起成长。

solomoon 发表于 2014-6-17 19:37:09

27了,本科毕业6年,一直在机械行业。现在相对稳定的状态,内心也算平静,用大神的话,认可自己的身份。
我觉得年轻的人,没有几个没想过转行的,刚开始工资太低,特别是家庭很一般的,心里压力会很大。但是只要积极的努力,情况会很快变好的,以前的帖子也说过。
原来在国企,干过大型设备,几十米,几百吨的,都有。现在在一美企设计,也能感觉到自己在进步。能不能学到,关键还是看自己,要不然在哪都是画图。
未来的打算,暂时先做技术路线,到35岁,不管怎么样,希望能得到博士学位,做个实践经验丰富,理论知识扎实的博士,
在行业内做出让人认可的成绩。
至于说跟长久的打算,变数太大,不好说,不过在任何时候,还是拿自己的优点和特长去竞争。
CCTV整天说,这个世界在深刻变革的前夜,我对这个深信不疑,呵呵,
唯有努力,才能生存。

我的3号梦 发表于 2014-6-17 20:23:59

91年,刚刚看到机械设计的门槛。先把基本的机械设计,力学、和金属加工工艺熟悉一下。争取一年半的时间能够真正的学到一些东西,做到能有跳槽的资本(起码要在这一行有混口饭的能力)。如果在本公司发展好,就留在这里;如果发展不好或仍然对机械这一行充满着强烈的求知欲。就争取去一家大型的自动化程度高的真正的机械厂。

yan412309537 发表于 2014-6-17 20:26:30

24岁,毕业1年,工作一年多了,从刚开始来这个公司到车间实习几个月,到慢慢转到开发部门干活,有得也有失。部门属于师傅带徒弟的模式,由于师傅是女的,在一些出图的方面很喜欢抠细节,这让粗心的我也慢慢学习到了机械的严谨态度,从中学到了很多制图方面细致的东西,这是我的收获,但也有不利的一面,在项目来的同时,设计的部分都是师傅帮你设计好了,我只要依据她的意思把图画出来就可以了,因此我变成她的画笔,进步速度很慢,再此,公司的产品结构很简单,都很成熟了,最多改改尺寸什么的,感觉技术含量太低,比起大机械来说,可谓冰山一角,作为一个机械专业出来的毕业生,我应该充分发挥我们的专业,自己设计的东西应该包括机械原理,机械设计,机械制造,工程材料,公差与互换等等,这样才觉得有意思,自己才有成就感,自己才有价值。而不是单单画个图,改个尺寸,至此,我就从脑海中萌生出要换工作的念头,想从事现在最火的非标自动化,但又对自己在这公司学到的东西不多而不甘心,现在处于很矛盾的现状,对于非标自动化水的深浅也不知道,不敢轻易下决定,害怕自己一步走错又浪费几年,纠结中……
    最后,我希望三十岁的时候能不像现在如此迷茫,能在一个行业独挡一面吧,希望自己不会选错路。

yantouchang 发表于 2014-6-17 20:53:30

以前的我很轻狂,在社区也乱讲话,改过做人,希望各位不计前嫌。
十月满二十五岁,人生黑暗中的黑暗,去年过完年和女朋友分手,因为没钱买不起房子。第一个女友家里有钱她老爸有自己的三家公司,对我也很好,她不嫌弃我穷学历低,他父亲也一样,因为看到他舅舅开着奥迪把她拉走时不屑的眼神,果断分手,后来她考研读书,我出来工作,找了一个家境贫困的女生,放弃某石化自己很喜欢的工作,和她到了一起,可当她月薪过万时,轻松被踹。
过去再说也没有用,说说现在,和我一起进入公司四个都是本科,在下技校毕业大专,虽然进入公司一年半后我的职位工资调到和他们一样,但学历低一直是我心里的硬伤,坐在工程部办公室我都没有底气,虽然经理对我很好。公司现在招的全是985或者211,华中科大招进来做质检,我要是出去谁要我?
心里也没有追求,就向领导提出辞职,准备回家开一个门窗制作的小店,或者跟朋友一起去搞MAN透平式空压机的安装,和经理谈话后留了下来,其中一个重要原因,和公司一个相处一个月的女生,前几天有点抽风的吻了人家的脸,她也是本科毕业,职位工资都比我高,人也很漂亮,公司两个工程师追过都失败了,而且不知道是运气好还是她傻了。
现在的我工资一个月所有工资应该不到7000,我也没算过。自己的心又比较大,骨子里也比较犟,设计水平真的感觉自己很菜鸟,做的东西很单一,今天烦躁了,就早下班回来进入社区网站。不知道自己以后该怎么搞?我找了很多学校,在自考沈阳化工的机械设计与自动化本科文凭,只找到了这所大学有这个专业,现在很多公司都规定招设计要全日制本科以上,我下班回来熬夜看书考来的文凭,大侠们会承认吗?虽然我也有自己独立设计过价值2000万生产线的一半,自己设计的东西也有个申请到国家专利,但我要是换工作估计连大侠们的面都见不到,再说,一个大专生谁又能相信?

zhzh1001 发表于 2014-6-17 21:05:55

89年,25岁了。
从事工程和汽车焊接夹具设计3年半,也设计过各类非标焊接夹具,现在是带设计团队设计夹具,事情太多了,跟打杂似的。
夹具设计这行太累(相对于小公司来说)。我们客户都是汽车主机厂,还有生产机器人公司,如ABB,库卡,发那科等大型企业。
想转行。。。。。。

说话不靠谱 发表于 2014-6-17 21:12:23

89,11年大专毕业,一直从事自动化,也一直都在小公司,还好如今有个客户的总工愿意教我,目前只想三年时间看的懂电气图,搞的定接线,懂的了伺服,算的来扭距,选的来链轮,玩的起齿凸轮。
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14
查看完整版本: 三十岁以下的人,来说说你们的打算